Как я побывал в родной Риге: вакцина «Спутник V» так и не пригодилась

Как я побывал в родной Риге: вакцина «Спутник V» так и не пригодилась
фото показано с : vesti.lv

2021-9-10 07:04

Недавно я вернулся в Москву из столицы Латвии. Знакомые москвичи сейчас часто интересуются, как же мне удалось проникнуть на территорию Европы. Особенно это касается Прибалтики, где недавно ввели и вовсе режим чрезвычайной ситуации на границе из-за некой "гибридной войны", развязанной Лукашенко.

Кроме того, как известно, ЕС до сих пор так и не признал ни одну из российских вакцин. "Удивительно, как же тебя пустили?" - спрашивают мои знакомые.

Увы, в России, как, впрочем, и в любой другой стране, циркулирует немало слухов. Часто именно они и делают погоду. Что уж тут удивляться, что россияне практически перестали ездить в Прибалтику, хотя обычно они составляли львиную долю путешественников в данном регионе. Им всегда были рады и отелях, и в сувенирных лавках, и в ресторанах. Они особо не скупятся, да и чаевые оставляют приличные.

Слухи и факты

Конечно, я не являюсь исключением из правил: тоже часто слушаю сарафанное радио. Прежде чем отправиться в родную Ригу, навел справки у знакомых. Но вскоре понял, что никто толком ничего не знает.

В общем, самый лучший вариант тут - не ориентироваться на то, что одна бабушка или соседка сказала, а получить информацию из первых рук. Так я оказался на официальном латвийском сайте covidpass. lv. А там четко написано, что для пересечения границы ЕС никакой сертификат о вакцинации вовсе не требуется. А нужно лишь пройти тест на коронавирус. И все.

Кроме того, я выяснил, что сегодня между двумя столицами существует прямое автобусное сообщение. Билет стоит 60 евро. Я написал "всего", потому что многие уверены, что в Ригу можно попасть только на самолете, выложив сотни и сотни евро. Кроме того, некоторые считают, что граница и вовсе на замке.

Как бы там ни было, я спокойно прибыл в Ригу. Первое, что сразу бросилось в глаза, - совершенно пустой Старый город. Шумные компании собираются лишь в нескольких местах. Но в целом ясно, что нынешний туристический сезон провален окончательно. Впрочем, как и предыдущий…

С другой стороны, те россияне, которые на свой страх и риск все же проникли в Латвию, радуются огромным скидкам в отелях. Как рассказала жительница Москвы Виктория, она поселилась в рижской одноименной гостинице "Виктория" в центре города, заплатив за 10 дней просто смехотворную сумму в полторы сотни евро. "Я нашла этот отель по "Букингу". Меня привлекло его название. Я ведь тоже Виктория. В Москве за такие цены можно найти место разве что в капсульном отеле", - поведала москвичка.

Мифическая самоизоляция

Когда я заполнил анкету на сайте, то в конце автоматически сформировался QR-код, который пришел мне на электронную почту. Я должен был предъявить его на границе.

Если бы у меня была прививка, признанная в Евросоюзе, то я мог бы сразу гулять по Риге и окрестностях без всяких ограничений. Но так как я вакцинировался нелегальным в Латвии "Спутником V", то должен был в течение 10 дней находиться на самоизоляции.

Тут тоже немало мифов. Мол, это настоящая тюрьма. В действительности находящийся в карантине может спокойно посещать магазины и аптеки. Так что я без проблем гулял по городу. Ведь фактически я перемещался от одного магазина к другому. Похоже, что властям сейчас не до приезжих - со своими бы разобраться. За все 10 дней никто так и не проверил, соблюдаю я карантин или нет. Так что я совершенно не почувствовал, что меня как-то ограничивают.

Правда, мой отпуск в родной Риге несколько испортил коллега. Сам он категорический противник вакцинации. Вместе с ним мы побывали в гостях у одного знакомого коллекционера Евгения. Тот очень плохо себя чувствовал. Постоянно кашлял, повышенная температура. В общем, налицо признаки ковида.

Однако звонить в скорую Евгений категорически отказывался, предпочитая самолечение. А через пару дней и у коллеги начались проблемы со здоровьем. Хуже того - когда он закурил, то не почувствовал запах сигарет. Я посоветовал ему сдать тест на Covid-19. Тот оказался положительным. А вскоре заболела его супруга, которая в тяжелом состоянии была доставлена в Латвийскую инфекционную больницу. Но самое удивительное, что коллега заявил, что это… я во всем виноват.

Как я всех "позаражал" в Латвии

Да-да, именно так. Коллега где-то прочитал, что из России в Латвию пришел новый, очень заразный индийский штамм. А поскольку он не признает "Спутник V", считая вакцину "пустой водичкой", то, как выразился этот активный "антиваксер", я приехал в Латвию и "всех тут позаражал". Не помогли мои аргументы, что никто из моих рижских родных и близких, с которыми я тесно общался, отнюдь не заразился. Я пытался убедить воинствующего "антиваксера", что привитые не представляют опасности для окружающих. "Недаром тем, кто вакцинировался на Западе, не нужно находиться в Латвии на самоизоляции", - объяснял я.

Увы, никакие доводы не действовали. Более того, приболевший коллега начал распространять слухи о том, что я жутко заразный. И некоторые коллеги даже отказались со мной встречаться. По их словам, они читали, что привитые россияне опасны. Что ж, нет так нет.

А вскоре я уже отправился обратно в Москву. Надо отдать должное моим родным. Они вовсе не испугались и продолжали со мной общаться, несмотря на то что я "заразный". И даже проводили на автобус, который из Риги отправлялся в 20 часов.

Если говорить об автобусной поездке, то благодаря пандемии она оказалась весьма комфортной. Я прекрасно расположился в салоне. Поскольку народ обязан был соблюдать социальную дистанцию, место рядом со мной всю дорогу было свободным. Хуже было семейным: они сидели по двое.

Периодически мы делали остановки на заправках, где пассажиры совершали дружные набеги на магазины. В самом автобусе не было привычного кофе или чая: бар на колесах отменили из-за пандемии.

Границу с Россией мы пересекли ночью. Пришлось вытаскивать все вещи для сканирования. Но никаких проблем ни у кого не возникло. А уже в 14 часов мы были на месте - в Москве.

Старые песни о главном

…Ну а в Москве я по-прежнему слышу, что в Европу совершенно невозможно попасть, если ты привился "Спутником V". Иногда я робко пытаюсь возразить, что на границе никто вообще не проверяет сертификат о вакцинации, что нужен только тест на коронавирус. Ну и, конечно, действующие документы, годные для пересечения рубежей РФ - ЕС.

Недаром говорят, что люди часто слышат только то, что они хотят слышать. По этой причины многие никуда и не ездят, а прячутся по домам.

С другой стороны, властям такая ситуация даже выгодна. Люди тихо и мирно сидят по своим норам. Живы, ну и ладно. Между тем статистика тревожная. Уж целый месяц в России ежесуточно от Covid-19 умирает по 700 человек. А в некоторые дни погибших было свыше 800 человек. Однако люди, запуганные страшилками об ужасных последствиях от вакцинации, не спешат прививаться. До коллективного иммунитета все еще так же далеко, как до Луны. Одному Богу известно, когда этот кошмар закончится…

Дмитрий МАРТ, собственный корреспондент газеты «СЕГОДНЯ» в Москве (РФ).

.

Подробнее читайте на ...

коллега вакцинации москве вовсе hellip латвии некоторые сотни