Как шимпазе поставили под сомнение основной принцип эволюции

2022-5-9 07:54

Животные используют насекомых, чтобы лечить друг друга: ученые впервые наблюдали поведение приматов, противоречащее принципу «выживает сильнейший». Ученые проекта наблюдения за шимпанзе в Национальном парке Лоанго в Габоне стали свидетелями сразу двух новых факторов в поведении приматов.

Впервые было замечено, что для лечения ран шимпанзе используют других животных - насекомых. Но главное, что они делают это не только для себя, но и лечат своих сородичей. Результаты исследования опубликованы в Current Biology.

Впервые, еще в 2019 году, волонтер проекта Алессандра Маскаро увидела, как мать-шимпанзе лечила ступню маленькому сыну: самка по имени Сьюзи взяла что-то крошечное с листа, разжевала его и приложила к ране.

Позже, отсмотрев кадры своего видео, биолог поняла, что этим средством было насекомое. Вскоре ученые снова заметили такой метод у другого шимпанзе из группы.

Тогда коллеги Маскаро начали наблюдение, которое продлилось 15 месяцев. Ученые тщательно задокументировали 22 подобных случая. В том числе, когда у взрослого самца, названного учеными Литтлгрей, была глубокая открытая рана голени, за ним ухаживала самка Кэрол.

«Что меня больше всего поразило, так это то, что она поймала и передала насекомое Литтлгрею, он приложил его к своей ране, а затем два других взрослых шимпанзе также поймали насекомых и помогали помазать рану.

Три неродственных шимпанзе, казалось, выполняли действия исключительно в интересах члена своей группы», - рассказала Лара Саузерн, аспирант исследовательской группы.

Самолечение очень распространено в животном мире, но бескорыстное оказание «медицинской помощи» встречается крайне редко. Это так называемое просоциальное поведение, оно направлено на благо другого, тогда как естественный отбор подразумевает действия в интересах себя.

Поэтому наличие просоциального поведения у нечеловеческих видов вызывает споры в эволюционной биологии. В данном случае шимпанзе поняли, что способ лечения собственных ран можно применить к другим, и помогали, даже если не были родственниками.

Исследователям еще предстоит выяснить, является ли поведение ближайших живущих ныне родственников человека - признаком эмпатии, как у людей. Ученые также планируют идентифицировать используемых шимпанзе насекомых - возможно, они обладают противовоспалительными или антисептическими свойствами.

.

Подробнее читайте на ...

шимпанзе ученые насекомых впервые группы поведение

Шимпанзе: вместе против общего врага

Поведение шимпанзе меняется, если перед группой животных возникает общий враг. Такое поведение схоже с человеческим, пишет научное издание PLOS One. Японские ученые из Университета Киото определили способность шимпанзе к объединению при возникновении внешней угрозы. vesti.lv »

2021-03-06 19:06

Близкий родственник человека

Недавно ученые доказали, что язык жестов, который используют шимпанзе, в своей основе очень напоминает речь. Это очередное свидетельство того, что шимпанзе - ближайший эволюционный сородич людей из всех обитающих сейчас на планете видов. vesti.lv »

2020-10-21 18:00