Результатов: 153

Предложен новый способ борьбы с опасной инфекцией

В Университете Шеффилда предложили использовать ингибиторы эндонуклеаз для лечения малярии. Ученые Шеффилдского университета в Великобритании показали, что препараты, которые нацелены на специфический фермент малярийного плазмодия, называемый эндонуклеазой FEN, могут быть новым эффективным способом борьбы со смертельно опасной малярией. vesti.lv »

2022-7-26 22:31

Генетическая защита слонов от рака может сработать и у людей

Международная группа ученых под руководством Оксфордского университета обнаружила: у слонов в 20 раз больше копий гена Р53, чем у людей. Это улучшает реакцию на канцерогенные клетки. Благодаря этому у слонов смертность от рака составляет 5% по сравнению с 25% у людей. vesti.lv »

2022-7-22 09:32

Взятки и анализ ДНК «по блату»: под судом 2 экс-прокурора

В суде Латгальского предместья Риги сейчас под судом за вымогательство взятки находятся 2 экс-прокурора и полицейские. Бывшим правоохранителям вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". vesti.lv »

2022-5-10 14:51

Раскрыты генетические причины шизофрении и биполярного расстройства

Nature Neuroscience: причина шизофрении связана с изменениями в ДНК нейронов мозга. Учеными Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке раскрыты генетические модификации, влияющие на развитие у человека шизофрении и биполярного расстройства. vesti.lv »

2022-4-9 17:21

Врач назвал продукты, которые могут снизить риск онкозаболеваний

Доктор медицинских наук Уильям Ли рассказал о продуктах, снижающих риск развития онкологических заболеваний. К таким продуктам относятся орехи, помидоры, устрицы, фиолетовый картофель. vesti.lv »

2022-4-2 08:50

Накормят всех: созданы мутантные рис и кукуруза с высокой урожайностью

Ученые Китая и Германии создали урожайные формы кукурузы и риса с помощью CRISPR. Ученые Китая и Германии обнаружили, что отключение одного определенного гена у кукурузы и риса способствует увеличению урожайности. vesti.lv »

2022-3-29 19:15

Лечить по персональному геному скоро будет проще

Ученые сделали шаг вперед к улучшению персонализированной медицины. Исследователи Калифорнийский университет в Ирвайне (UCI) раскрыли новые подробности о ключевом ферменте, который делает возможным секвенирование ДНК. vesti.lv »

2022-3-28 07:51

Зачем учёные собираются воскресить вымерших островных крыс

Ученые поставили задачу вернуть к жизни крыс Rattus macleari, которых последний раз видели 119 лет назад на острове Рождества в Индийском океане. Исследователи объясняют, что при попытках воскресить вымерший вид главным препятствием является проблема работы с деградировавшей ДНК, которая не дает всей генетической информации, необходимой для реконструкции полного генома вымершего животного. vesti.lv »

2022-3-15 19:05

У животных нашли унаследованную от бактерий ДНК

Ученые США обнаружили в коловратках унаследованный от бактерий ген. Ученые Морской биологической лаборатории (США) обнаружили у животных новую систему модификации ДНК, которая унаследована от бактериальных микроорганизмов. vesti.lv »

2022-3-2 11:16

Трасс предоставила России свою ДНК - Telegraph. Клонировать будут?

Газета Telegraph удалила статью, в которой заявляла, что глава МИД Великобритании Лиз Трасс могла предоставить России свою ДНК, сдавая ПЦР-тест в время визита в Москву. Ранее газета Telegraph опубликовала статью, в которой сообщалось, что глава МИД Великобритании Лиз Трасс могла предоставить России свою ДНК, сдав ПЦР-тест в ходе визита в Москву. vesti.lv »

2022-2-12 15:45

Китайские миллиардеры хотят клонировать Сталина

Китайские коммунисты-миллиардеры предложили правнуку Сталина Селиму Бенсааду оплатить перезахоронение вождя, а также 3 млн долларов за его ДНК. Об этом пишет НГ. «По словам Ланы Паршиной, к ней и Селиму обратился Дэниэл Фанг, бывший прокурор Гонконга, который является заметным представителем не только Коммунистической Партии Китая, но и влиятельного Северо-Восточного клана китайских коммунистов-миллиардеров из Пекина. vesti.lv »

2022-2-3 17:22

В Канаде мамонты ещё сохранялись 5000 лет назад

В статье, опубликованной в самом конце декабря в журнале Nature Communications, исследователи из Университета Макмастера, Университета Альберты, Американского музея естественной истории и правительства канадской территории Юкон представили образцы ДНК за период от 30 до 3 тысяч лет назад, полученные из кернов вечной мерзлоты в регионе Клондайк в центральном Юконе. vesti.lv »

2022-2-2 22:01

Учёные отредактировали гены коровы

В рамках проекта, запущенного Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН, команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей разрабатывает технологию редактирования генома крупного рогатого скота. vesti.lv »

2022-1-27 22:06

Обнаружен ранее неизвестный механизм защиты от старения

Белок 53BP1 защищает от дестабилизации генома и старения клеток. Ученые Кейсовского университета Западного резервного района (США) обнаружили ранее неизвестный механизм защиты ДНК, который предотвращает геномную нестабильность, преждевременное старение и превращение клеток в раковые. vesti.lv »

2022-1-20 08:22

Тест ДНК может показать, переживут ли пациенты Covid — RT World News

Люди, наиболее подверженные риску заражения коронавирусом, могут быть идентифицированы с помощью простой генетической проверки, говорят представители здравоохранения. Министерство здравоохранения Польши планирует ввести новый вид скрининга на коронавирус после того, как был обнаружен ген, определяющий вероятность того, что пациент перенесет тяжелое или смертельное течение Covid-19. ves.lv »

2022-1-15 17:11

Биологи нашли причину шизофрении в ДНК

Ученые обнаружили участки ДНК, которые могут быть ответственны за возникновение шизофрении и биполярного расстройства. Статья об этом опубликована в журнале Molecular Psychiatry. Шизофрения и биполярное расстройство - психические нарушения, которые трудно диагностировать и лечить. vesti.lv »

2021-12-28 17:45

Журнал отозвал статью, основанную на уйгурской ДНК

Высоко оцененный научный журнал отозвал статью, основанную на образцах ДНК почти 38 000 мужчин в Китае, включая тибетцев и уйгуров, которые почти наверняка не дали надлежащего согласия. Редкое опровержение журнала Human Genetics последовало за двухлетним крестовым походом бельгийского ученого с целью подтолкнуть издателей к расследованию исследований, которые он и другие считают причастными к нарушениям прав […] ves.lv »

2021-12-14 03:35

Сперме лосося нашли новое применение

Сушеная молока (сперма) лосося стала объектом научного внимания много лет назад. Еще в 1869 году из нее была выделена нуклеиновая кислота, и ученые принялись искать ее практическое применение. vesti.lv »

2021-12-3 19:03

ДНК вместо диска. Найден способ, как записать на чип в 100 раз больше данных

Ученые говорят, что сумели значительно приблизить момент, когда на рынке появятся устройства для хранения информации в виде молекул ДНК. Такой способ может быть намного более эффективным и надежным, чем использование традиционных носителей - таких, как магнитные жесткие диски и немеханические запоминающие устройства, которые занимают немало места и нуждаются в периодической замене. vesti.lv »

2021-12-3 16:30

В Китае якобы нашли динозавра с сохранившейся ДНК

В сентябре ученые из Китайской академии наук и Музея природы Шаньдун Тяньюй сообщили о сенсационном открытии микроскопических структур в окаменелости динозавра Caudipteryx zoui возрастом 125 миллионов лет. vesti.lv »

2021-11-6 22:05

Мамонты вымерли из-за высокой влажности

В вымирании мамонтов попеременно обвиняют то людей, то климатические изменения. Авторы недавней публикации в Nature пишут, что причиной был всё же климат. Исследователи из Кембриджа, Копенгагенского университета, Санкт-Петербургского госуниверситета и других научных центров анализировали ДНК, найденную за последние 20 лет в почве во время палеонтологических раскопок в Арктике, там, где обнаруживались останки мамонтов. vesti.lv »

2021-11-4 22:03

Найден ближайший родственник современной собаки

В Японии группе исследователей удалось установить ближайшего родственника современной собаки, сообщает журнал PHYS. org. По словам ученых, предком современных псов оказался японский волк (Canis lupus hodophilax). vesti.lv »

2021-10-31 10:31

Ученые установили причину исчезновения мамонтов в Сибири

Результаты обширного исследования, основанного на изучении почвенной ДНК, показали, что причиной вымирания шерстистых мамонтов в Сибири были не люди, а изменение климата, сообщает журнал Nature. Животное и его предки жили на Земле более пяти миллионов лет, пережив за это время не один ледниковый период. vesti.lv »

2021-10-27 21:06

Почему вымирает попугай-какапо

Генетическое исследование редких новозеландских попугаев какапо показало, что небольшой размер популяций этих птиц вряд ли приведет к их вырождению и исчезновению, сообщает Cell Genomics. "Какапо - это один из самых уязвимых и вырожденных видов птиц на Земле, однако в их геноме значительно меньше опасных мутаций, чем мы ожидали. vesti.lv »

2021-10-14 09:34

Мумии древних сусликов уточнили картину связей между Северной Америкой и Азией

В 1946 году заключенные ГУЛАГа нашли в районе реки Эльги в Якутии мумии трех древних сусликов - их достали из вертикальных горных выработок (шурфов) с глубины 12,5 метров. Мумии сохранились исключительно хорошо - в их шерсти даже нашли вшей, а ведь обычно у ископаемых животных не остается даже волосяного покрова, пишет Scientific Reports. vesti.lv »

2021-10-9 21:08

Людей будут программировать? В США в ДНК научились быстро записывать информацию

Ученые Северо-Западного университета в США создали новый метод записи информации в ДНК, который занимает несколько минут, а не часов или дней как у других способов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American Chemical Society. vesti.lv »

2021-10-5 16:21

В китайском динозавре нашли остатки клеток

Мы часто слышим о ДНК неандертальцев, или о ДНК денисовских людей, или о ДНК пещерных медведей - но ни разу не слышали о ДНК динозавров. Хотя ДНК прочная молекула, у её прочности есть пределы, и если в останках неандертальцев какие-то ощутимые фрагменты её сохранились до наших дней, то вот десятки миллионов лет, которые прошли со времён динозавров, никакая ДНК уже не выдержит. vesti.lv »

2021-10-3 21:03

Рябого нашли по ДНК. Серийным убийцей, которого вся Франция искала 35 лет, оказался бывший полицейский

Французская полиция при помощи анализа ДНК установила личность насильника и убийцы по кличке Рябой (Le Grele), которого не удавалось поймать более 30 лет. Им оказался бывший полицейский Франсуа Веров, который в конце сентября покончил с собой. rus.delfi.lv »

2021-10-2 18:36

Шляпу Наполеона с его ДНК выставили на аукцион

В Гонконге 27 октября на аукционе продадут двууголку Наполеона Бонапарта. Как заявляет организатор торгов, аукционный дом Bonhams, на этой шляпе содержится ДНК императора, пишет "Моя Планета". rus.delfi.lv »

2021-9-8 14:50

Выявлен механизм роста раковой опухоли мозга

Исследователи из США обнаружили фермент, участвующий в регуляции онкогенов клеток глиомы - одного из самых распространенных и неизлечимых типов раковой опухли головного мозга. Статья исследователей опубликована в журнале Clinical Cancer Research. vesti.lv »

2021-8-28 23:15

Определена поддающаяся лечению причина старения

Американские ученые из Центра биологии старения при Университете Брауна, Института биологических исследований Солка, Нью-Йоркского университета и Университета Рочестера определили вредную роль ретротранспозонов - молекулярных паразитов генома - в старении и связанных с ними заболеваниях. vesti.lv »

2021-8-19 10:24

Тайна вымершего рогатого крокодила раскрыта

Биологи выяснили происхождение загадочного "рогатого крокодила", некогда обитавшего на Мадагаскаре, пишет журнал Communications Biology. Заодно это открытие пролило свет на историю расселения крокодилов по планете. vesti.lv »

2021-8-8 21:07

Биологи опровергли воздействие коронавируса на ДНК человека

Биологи в лабораторных условиях доказали, что ни коронавирус, ни его фрагменты не вносят изменения в ДНК человека. Результаты своей работы ученые опубликовали в научном журнале Cell Reports. Ученые из Университета Квинсленда в Австралии вместе с коллегами из Испании, Франции и Великобритании объяснили, что такие особо опасные вирусы, как ВИЧ-1 или вирус гепатита В, способны встраиваться в геном ДНК. vesti.lv »

2021-7-31 23:16

Ученые оценили угрозу найденной в Латвии древней ДНК штамма чумы

Обрывки ДНК чумной палочки, обнаруженные в захоронении древних охотников-собирателей на территории Латвии, не представляют угрозы для заражения чумой, сообщили в Российском научно-исследовательском противочумном институте «Микроб». news.rambler.ru »

2021-7-1 11:22

Раскрыта тайна появления первых людей в Сибири

Ученые Австралии, Германии и России проанализировали древнюю ДНК из отложений Денисовой пещеры в Сибири. Это позволило раскрыть тайну появления в регионе в течение последних 300 тысяч лет различных видов рода Homo, включая денисовцев, неандертальцев и первых Homo sapiens. vesti.lv »

2021-6-25 16:57

Независимая экспертиза не нашла тунец в сэндвиче Subway с тунцом

В сэндвичах Subway с тунцом независимые эксперты не нашли ДНК тунца. Это значит, либо рыбы в бутерброде нет, либо ее так жестко переработали, что из нее уже нельзя вытащить связную ДНК. Таким образом расследование The New York Times косвенно подтвердило правомерность претензий нескольких американцев, которые подали на ресторан в суд в начале года. vesti.lv »

2021-6-25 10:59

Ученые смогли преобразовать структуру ДНК человека в комариную

Две независимые группы ученых из США и Нидерландов обнаружили ключевую причину, почему ДНК людей и комаров образуют разные структуры. Это понимание позволило преобразовать их друг в друга. Люди имеют плотную структуру ДНК, а вот у видов вроде комаров она гораздо свободнее. vesti.lv »

2021-6-8 16:30

У хромосомы человека обнаружен необъяснимый «лишний» вес

Исследователи предполагают, что «лишняя» масса принадлежит другим неизвестным элементам хромосом, которые ученым еще только предстоит обнаружить. Массы оказались значительно выше, чем ожидалось - примерно в 20 раз больше, чем у содержащейся в хромосомах ДНК «Массу ДНК мы знаем из проекта "Геном человека", но мы впервые смогли точно измерить массы хромосом, которые включают эту ДНК, - сказал биофизик Ян Робинсон из Университетского колледжа Лондона. vesti.lv »

2021-6-4 18:00

Учёные нашли способ обратить старение вспять

Простые изменения в питании и образе жизни, включая улучшение режима сна, прием пробиотиков и физические упражнения, могут уменьшить признаки биологического старения на три года всего за восемь недель, говорится в новом исследовании на страницах журнала Aging. vesti.lv »

2021-5-31 23:32

Совершенная технология изменения ДНК встревожила ученых

Ученые Института Фрэнсиса Крика в Великобритании показали, что редактирование генома эмбрионов с помощью технологии CRISPR-Cas9, за которую в 2020 году была вручена Нобелевская премия, может привести к нежелательным мутациям. vesti.lv »

2021-4-13 16:13

Ты откуда, квохча?

Когда речь заходит о домашних животных, то в первую очередь вспоминают собак и кошек, хотя сельскохозяйственные животные играют в нашей сегодняшней жизни всё же большую роль. К примеру, куры - их больше, чем коров, коз, свиней и прочей фермерской живности, и как источник животного белка для людей они тоже стоят на первом месте. vesti.lv »

2021-4-13 09:33

Учёные: депрессия — смертельно опасна

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско показали, что у людей с большим депрессивным расстройством (БДР) наблюдается высокий уровень эпигенетических изменений в ДНК. Это способствует более быстрому клеточному старению и высокой опасности преждевременной смерти. vesti.lv »

2021-4-9 11:57

Ученые нашли самую древнюю ДНК в мире

Ученые установили, что самая древняя человеческая ДНК, найденная в мире, принадлежит женщине, жившей на территории современной Чехии 45 тысяч лет назад. Для этого исследователи из Института Науки о человеческой истории имени Макса Планка в Германии проанализировали ее череп. vesti.lv »

2021-4-8 06:54

В мозге людей нашли защиту от старения

Ученые Института биологических исследований Солка в США нашли у нервных клеток мозга человека собственные механизмы, защищающие их от старения и повреждений. Этим они компенсируют недостаток в репликации ДНК и, тем самым являются самыми долгоживущими клетками. vesti.lv »

2021-4-2 17:00

Древнейшая ДНК мамонта

Ученые извлекли и секвенировали ДНК из коренных зубов трех мамонтов, найденных на северо-востоке Сибири. Возраст находок составляет более одного миллиона лет. Результаты исследования позволили проследить ранние эволюционные линии евразийских и североамериканских ветвей мамонтов, пишет журнал Nature. vesti.lv »

2021-3-21 22:01

Вне закона: 6 организмов, которые не должны существовать

На планете есть организмы, которые не должны существовать, ведь они нарушают законы физики и биологии. Тем не менее они есть - и прекрасно себя чувствуют. Как им это удается? Жираф Что не так Существование жирафа - нонсенс, так как даже их десятикилограммовое сердце не в состоянии поднять столб крови на высоту трех метров до головы из-за слишком высокого давления, которое заодно должно разрывать сосуды шеи. vesti.lv »

2021-3-14 00:00

Почему ученые не могут «возродить» динозавров

Многие люди недоумевают, почему же ученые до сих пор не смогли воссоздать динозавров. К сожалению (или к счастью), у исследователей до сих пор нет ДНК гигантских животных, и, скорее всего, никогда и не будет. vesti.lv »

2021-3-5 20:00

Ученые выделили самую древнюю ДНК в истории

Международной группе палеогенетиков под руководством профессора Лав Далена из Стокгольмского университета удалось восстановить геномы трех мамонтов, которые были найдены на северо-востоке Сибири. Возраст самого старого образца - 1,2 миллиона лет. vesti.lv »

2021-3-2 14:30

Определен признак скорой смерти от коронавируса

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе нашли способ определить, у каких пациентов с COVID-19 высокий риск развития осложнений. Об этом сообщается в статье, доступной в репозитории препринтов bioRxiv и принятой к публикации в журнале JCI Insight. vesti.lv »

2021-1-19 17:15