Результатов: 17

Вымерших животных воссоздать невозможно - ученые

Как сообщают российские СМИ, датские специалисты опубликовали исследование, в котором обосновали невозможность девымирания - воссоздания вымерших видов животных. В апреле в научном журнале Current Biology вышла статья под названием «Исследование геномных ограничений для девымирания на примере тушканчиковой мыши Маклеара». vesti.lv »

2022-5-16 13:46

Раскрыты генетические причины шизофрении и биполярного расстройства

Nature Neuroscience: причина шизофрении связана с изменениями в ДНК нейронов мозга. Учеными Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке раскрыты генетические модификации, влияющие на развитие у человека шизофрении и биполярного расстройства. vesti.lv »

2022-4-9 17:21

Ученые, наконец, закончили расшифровку генома человека

Ученые сообщили, что они, наконец, расшифровали весь геном человека, на что ушло более 20 лет, пишет AP. Международная команда описала первое в истории секвенирование полного генома человека в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Science. vesti.lv »

2022-4-2 08:19

Учёные отредактировали гены коровы

В рамках проекта, запущенного Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН, команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей разрабатывает технологию редактирования генома крупного рогатого скота. vesti.lv »

2022-1-27 22:06

Обнаружен ранее неизвестный механизм защиты от старения

Белок 53BP1 защищает от дестабилизации генома и старения клеток. Ученые Кейсовского университета Западного резервного района (США) обнаружили ранее неизвестный механизм защиты ДНК, который предотвращает геномную нестабильность, преждевременное старение и превращение клеток в раковые. vesti.lv »

2022-1-20 08:22

Расшифрован геном моллюска-жемчужницы

Европейская жемчужница - это первый пресноводный моллюск из этого семейства, чей геном удалось полностью расшифровать в конце 2020 года, пишут «Известия». Работу проделали ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН в составе международной исследовательской группы. vesti.lv »

2021-11-1 13:01

Кошки и люди: близость на уровне генома

По сообщению американских ученых, кошки генетически ближе к человеку, нежели собаки или крысы. Автор исследования Лесли Лайонс, ветеринар, специализирующийся на кошачьей генетике, заявил, что сопоставление двуногих с пушисто-хвостатыми уступает по близости результатов разве что известной истине о родстве людей и приматов. vesti.lv »

2021-10-9 15:09

Определена поддающаяся лечению причина старения

Американские ученые из Центра биологии старения при Университете Брауна, Института биологических исследований Солка, Нью-Йоркского университета и Университета Рочестера определили вредную роль ретротранспозонов - молекулярных паразитов генома - в старении и связанных с ними заболеваниях. vesti.lv »

2021-8-19 10:24

Собака, которая не лает

Международный коллектив исследователей секвенировал геном собак африканской породы басенджи, знаменитых тем, что они не умеют лаять. Живущие в Центральной Африке басенджи признаны одной из древнейших пород, так что их геном послужит хорошей основой для дальнейших исследований в области эволюции домашних собак. vesti.lv »

2021-6-6 09:36

Совершенная технология изменения ДНК встревожила ученых

Ученые Института Фрэнсиса Крика в Великобритании показали, что редактирование генома эмбрионов с помощью технологии CRISPR-Cas9, за которую в 2020 году была вручена Нобелевская премия, может привести к нежелательным мутациям. vesti.lv »

2021-4-13 16:13

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2020 году стали Эммануэль Шарпантье (Институт инфекционной биологии Общества Макса Планка) и Дженнифер Дудна (Калифорнийский университет в Беркли) "за развитие метода редактирования генома". rus.delfi.lv »

2020-10-7 14:58

Древние африканцы скрещивались с неизвестным видом людей

В геноме жителей Западной Африки нашли ДНК, которое не принадлежит известным науке видам людей. У европейцев и азиатов находят ДНК других видов людей, таких, как неандертальцы и денисовцы. Но раньше считалось, что геном африканцев близок первым людям, без примесей сторонней ДНК. vesti.lv »

2020-2-29 20:29

Раскрыта роль загадочных генов человека

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе раскрыли загадочную роль прыгающих генов или транспозонов, способных перемещаться в пределах генома. Оказалось, что они участвуют в сворачивании ДНК, стабилизируя трехмерные структуры внутри ядер клеток. vesti.lv »

2020-1-28 07:39

Прочитан геном грецкого ореха

Исследовательская группа, возглавляемая учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, применила уникальный подход для секвенирования геномов грецкого ореха (Juglans regia) и его дикого североамериканского родственника ореха мелкоплодного (Juglans microcarpa). vesti.lv »

2019-4-4 20:03

Nikkei: в Японии разрешат продажу продуктов, созданных генным редактированием

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии намерено ввести уведомительную систему для продажи в стране новых видов продовольственных товаров, созданных на основе редактирования генома. vesti.lv »

2019-3-20 08:38

Как цветковые растения захватили мир

Сотни миллионов лет назад на Земле доминировали папоротники и хвойные деревья. Затем, около 150 миллионов лет назад, настало время первых цветковых растений. Они быстро распространились во все части мира, разукрасив монохромный ландшафт буйством красок. vesti.lv »

2018-1-15 23:03

Генетическая модификация коров сделает их безрогими

Исследователи предложили метод получения безрогих коров при помощи редактирования генома. Как полагают авторы, он может найти применение в животноводстве, так как только в США сейчас у 80 % поголовья крупного рогатого скота ежегодно подрезают рога, чтобы животные не ранили друг друга и людей. vesti.lv »

2016-5-12 12:53