Как сохранить хорошее зрение у ребенка в школьные годы?

Как сохранить хорошее зрение у ребенка в школьные годы?
фото показано с : vesti.lv

2019-1-12 13:40

Как и любая развивающая система, зрительный аппарат ребенка переживает определенные кризисы: в эти периоды как раз и могут происходить патологические сдвиги. Для того чтобы не пропустить (и не год водить детей на профилактический осмотр к офтальмологу, а во-вторых, отслеживать и анализировать перемены в поведении ребенка.

Начал щуриться? Придвигается ближе к телевизору и низко наклоняется над тетрадью? Почерк стал более крупным и корявым? Все эти сигналы сообщают: что что-то идет не так. Также среди симптомов ухудшающегося зрения - головные боли и быстрая утомляемость.

С возрастом в 31% случаев проявления астигматизма снижаются, в 43% остаются стабильными.

Установите правильные источники освещения

Правильное освещение в комнате - важнейшая опция, помогающая сохранить зрение. Идеальный вариант - спокойный дневной белый свет. Но в период с середины осени до середины весны его явно недостаточно, нужны дополнительные источники. Только с их помощью можно создать оптимальное для наших глаз освещение.

Общий свет должен быть мягким и рассеянным, местный - направленным, на 2−3 порядка интенсивнее. Врачи рекомендуют выбирать светодиодные (LED) лампы: они безопасны, экологичны, экономичны и наиболее близки к естественному свету. Их свечение не только бережет глаза, но и улучшает концентрацию, не дает устать и даже работает как профилактика головных болей. И, наконец, азбучная истина, которую не устают повторять специалисты: расстояние от глаз до компьютера должно быть не меньше 40 см, до телевизора - 3 м.

Важно! Офтальмологи советуют свести к минимуму глянцевые поверхности в доме. Световые блики вредны: они рассеивают внимание, повышают напряжение глазных мышц и мешают фокусировке взгляда.

Научите ребенка делать зрительную гимнастику

Нагрузки на глаза (например, выполнение «домашки») не должны быть слишком продолжительными. Научите ребенка раз в полчаса отрываться от учебников и делать простую зарядку: часто моргать, попеременно фокусировать взгляд на близких и далеких предметах, жмуриться и открывать глаза, «рисовать» зрачками «восьмерку». Каждое упражнение повторяют по 10 раз.

Не давайте подростку долго напрягать глаза

Спазм аккомодации, или ложная близорукость, - так называется самое частое и, к счастью, не очень опасное нарушение зрения у подростков. Спазм уставшей глазной мышцы приводит к тому, что ребенок не может четко различить контуры предметов - независимо от расстояния, на котором они находятся. При длительном напряжении глаза краснеют, слезятся, иногда появляются жжение, боль и ощущение песка. Тут важно быть очень внимательным: если быстро не снизить зрительную нагрузку, может развиться настоящая близорукость.

Астигматизм (искривление роговицы или деформирование хрусталика глаза) диагностируется у 40% школьников. В этом случае все кажется размытым и деформированным: яблоко, например, становится вытянутым, как груша. Астигматизм может быть близоруким, дальнозорким и смешанным. Это заболевание нередко передается детям по наследству. Но может быть вызвано и травмами глаз, неправильным прикусом и инфекциями. Если ребенок часто жалуется на головокружения, боли в области лба и с трудом читает, ведите его к офтальмологу.

Важно! Иногда падение зрения запускает дефицит кальция, цинка и магния. Верный признак такого нарушения - резкое снижение остроты дальнего видения.

Подберите хорошие очки

Самый действенный, нетравматичный и дешевый метод коррекции зрения - очки.

Близорукость европейские офтальмологи рекомендуют корректировать с четверти диоптрии, наши врачи предлагают начинать с единицы. При ложной близорукости назначают бифокальные (два фокуса - для дали и близи) очки. Дальнозоркость у детей старше 6 лет корректируют очками для близи: их выписывают только для чтения и работы за компьютером. Правда, если показатель > +5, носить очки придется постоянно.

При астигматизме понадобятся специальные очки с цилиндрами. В первые дни ношения ребенок может испытывать дискомфорт и головную боль, это совершенно нормально. Но если симптомы не проходят больше 10 дней, «стеклышки» ему явно не подходят.

Важно! Очки - это не обязательно навсегда. Они с большой вероятностью приведут зрение в норму за несколько месяцев, если нарушения слабые или связаны с физиологическими процессами.

Как выбирать?

Начнем с оправы. Пластмасса и прочие технологичные пластики ушли в прошлое. Современные делают из прочных и гибких титана, ацетата и кевлара (ронять такие можно сколько угодно, ничего им не будет).

Обращайте внимание на способ прикрепления дужек: флексовые шарниры делают очки более долговечными.

Дужка не должна быть слишком длинной, иначе очки будут сваливаться. Слишком короткая - тоже плохо: стекла будут очень близко к глазам, а это неполезно и неудобно. Детям рекомендуют линзы из поликарбоната - их практически невозможно разбить, да и весят они гораздо меньше стеклянных. Также врачи советуют выбирать линзы с покрытием, защищающим от UV-излучения или снижающим чувствительность к мерцающему свету (это важно при работе за компьютером), но они стоят значительно дороже обычных.

Для того чтобы проверить, хорошо ли сидят очки, попросите ребенка попрыгать на носу, значит, все в порядке. После получаса ношения на переносице и за ушами остаются следы? Скорее всего, оправа слишком тяжелая. Верхний край правильно подобранных очков никогда не выходит за линию бровей, нижний - не «ложится» на щеки, даже во время улыбки. Оправа целиком не должна выходить за границы висков.

.

Подробнее читайте на ...

очки глаза ребенка важно зрения выбирать глаз врачи

Почему солнцезащитные очки зимой даже нужнее (развеиваем главный миф)

Убираешь темные очки зимой в дальний ящик до летнего солнца? Очень зря. Носить их зимой очень важно, причем, в зависимости от погоды и твоих целей нужно правильно подобрать оттенок линз. Очки - это один из наших любимых аксессуаров, который добавляет образу загадочности и стиля, а также защищает глаза от ветра и солнца. vesti.lv »

2021-02-16 16:13

Фото: vesti.lv

Как перестать портить зрение: простые правила

Глаза — один из наиболее уязвимых органов человеческого тела, а зрение — главный способ получения информации об окружающем мире. Поэтому важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье глаз на долгие годы. vesti.lv »

2018-03-03 17:00

Фото: vesti.lv

9 вредных для глаз привычек, от которых нужно немедленно избавиться

Что нужно перестать делать, чтобы сохранить зрение до старости. 1. Спать в контактных линзах Вроде бы даже существуют линзы, в которых можно спать, и два типа официально одобрены для сна Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). vesti.lv »

2017-06-05 17:40