Как не трогать лицо — когда кругом коронавирус, это, правда, важно!

Как не трогать лицо — когда кругом коронавирус, это, правда, важно!
фото показано с : vesti.lv

2020-3-14 15:01

Всемирная организация здравоохранения, как и прочие медицинские организации, рекомендует для защиты от заражения коронавирусом не трогать лицо (особенно рот, нос и глаза). Этот совет актуален и во многих других случаях, когда вирус или бактерия передается воздушно-капельным путем.

Проблема в том, что, по разным данным, люди трогают лицо в среднем от 16 до 23 раз в час (!). И эти действия нельзя назвать осознанными. Поэтому мы подготовили инструкцию, которая поможет вам в нелегкой борьбе с этой привычкой.

Разные исследования показывают, что люди чаще трогают себя (и в основном лицо) в неприятных ситуациях - например, когда им тревожно или они вынуждены обманывать. Также это чаще случается, если человека отвлекают от того, что требует концентрации. При этом может казаться, что что-то действительно зачесалось, хотя, вероятно, это ощущение вызвано не каким-то реальным раздражителем вроде пушинки или волоса.

Попробуйте уменьшить количество таких ситуаций

Конечно, сказать легче, чем сделать, но все же хорошо бы уменьшить количество стрессовых ситуаций или изменить отношение к ним (для чего, конечно, лучше обратиться к психологу или психотерапевту). О том, как избавляться от отвлекающих факторов, написано уже невероятное множество книг и статей.

К счастью, иногда провоцирующие обстоятельства довольно конкретны и избавиться от них относительно несложно. Например, небольшое исследование показало, что люди с сухой, чувствительной кожей чаще прикасаются к лицу. Вывод - попытайтесь подобрать хорошее увлажняющее средство и используйте другие способы улучшить ситуацию. Если дело в линзах, которые сохнут к концу рабочего дня, - искусственная слеза в помощь. Если проблема в волосах, которые постоянно лезут в лицо, вы знаете, что делать.

Тренируйте осознанность

Если эти приемы не работают или явных провоцирующих факторов нет и вы продолжаете бесконтрольно тянуться к лицу и не останавливаете себя в нужный момент, поможет осознанность, то есть повышенное внимание к своим действиям, чувствам и мыслям. Это состояние можно тренировать, в том числе с помощью медитации.

Есть и мелкие хитрости, которые помогают остановить себя, пусть даже в последний момент.

Нанесите макияж

Есть некоторые скромные данные и личный опыт, которые показывают, что макияж помогает держать руки подальше от лица, чтобы не размазать тени и не стереть тональный крем.

he New York Times рекомендует использовать мыло и увлажняющие средства для рук с отдушкой, BuzzFeed предлагает наклеить на руки яркие ленты или надеть перчатки, а также обмотать вокруг шеи объемный шарф, который рука по пути к лицу наверняка заденет. Тогда, как предполагается, человек поймет, что происходит что-то необычное.

Не корите себя


Осознанность также предполагает неосуждение. Если вы заметили, что снова хотите почесаться, злость на себя не даст ничего, кроме дополнительного стресса, который провоцирует желание прикоснуться к лицу.

Если очень хочется, потрогайте лицо - просто чистыми руками
На самом деле проблема не в том, что люди трогают лицо, а в том, что они трогают его грязными руками. Поэтому, если вы поймали себя на желании дотронуться до лица, просто помойте руки или используйте антисептический гель.

.

Подробнее читайте на ...

лицо лицу трогают руки чаще осознанность проблема

Несколько простых вещей: врачи рассказали, как не заразиться COVID-19

Врачи рекомендуют делать несколько простых вещей, чтобы предотвратить заражение новой коронавирусной инфекцией. В том числе тщательно мыть руки и побороть привычку трогать лицо. А ведь совет не касаться руками лица очень сложно выполнить! The New York Times (США) дает читателям советы, которые должны помочь. vesti.lv »

2020-03-10 12:15

Фото: vesti.lv

Как понять, заслуживает ли человек доверия?

Как понять, стоит ли доверять человеку? Психолог Дэвид Лудден рассказывает, на что стоит обратить внимание при общении с малознакомыми людьми. Доверие - это основа общества. Мы доверяем не только тем, кого хорошо знаем, но и незнакомцам. vesti.lv »

2017-10-30 18:40