
2016-12-30 17:09 |
Запасов газа Киеву хватит лишь в случае теплой зимы. Эксперты не исключают того, что вспыхнет новая «газовая война». Запасы газа в украинских подземных газохранилищах накануне нового года сократились почти до 12 миллиардов кубометров.
Этого может быть достаточно до конца отопительного сезона, если в январе-феврале не ударят сильные морозы, сказал в интервью DW председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко. «Но в случае двадцатиградусных морозов в течение нескольких недель Украине понадобится не менее 17 миллиардов кубометров газа для внутренних потребителей и бесперебойного транзита в ЕС», - отметил он.
Нафтогаз Украины заявил, что не будет покупать российский газ до конца нынешнего отопительного сезона и ожидаемого в марте вердикта Стокгольмского арбитража. Иск украинской стороны предусматривает компенсацию за отказ российского партнера от пересмотра газовой цены по контракту купли-продажи объемом 18,1 миллиарда долларов, а по транзитному контракту еще на 10,2 миллиарда долларов.
Российский Газпром выдвинул встречный иск за невыполнение украинской стороной контрактных обязательств. Этот спор стал причиной того, что газовые переговоры 9 декабря при участии Еврокомиссии, Украины и России не принесли результатов. «Стороны лишь подтвердили свои позиции, а Еврокомиссия получила заверения в том, что Украина и Россия будут придерживаться своих обязательств по поставке и транзиту газа в страны ЕС», - отметил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.
16 декабря глава Газпрома Алексей Миллер спрогнозировал дальнейший рост цены газа из-за повышения цен на нефть на мировых рынках. Он предупредил, что его компания имеет право ограничить поставки в случае незаконного отбора Украиной части транзитного газа.
Нафтогаз Украины расценил это заявление, как «подготовку Россией нового газового кризиса» и попытки переложить ответственность за недопоставку газа европейским потребителям на Украине, как это уже было в 2006 и 2009 годах.
В свою очередь пресс-служба Укртрансгаза, который осуществляет транзит в ЕС, 12 декабря обвинила Газпром в «несоблюдении параметров давления газа на российских пограничных газоизмерительных станциях». По данным Укртрансгаза, за 30 дней ноября контрактные давления на газоизмерительной станции Писаревка выдерживались только 12 дней, а на станции Суджа стабильно были ниже контрактных условий.
Украинские эксперты считают достигнутые в Брюсселе договоренности нестабильными и не исключают того, что при первом же кризисе они могут быть нарушены всеми тремя сторонами. «Если ударят морозы, Газпрому придется снизить давление в магистральных газопроводах, чтобы удовлетворить потребности российских потребителей. В свою очередь украинская автоматика будет ограничивать транзит российского газа, чтобы не оставить без газа потребителей Украины, что приведет к дефициту транзита газа в страны ЕС», - предупредил Сергей Дяченко.
До сих пор Москве ни разу не удавалось доказать нарушение Киевом транзитных обязательств, утверждает Сергей Дяченко. Однако это вовсе не означает, что Евросоюз автоматически встанет на сторону Украины в случае нового газового конфликта. «ЕС обещал Украине кредит в 500 миллионов евро на закупку газа у европейских операторов, но не факт, что у них найдутся необходимые объемы», - сказал Геннадий Рябцев.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...