Китай благодарит Трампа

2018-8-28 19:41

Вашингтон ввел новые пошлины на ряд товаров из КНР, Пекин ответил симметрично. Шансов на урегулирование китайско-американских торговых споров практически не осталось. Между тем на Центральном телевидении Китая показали большой видеосюжет с благодарностями в адрес Дональда Трампа.

Сообщение о том, что вступили в силу пошлины на китайский импорт, появилось на сайте Министерства торговли США 23 августа в 12 часов по пекинскому времени.

Вашингтон обложил дополнительной пошлиной в размере 25% китайские мотоциклы, паровые турбины и железнодорожные вагоны, пластмассы и химикаты, а также другие товары - всего 279 позиций.

Пекин отреагировал через минуту. «КНР в ответ на введение США повышенных пошлин на импорт китайских товаров объемом 16 миллиардов долларов 23 августа в 12:01 по пекинскому времени официально привела в действие решение о 25%-ных пошлинах на импорт американских товаров объемом 16 миллиардов долларов», - сообщили по Центральному телевидению Китая.

Ответные пошлины распространяются на 333 товарные позиции, включая уголь, медицинские инструменты, отходы производства, автомобили и автобусы.

Символично, что обе страны обменялись выпадами в области внешней торговли, не дожидаясь окончания переговоров об урегулировании торговых споров, которые проходили в это время в столице Соединенных Штатов.

Аналитики предполагали, что дискуссия окажется продуктивной - в ожидании компромисса между Пекином и Вашингтоном биржевые индексы в Азии поползли вверх впервые за долгое время.

Однако ожидания не оправдались. Впрочем, Трамп еще до начала переговоров заявил, что не особо рассчитывает на результат, так как «Китай находился в привилегированном положении слишком долго и это его испортило».

Теперь Минторг США по поручению Дональда Трампа готовит список очередных пошлин еще на 200 миллиардов долларов. Китай пообещал ответить 60 миллиардами, включив в свой перечень американскую агропродукцию, промтовары и сжиженный газ.

Несимметричность таможенных мер объясняется дисбалансом в двухсторонней торговле: экспорт из Китая в США в 2017-м составил 505,6 миллиарда долларов, поставки же в обратном направлении - лишь 130,4 миллиарда.

Соответственно, у Пекина просто физически меньше возможностей для ответа.

Это не означает, что Китай молча смирится с действиями американцев. Просто ответы будут асимметричными.

Например, по мнению экспертов, в Поднебесной уже начали манипулировать курсом юаня, чтобы снизить потери от новых американских пошлин. Об этом же говорил и Дональд Трамп в прошлый понедельник.

Американский президент уверен, что КНР занижает курс своей валюты, пытаясь сделать экспорт более рентабельным, а американские товары - слишком дорогими для китайских потребителей. При этом Трамп раскритиковал американский Центробанк за слишком быстрое повышение ставок.

Это заявление главы Белого дома вызвало тревогу аналитиков по поводу возможной девальвации американского доллара.

«В ходе торговых дебатов все чаще будет вставать вопрос о курсах валют, - предупредил Чарльз Даллар, бывший чиновник Министерства финансов США и один из разработчиков соглашения „Плаза“ 1985 года о мерах по ослаблению доллара. - Это неизбежно».

Главный экономист JP Morgan Chase & Co. по США Майкл Фероли также отметил в своем отчете, что «сегодня нельзя исключать интервенции с целью ослабить доллар». Аналитики Deutsche Bank и Oppenheimer Funds разделяют это мнение, считая, что «валютные интервенции уже не являются чем-то оторванным от реальности».

И все эксперты сходятся в том, что переход Штатов к более протекционистской валютной политике негативно скажется на статусе доллара как мировой резервной валюты, а также может привести к снижению спроса на американские активы.

Еще один сокрушительный удар по США Пекин способен нанести на долговом рынке. На КНР сейчас приходится почти 20% принадлежащих иностранцам американских гособлигаций. Общий объем китайского пакета трежерис оценивается в 1,2 триллиона долларов. Выбросив на рынок даже часть этих бумаг, Пекин обеспечит Вашингтону огромные финансовые проблемы.

В российских СМИ сообщалось, что в прошлый вторник США ввели санкции против двух российских судоходных компаний и шести принадлежащих им судов за поставки нефтепродуктов в КНДР в обход американских санкций. Однако практически никто не упомянул, что в тот же самый санкционный список попали и несколько китайских компаний.

Крупнейшая из них, Dandong Zhicheng, обвиняется в закупках северокорейского угля с 2013 года на сумму 700 миллионов долларов.

Госдепартамент США со ссылкой на некоего перебежчика из КНДР утверждает, что Северная Корея не только использует Dandong Zhicheng для продажи угля, но и покупает через нее необходимые товары, в том числе сахар, резину, нефтепродукты и соевые бобы. При этом, по словам перебежчика, более 95% поступлений иностранной валюты от экспорта угля направляется на реализацию северокорейских военных программ, включая создание ракетно-ядерного оружия.

Напомним: на прошлой неделе советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что «совершенно точно» существует угроза вмешательства в промежуточные выборы 2018 года не только со стороны России, но также со стороны Китая, Ирана и КНДР.

Эстафету подхватил автор законопроекта о новых санкциях против России сенатор Крис Ван Холлен, сообщивший о новой санкционной стратегии США. Теперь речь пойдет не о санкциях в отношении отдельных лиц и компаний, а об ограничениях, касающихся целых отраслей экономики разных стран.

Судя по всему, Штаты видят в России, КНР, Иране и Северной Корее новую «ось зла» и намерены впредь вводить против этих государств общие санкции на основе схожих обвинений.


Максим Рубченко

.

Подробнее читайте на ...

сша долларов кнр китая пекин американских китай импорт

С моря ветер дул: Латвия вошла в гигантский проект на 35 млрд долларов США

Восемь стран Балтии - Польша, Швеция, Финляндия, Германия, Эстония, Латвия, Литва и Дания - намерены до 2030 года в семь раз увеличить мощность морских ветряных электростанций. Сейчас мощность морских ВЭС в регионе составляет 2,8 ГВт, новый план - 20 ГВт. vesti.lv »

2022-08-31 13:25

Названы самые веселые туристические направления в мире

Эксперты определили туристические направления, куда лучше всего ехать за веселым отдыхом. Об этом пишет The Sun. Как указывает УНИАН, при составлении рейтинга учитывались девять разнообразных критериев, среди которых показатели преступности, безопасности, уровень загрязнения и место в рейтинге счастья, а также количество однодневных поездок, СПА и стоимость пива в заведениях или на туристических локациях. vesti.lv »

2022-08-17 15:25

США предоставят Украине очередной пакет помощи в 1 млрд долларов

Президент США Джо Байден заявил в среду, 15 июня, что страна предоставит Украине дополнительный пакет военной помощи на сумму в один миллиард долларов. В телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Байден сказал, что Украине будет выделен дополнительный миллиард евро для защиты Донбасса. vesti.lv »

2022-06-15 22:00

В США обещали до 10 млн за данные о подозреваемых в кибератаках россиянах

Госдеп США пообещал до 10 млн долларов за информацию о шести сотрудниках ГУ ВС РФ, подозреваемых в причастности к заражению компьютеров NotPetya, пишет DW. Госдепартамент США в рамках программы "Вознаграждение за правосудие" (RFJ) предложил до 10 млн долларов за информацию о шести сотрудниках Главного управления (ГУ) Генштаба ВС РФ в связи с их возможным преступным сговором с целью ведения вредоносной кибердеятельности в отношении критической инфраструктуры Соединенных Штатов. vesti.lv »

2022-04-27 08:26

Стало известно о «тайной помощи» США Украине на 200 миллионов долларов

США окажут «тайную помощь» Украине, поставив стране радарную систему и морское оборудование на сумму 200 миллионов долларов, взятые у Пентагона. Politico сообщило, что Вашингтон в рамках этого пакета помощи намерены направить своему европейскому партнеру «радарную систему и некоторое морское оборудование». vesti.lv »

2022-01-12 01:46

США нашли союзников в борьбе с криптовалютой

Президент Джо Байден заявил, что США нашли идейных союзников в борьбе с незаконными криптосделками и в октябре организуют международную онлайн-встречу, посвященную противодействию киберперступности. vesti.lv »

2021-10-05 07:19

Палата представителей США одобрила бюджетный план на 3,5 триллиона долларов

Палата представителей Конгресса США одобрила бюджетный план на 2022 финансовый год в размере 3,5 триллиона долларов. Об этом свидетельствуют результаты голосования, сообщают РИА Новости и ТАСС. Палата представителей Конгресса США одобрила бюджетный план на 2022 финансовый год в размере 3,5 триллиона долларов. vesti.lv »

2021-08-25 00:37

Пентагон запросил сотни миллиардов долларов на борьбу с «российской угрозой»

Министерство обороны США запросило сотни миллиардов долларов из бюджета на 2022 финансовый год и объяснило это «российской и китайской угрозой», сообщается в пояснительной записке на сайте ведомства. vesti.lv »

2021-05-28 22:23

«Газпром» нашел способ сэкономить на «Северном потоке-2»

«Газпром» нашел способ сэкономить миллиард долларов в год на платежах за транспортировку газа при полной загрузке «Северного потока - 2». Кроме того, еще 500 миллионов долларов можно будет сэкономить на поставках по «Турецкому потоку». vesti.lv »

2021-05-28 20:16

Японские пенсионеры по ошибке получили от США по полторы тысячи долларов

Налоговая служба США по ошибке послала тысячам японским пенсионеров чеки почти на полторы тысячи долларов, пишет Financial Times. В результате в банках Токио возникли толпы людей, пытающихся снять деньги. vesti.lv »

2021-05-20 18:30