Китай оставил Россию с носом: «Шелковый путь» пойдет в обход РФ

Китай оставил Россию с носом: «Шелковый путь» пойдет в обход РФ
фото показано с : vesti.lv

2017-11-2 20:57

30 октября прошла церемония запуска новой железной дороги. Ее маршрут — от Баку через Тбилиси до турецкого города Карс (БТК). Этот участок рассматривается как важнейшая часть «Нового Шелкового пути», соединяющего Китай с Европой.

Через турецкий тоннель под Босфором и в обход России.

В церемонии приняли участие президент Азербайджана И. Алиев, президент Турции Р. Эрдоган, премьер Грузии Г. Квирикашвили, премьер Казахстана Б. Сагинтаев и премьер Узбекистана А. Арипов, а также делегация Туркменистана.

Протяженность магистрали БТК составляет около 850 км, 504 км из которых проходят через территорию Азербайджана. Как сообщил азербайджанский гостелеканал AzTv, до Баку первый поезд, который проедет по новой магистрали, с грузом пшеницы, доставили паромом, по Каспию из казахстанского порта Курык. Конечным пунктом движения первого поезда по БТК станет порт Мерсин в Турции. По словам И. Алиева, по БТК потенциально можно будет перевозить до 35 млн тонн грузов в год.

В свою очередь Эрдоган подчеркнул, что завершение строительства магистрали до турецкого Карса означает, что теперь путь из Китая в Европу действительно станет удобнее, потому что нет необходимости переваливать товары по Черному морю. От Карса до границы с Европой (через Грецию и Болгарию) уже налажено железнодорожное сообщение. А из Китая до Баку грузы будут доставляться через Каспий, паромом.

По его словам, в настоящее время грузоперевозки из Китая до Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран по Южному и Северному коридору, включая морской путь, занимают 45-62 дня. После сдачи в эксплуатацию БТК этот срок сократится до 12-15 дней. Турецкий лидер также добавил, что объем грузоперевозок из Китая в Европу составляет более 240 млн тонн.

Что касается Китая, то власти Поднебесной, которые умеют считать денежки, конечно же, удовлетворены возникновением конкурентного существующему каналу перевозки китайских товаров в Европу через Россию, который, по крайней мере до недавнего времени, считался более выгодными. Это в немалой степени будет способствовать тому что Пекин, в отличие от путинской России, очевидно, будет дружить со всеми странами, через которые проходит «Новый шелковый путь», развивая с ними прежде всего взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество, а не оказание на них военно-политического давления, чем в большей мере страдает Москва.

Без преувеличения можно сказать, что запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс как важнейшей и завершающей фазы инициированного КНР «Нового шелкового пути» можно считать очередным не только внешнеполитическим, но и внешнеэкономическим поражением Путина и его окружения.

.

Подробнее читайте на ...

китая бтк путь премьер европу магистрали баку