Китай открыл двери для любого иностранного капитала

2019-3-25 20:15

Принятый новый закон об иностранных инвестициях - самый заметный из результатов весенней сессии китайского парламента. В прежние годы мир по большей части интересовался очередными успехами страны-гиганта - например, в выводе из бедности еще скольких-то десятков миллионов человек.

Или общими и, опять же, рекордными, цифрами прироста экономики. Но сейчас она приросла настолько, что дошла до торговой (пока что) войны со слабеющим конкурентом - США. И теперь всех интересует, насколько сильным или слабым Китай окажется в этой нешуточной схватке. Фактически любые новшества, в том числе законодательные, рассматриваются миром именно под таким углом.

Закон об иностранных инвестициях по сути означает, что инвестор из-за рубежа будет работать в стране ровно по тем же законам, что и местные предприниматели. То есть Пекин больше не будет создавать на территории страны преимуществ для «своих».

Это пункт из длинного списка того, чего добивалась от Китая команда президента США Дональда Трампа, желая снятия ограничений для американцев. И вот добилась - осторожнее с желаниями, они ведь иногда сбываются. Неожиданно выходит, что китайской стороне и самой было нужно нечто подобное, тем более что местные предприятия уже могут себе позволить не расти в тепличных условиях, их можно и нужно подвергнуть испытанию конкуренцией даже на своей земле. К этому сводятся и все местные комментарии события, прежде всего со стороны депутатов, принимавших упомянутый закон.

Оценки их примерно такие: инвестиции в страну пойдут в основном в технологически интенсивные производства, и это попросту заставит местный бизнес больше вкладываться в инновации. Автомобильная промышленность в результате ускорит свое проникновение на зарубежные рынки, потому что именно она к этому готова больше многих прочих, так как иностранные производители и в прежних условиях принесли на местные производства множество новинок и навыков. Да и вообще инновационные рывки в истории стран или человечества очень часто подталкивались неожиданным всплеском конкуренции, что сейчас и произойдет.

Заметим, что если бы страна открыла двери для любого иностранного капитала без условий и ограничений где-нибудь в начале 90-х, то еще неизвестно, в какой форме сегодня находилась бы экономика страны. А сейчас Пекин, по сути, говорит: уже можно, уже не страшно.

Дальше наверняка начнется, год за годом, отслеживание того, в какие отрасли пришли деньги и какие технологии пригодились - местные и импортные. Варианты здесь разные: открываешь сайт главной газеты страны «Жэньминь жибао» и заглядываешь на ежедневно ведущуюся там страницу «Наука и технологии». Читаешь: в стране произведена первая в истории операция роботом на человеческом мозге с помощью стандарта 5G. Запущена разработка беспилотника на солнечных батареях. Открылась очередная программа с использованием стволовых клеток.

Хорошо, дроны-икары, питающиеся энергией солнца, - это приятная частность, но есть ключевые направления развития, от которых, собственно, и зависит будущее человечества, то есть мировой конкуренции за лидерство. Это уже упомянутые технологии 5G, но есть еще нечто, связанное с ними, - создание суперкомпьютеров. И здесь есть новости.

Если считать по «валовому» принципу (по штукам), то в Китае находится 45,4% суперкомпьютеров мира, в США - 21,8%, в Японии - 6,2% и в Великобритании четыре процента, далее по убыванию. На прочий мир, как видим, остается немного. Но вдобавок Китай пять лет, до 2018 года, держал мировое первенство по части того, кто создал самый быстрый компьютер. Это был «Сануэй Тайху», сделанный, вдобавок, на собственной элементной базе, поскольку еще Барак Обама догадался, что американские чипы не должны помогать сверхдержавности конкурента, и ввел на них запрет.

И вот 2018 год вернул первенство Америке, после чего Китай приступил к реваншу - изготовлению семейства суперкомпьютеров нового поколения «Шугуан». Они должны стать на 50% быстрее американских. Новое поколение - это такие машины, которые производят миллион триллионов операций в секунду. Запуск этих чудищ запланирован на период после 2020 года. В США - то же самое. И посмотрим, кто тогда окажется на первом месте.

Инвестируют вовсе не только туда, где дешевая рабочая сила (иначе все деньги мира пошли бы куда-нибудь в Сомали). Капиталу нужна конкурентная и развитая среда, в которой можно делать прибыли. Так вот, когда-то суперкомпьютеры были затратными проектами, поедавшими государственные и тому подобные некоммерческие инвестиции. А сегодня в Китае стремительно растет платежеспособный спрос именно на суперкомпьютеры.

Дело в том, что стандарт 5G - только часть наступающей технологической революции. В ней присутствует также искусственный интеллект в разных формах и многое другое, и все это строится на основе тех самых машин, которые работают быстрее всех. И поскольку Китай - один из двух мировых лидеров в этой области, то дело дошло до вполне коммерческого платежеспособного спроса на суперкомпьютеры и их, так сказать, продукцию. Раньше здесь была налицо монополия оборонного ведомства и еще пары лабораторий, сегодня между собой соревнуются минимум пять исследовательских центров.

Еще лет пять назад инвестиции в эту сферу были бы безумной идеей, а сегодня вопрос только в том, смогут ли США хотя бы попытаться запретить другим странам и личностям нести деньги их стратегическому конкуренту.


Дмитрий Косырев

.

Подробнее читайте на ...

китай сша местные суперкомпьютеров суперкомпьютеры страны деньги технологии

Фото: vesti.lv

Победит ли Китай в гонке вооружений?

Китай стремительно наращивает свою военную мощь. Его достижения в ракетных технологиях, совершенствовании ядерного оружия и разработке искусственного интеллекта тревожат западных экспертов. По их мнению, у нас на глазах происходит фундаментальное изменение мирового баланса сил. vesti.lv »

2021-12-25 16:00

США пригрозили Китаю изоляцией

Китай будет находиться в изоляции, если не позволит приехать международным специалистам, которые изучат обстоятельства возникновения коронавируса, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. vesti.lv »

2021-06-21 00:52

Новый крайний. Китай все больше занимает в глазах американцев место СССР

В рамках избирательной кампании в США начался своеобразный "чемпионат по антикитайским заявлениям". Старт этому дал, напомним, еще в первой половине апреля Дональд Трамп, нашедший идеальный способ отомстить за "российское вмешательство", за попытку импичмента и за расследование его предполагаемых связей и схем сотрудничества с Кремлем. vesti.lv »

2020-04-20 19:25

В США предложили «наказать» Китай за коронавирус

В США предложили «сурово наказать» Китай за коронавирус. Об этом заявил сенатор Линдси Грэхэм. «Мы, сенат США, не виним Трампа, мы виним Китай. Китай ответственен за 16 тысяч смертей американцев и за 17 миллионов потерявших работу», — сказал политик. vesti.lv »

2020-04-11 02:41

Китай и США достигли прорыва в разрешении торгового спора

В торговом конфликте КНР и США найден компромисс: стороны согласовали первую фазу двустороннего экономического договора. Он предусматривает наращивание импорта Китая из США и снижение пошлин. rus.delfi.lv »

2019-12-13 20:52

Китай и США мощно подставили Германию. Такого не было со времён кризиса 2008 г.

Немецкая промышленность пережила самое мощное падение за последние 10 лет. Объем производства по сравнению с прошлым годом сократился на 5,2 процента. Такого не было со времен мирового экономического кризиса 2008 года, пишет Bloomberg. vesti.lv »

2019-08-07 22:36

Китай мощно ударил по США в торговой войне

Власти Китая поручили приостановить ввоз в страну американской сельскохозяйственной продукции. Компании уже прекратили импорт и теперь ожидают, как будут продвигаться торговые переговоры двух стран. vesti.lv »

2019-08-05 14:25

Китай может обвалить рынок госдолга США. Иностранные ЦБ сбрасывают все бумаги

Пекин и Вашингтон могут поставить точку в торговой войне уже 27 марта. Несмотря на это, Китай, главный кредитор США, начал активно избавляться от вложений в американский госдолг. К концу минувшего года на балансе китайского ЦБ числилось гособлигаций США на 1,12 триллиона долларов. vesti.lv »

2019-03-12 10:17

Тирания США сближает всех с Китаем

Что будет делать Китай в ответ на полномасштабную торговую войну, начатую против него Америкой? Что он на официальном уровне говорит - понятно. Если очень хочется послушать - сколько угодно, вот хотя бы: «Вашингтон утратил рациональность, его тактика давления - угроза всему миру. vesti.lv »

2018-07-17 08:05