Когда ожидается большой наплыв иностранцев и почему НАТО угрожает кризис

Когда ожидается большой наплыв иностранцев и почему НАТО угрожает кризис
фото показано с : vesti.lv

2019-4-26 07:20

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 80, 50 и 30 лет назад. 80 лет назад «Новые постановления о порядке и общественной безопасности» «Министр внутр.

дел К. Вейтман на основании закона о порядке и общественной безопасности в государстве издал постановления из 7 пунктов, которые определяют порядок организации всякого рода публичных начинаний, увеселений, собраний, шествий, общих собраний обществ и союзов, экскурсий, лагерей и подобных начинаний. Для всех упомянутых начинаний предварительно следует просить разрешения у префекта, нач. жел. -дор. полиции или уездного начальника.

Военное обучение разрешается проводить лишь организации айзсаргов и учебным заведениям. Военное обучение за пределами территории учебных заведений может происходить лишь под руководством и надзором офицеров действительной службы. Разногласия о военном характере обучения во всех случаях разрешает командующий армией».

«Акц. о-во „Вайрогс“ передает президенту государства 20 000 лат»

«Вчера состоялось очередное собрание акционеров пром. акц. о-ва „Вайрогс“, которым руководил проф. М. Биман. Собрание утвердило обзор деятельности за пр. год, из которого явствует, что работа предприятия успешно развивается.

Особое внимание обращается на рационализацию предприятия, для чего приобретено много новых машин и реорганизована работа на фабрике, чтобы по возможности освободить большее количество рабочих рук. Придерживаясь современных принципов, реорганизовали также бухгалтерию. С большим успехом работает автомобильный отдел, отдел по выработке электростали и слесарное отделение. Увеличен состав флота землечерпалок, при помощи которых осуществляются более широкие задания. Общая сумма баланса превышает 18 мил. лат.

Прошлогодняя прибыль была распределена соответственно предложению правления. В распоряжении Президента государства на культурные цели постановлено передать 20 000 лат».

«Летом ожидается большой наплыв иностранцев»

«Согласно данным, поступившим до сих пор в бюро „Целтранса“, в местные бюро путешествий, а также в конторы пароходных обществ, в течение мая в Латвию из-за границы прибудут несколько тысяч туристов-иностранцев. Они приедут по железной дороге, на пароходах, на аэропланах, в автобусах и автомобилях.

Часть туристов-иностранцев предполагает остаться в Латвии несколько дней, а часть - несколько недель, некоторые даже несколько месяцев. Больше всего иностранных туристов прибудет. . . из Скандинавских стран, из Литвы, из Эстонии, из Финляндии и из Германии».

(«Сегодня», 26 апреля 1939 г. )

50 лет назад

«Пресс-конференция на борту плавбазы»

«Перед журналистами выступил начальник Латвийского производственного управления рыбной промышленности Ф. М. Ерозиди. Он рассказал о том, как труженики моря республики готовятся встретить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина.

Экипажи промысловых судов добыли сверх плана первого квартала 110 тысяч центнеров рыбы, работники обрабатывающих предприятий изготовили дополнительно к квартальному заданию 123 тысячи центнеров рыбной продукции и миллион 125 тысяч банок консервов».

«Руку на дружбу, пограничье!»

«Все прибыли на заставу, которой командует офицер Домашев. Эта застава седьмой год носит высокое звание отличной. За успехи в охране границы воины заставы пять лет подряд награждались переходящим Красным знаменем ЦК ЛКСМ Латвии. Теперь Центральный Комитет принял решение вручить его пограничникам на вечное хранение.

Секретарь ЦК ЛКСМ Латвии тов. А. Рубикс тепло поздравил воинов с этой высокой честью и вручил им почетную награду».

«Лайф»: НАТО угрожает кризис«

«Встреча по случаю 20-й годовщины НАТО, - сетует в редакционной статье еженедельник, -показала, что союз крайне не уверен в своем будущем. Он сомневается насчет своей нынешней военной эффективности, испытывает замешательство в вопросе о своей политической роли, так и не смог вполне примирить между собой эти две задачи.

НАТО угрожает организационный кризис».

(«Советская молодежь», 26 апреля 1969 г. )

30 лет назад

«Обмен по-школьному»

«Недовольные родители требуют строительства новой школы для детей латышской национальности в районе улиц Павлова и Орлова. Мы считаем выполнение таких требований нереальным, и необходимости в этом на сегодня нет никакой. Следует учесть, что 51-я и 44-я школы, находящиеся в районе Кенгарагса, недогружены и вполне могут принять учащихся, которым не по душе учиться в здании 72-й школы.

Мы же должны проникнуться одной мыслью: решая любой вопрос и осуществляя любые действия, мы не имеем права думать только о своих личных интересах. Главным должны быть дети, их настроение, их судьба и права.

Т. Баранова, председатель депутатской комиссии по народному образованию Московского райсовета народных депутатов г. Риги».

«Ещё раз о розничных ценах»

«Предлагается повысить закупочные, а заодно и розничные цены, чтобы лучше стимулировать производство и избавить госбюджет от 60 миллиардов рублей дотаций на продовольствие в год, одновременно покрыть разницу от повышения закупочных цен.

При этом выдвигают три варианта защиты населения от роста стоимости жизни: выплата компенсации на каждого едока, повышение зарплаты низкооплачиваемым (а как же будет со средне- и высокооплачиваемыми, к которым относятся самые квалифицированные работники, делающие основной вклад в производство?) и снижение цен на какие-то промтовары.

Все эти варианты теоретически хороши, но при их практической реализации они, быстрее всего, не дадут желаемого результата, а, наоборот, могут вызвать ряд нежелательных явлений».

«Автомобиль - за и против»

«Если взглянуть с высоты птичьего полета, допустим, на улицу Ленина или на район Кенгарагс, то мы увидим сплошную дымку смога. Много пишем о борьбе с выхлопом вредных смесей „Икарусов“, а я бы сказал, что от легковых машин загрязнение не меньше.

С каждым днем все труднее становится жить на земле, да и статистика подтверждает это мнение: средняя продолжительность жизни человека катастрофически уменьшается».

(«Советская молодежь», 26 апреля 1989 г. )

Ведущий рубрики

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

ldquo bdquo нато молодежь год начинаний которым советская

«Летать осталось два-три месяца»: в России оценили последствия санкций

«Уральские авиалинии» на фоне санкций смогут безопасно летать еще два-три месяца, потом может понадобиться «разбирать самолеты на запчасти». Как пишет "Росбалт", об этом заявил директор авиационно-технического центра компании Игорь Поддубный. vesti.lv »

2022-03-10 16:19

Латвийского пограничника накажут за то, что поздравил друзей с Днём ВДВ

Главный инспектор Лудзенского управления погранохраны Латвии Александр Рублев поздравил друзей на своей странице в Facebook с Днем ВДВ и поплатился за это. Теперь его действия оценивает комиссия по этике. vesti.lv »

2020-08-11 00:15

Паника коронавируса: дочь Пескова в истерике — меня ломает, а «скорая» не едет!

Как же получается, что к дочери пресс-секретаря Владимира Путина не приехала скорая помощь? Что за паника и истерика вокруг коронавируса в самом буржуазном городе РФ - в Москве! Давайте разбираться. vesti.lv »

2020-03-08 00:58

Фото: vesti.lv

«В лиепайский порт прибыл броненосный крейсер «Киров».

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Английская „механизированная кавалерия“ готова принять первый германский удар» «Все приведено в такой вид, чтобы «механизированная кавалерия» могла в любой момент выступить. vesti.lv »

2019-10-25 17:30

Месть студента: в Киеве учителя унизили за отказ вести лекцию на украинской мове

Студент Киевского национального экономического университета подал жалобу на преподавателя по уголовному праву Елену Олейник за отказ проводить лекцию на украинском языке. Об этом рассказал сам Богдан Маланчук на своей странице в Facebook. vesti.lv »

2019-10-18 10:03

«Почему я, педагог, выхожу замуж за простого рабочего?»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Штык стал музейной вещью» «ЛТА. Париж, 26 сентября. Гавас пишет: «После боевых действий за последние три дня на фронте снова установилась относительная тишина. vesti.lv »

2019-09-27 20:00

«Бросать и начинать заново»: Седокова намекнула на разрыв с Янисом Тиммой

Недавно имя певицы фигурировало в скандале. Жена бойфренда Седоковой - баскетболиста Яниса Тиммы - обвинила артистку в том, что она увела мужа из семьи. А теперь Анна написала многозначительный пост о том, что «нужно уметь отпускать». vesti.lv »

2019-09-19 20:15

«Ржала вся таможня». В Латвии продолжают уродовать русские имена

Некоторые жители считают, что законы латышской грамматики, применяемые ко всем фамилиям, живущих в стране людей, иногда значительно искажают имя собственное. Такое мнение в эфирерадио Baltkom выразили слушатели, пишет Mixnews. vesti.lv »

2019-09-16 11:31

«Ржала вся томожня». В Латвии продолжают уродовать русские имена

Некоторые жители считают, что законы латышской грамматики, применяемые ко всем фамилиям, живущих в стране людей, иногда значительно искажают имя собственное. Такое мнение в эфирерадио Baltkom выразили слушатели, пишет Mixnews. vesti.lv »

2019-09-16 11:31

Фото: vesti.lv

«Чудится шум зеленого леса. Поля мерещатся. Не выдержал, вернулся в совхоз»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Под Варшавой германцы начинают отступать» «Польским ген. штабом опубликована официальная сводка военных действий за № 10 от 10 сентября. vesti.lv »

2019-09-12 17:30