2019-9-20 18:00 |
Альтернативная история завораживает умы последние два десятилетия. Но перед нами - вполне реальный документ из прошлого, который был способен двигать стотысячными и даже миллионными армиями, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Министерство обороны РФ рассекретило на днях «Докладную записку» начальника Генерального штаба РККА командарма 1-го ранга Б. М. Шапошникова от 24 марта 1938 года Народному комиссару обороны СССР и Маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову, касающуюся сложившейся политической обстановки в Европе и на Дальнем Востоке. Нас в ней более всего интересует Латвия. . .
«Будут направлены для удара на Ленинград»
Разумеется, маленькая страна на северо-западных рубежах СССР лишь во вторую очередь интересовала Бориса Михайловича - старого русского полковника-генштабиста, единственного из близкого круга Сталина, к коему вождь обращался по имени-отчеству. Характерно, что профессиональный стратег Шапошников не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельно. В документе рассматриваются действия государств фашистского блока (Германия, Италия) и поддерживающих их Японии и Польши, а также ряда других государств Европы и Ближнего Востока. Приводится оценка их вооруженных сил, возможные планы военных действий и в соответствии с этим варианты развертывания войск РККА:
«Наиболее вероятные противники на Западе - Германия и Польша - в военное время развертывают в 1-ю очередь:
Германия - 96 пд (пехотных дивизий), 5 кав. див. , 5 мотодивиз. , 30 танк. и 3000 самолетов. Польша - 65 пд, 16 кав. бриг. , 1450 танков и танкеток, 1650 самолетов. Итого - 161 пд, 13 кав. див. , 7 250 танков и танкеток, 4650 самолетов. Финляндия, Эстония и Латвия развертывают 20 пехотных дивизий, 80 танков и 436 самолетов. Литва. . . нейтрализуется польско-германскими силами. Что касается Латвии, Финляндии и Эстонии, то при их выступлении или же нарушении Германией их нейтралитета, нужно считаться с появлением германских войск на их территориях».
Борис Шапошников рассматривал улманисовский режим в качестве гитлеровского плацдарма:
«Хотя немцы сейчас и помогают Латвии в строительстве железных дорог, однако железнодорожный транспорт этого государства не позволяет развернуть на его территории большие силы. Все же нужно считаться с появлением на территории Латвии 10-12 германских дивизий. Перевозка этих сил может быть совершена как по железным дорогам, так и морем».
«В империалистическую войну германское командование стремилось цементировать армии союзников включением в них своих частей. Поэтому весьма вероятно, что на территории Эстонии и Финляндии появятся германские дивизии». «Армии этих государств, весьма вероятно, будут направлены германским командованием для концентрического удара на Ленинград и вообще на отрезание Ленинградской области от остальной территории СССР».
Латвия рассматривается как противник в случае, если будет реализован «Вариант I - развертывание главных сил германо-польских армий к северу от Полесья»: «В этом случае к северу от Полесья можно ожидать развертывания: 56 герман. пех. дивизий, 20 польских пд, 4 латвийских пд, 4 кав. дивиз. германских, 3 кав. бригады польских, 4 мотодивизии германских. Всего 80 пех. Дивизий. . . орудий - 5500, танков и танкеток - 3800, самолетов 2700».
«В общем направлении на Ригу»
По тогдашней концепции, РККА должна была действовать «малой кровью, могучим ударом, на чужой территории». Шапошников дает полную раскладку советской группировки, нацеленной на Прибалтику, и определяет ее задачу:
«Прорыв фронта противника позволит нам или развить операцию ударом по германской группировке на территории Литвы, или же нанести удар по Барановичской группировке поляков. . . Если Латвия вступит в вооруженный конфликт или при нарушении ее нейтралитета немцами - удары по германской авиации на аэродромах Латвии, воспрещение перевозок по латвийским железным дорогам и удары по складам в Риге и Двинске. . . В случае вступления в войну Латвии к югу от Острова и до Себежа, из резерва Главного командования развертывается особая армия с задачей наступления в общем направлении на Ригу 12 стрелковых дивизий».
Командарм сухопутных войск прорабатывает и задачи для других видов вооруженных сил. Так, для ВВС Красной армии определены следующие приоритеты:
«1) борьба с авиацией противника;
2) со 2-го дня воспрещение перевозок на железных дорогах Финляндии, Эстонии и Латвии;
3) удар по Гельсингфорсу, Иматре, Таммерфорсу, Ревелю, Юрьеву, Риге и Двинску».
Краснознаменному Балтийскому флоту в первую очередь ставится цель: «Уничтожить боевой флот Финляндии, Эстонии и Латвии».
На самом деле политическая неопределенность для Москвы сохранялась. Так что для Прибалтики оставалась возможность неучастия в войне, в случае ее развертывания на южном фланге - с участием Румынии: «Если Финляндия, Эстония и Латвия сохранят нейтралитет, то. . . до 6 стрелковых дивизий и 2 танковых бригад перебрасываются на фронт к югу от Полесья».
Но что бы произошло, если бы конфигурация антисоветских сил в 1938 году оказалась - с севера на юг - Финляндия, Эстония, Латвия, Германия, Польша, Румыния; а на Дальнем Востоке еще и Япония? Не имея официальных союзников, СССР стал бы перед Рубиконом. Ждать заклания - или ударить первому?
«Уже тогда считали положение безнадежным»
В капитальном труде Эдгарса Андерсонса «Латвийские вооруженные силы и их предыстория» (1983, Торонто) указано, что штаб предполагал развернуть армию в 130-135 тысяч человек. Хотя чисто демографические ресурсы позволяли и 200-тысячное войско, для рекрутов банально не хватило бы не только винтовок, но и формы с сапогами. К четырем дивизиям мирного времени планировалось добавить три вновь сформированные, плюс 3-4 батальона велосипедистов-айзсаргов, три конных дивизиона из них же, три новых моторизованных батальона и три дивизиона артиллерии. В целом Латвия рассчитывала на восемь своих дивизий. А кто рассматривался как потенциальный враг?
«Руководство армии. . . до самого 1938 года серьезно не верило в версию германского нападения, но вероятные агрессивные замыслы Советского Союза порождали серьезные опасения, - пишет Э. Андерсонс. - Восточная граница Латвии была несоразмерно широка в сравнении с любой имеющейся в распоряжении военной силой, которую можно было бы эвентуально собрать на фронте 250-километровой длины. В восточном приграничье не было никаких серьезных препятствий - больших рек, озер, гор, болот или лесных чащ, которые облегчили бы оборону ненормально длинного фронта».
Э. Андерсонс называет два возможных рубежа, где был шанс сколь-либо задержать противника: озеро Лубанас - Крустпилс - Педедзе и Даугава. Остальное скрывали туманные надежды на коалиционный характер войны и политические решения. . .
С таким стратегическим багажом, более напоминающим чемодан без ручки, - нести тяжело, а бросить нельзя, - Латвия и подошла к роковому 1939 году, когда после вступления Красной армии в Восточную Польшу еще на 105 км увеличилась граница - или фронт - с СССР.
Николай КАБАНОВ.
Фото из фонда Григорийса Киккулиса, Музей оккупации Латвии.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...