Комиссия доложила о подсчётах убытков Латвии от советской оккупации

2022-8-16 06:35

Наверняка даже продвинутые в политике латвийцы уже и забыли о существовании в Латвии спецкомиссии по подсчетам убытков от советской оккупации. И немудрено: комиссия была образована еще в августе 2005 года.

С тех пор много воды утекло, а пандемия, война и инфляция уж точно отбили интерес жителей страны к этому историко-математическому процессу.

А между тем комиссия по-прежнему работает, по-прежнему считает эти самые убытки. Более того, еще даже не собирается завершать свою работу. По крайней мере в этом году.

Согласно подготовленному Минюстом проекту решения Кабмина, данной комиссии до 31 марта 2023 года необходимо представить правительству доклад о всех подсчитанных убытках, а также обобщить все экономические и демографические потери за весь период советской жизни Латвии (1940-1941 годы и 1944-1990-й).

В свою очередь, до 30 сентября этого года комиссии предписано внести информационное сообщение о юридическом обосновании материальных претензий за оккупационный период.

Разумеется, все финансовые претензии комиссия или, точнее, правительство намерены предъявить Российской Федерации. Об этом говорится и в промежуточном докладе о проделанной комиссией работе, который уже направлен в Кабинет министров и будет рассматриваться в ходе выездного заседания правительства в Лудзе 23 августа.

Латвийские дипломаты в разные годы пытались в переговорах с российскими коллегами прощупать хотя бы готовность Москвы к диалогу о каком-то возмещении ущерба. Однако позиция официальной России все эти годы была неизменной: РФ даже не намерена вступать в дискуссии по этому вопросу.

Огласите конечную сумму

Напомним, что за эти 17 лет, что велись подсчеты (теоретически работа комиссии была приостановлена в период экономического кризиса - с 2009-го по 2012-й), звучали из уст членов комиссии-экспертов разные суммы возможного ущерба от советского периода в жизни Латвии - 100 миллиардов, 180 миллиардов латов, 200 миллиардов евро…

В промежуточном докладе, который передан Кабинету министров, общая сумма вообще пока не фигурирует. Лишь в разделе об ущербе народному хозяйству говорится, что если бы не советская оккупация, то Латвия развивалась бы на уровне Финляндии.

Исходя из этого эксперты пришли к выводу, что в период с 1951-го по 1990 год Латвия, будучи независимой как Финляндия, могла бы получить ВВП на 123 миллиарда латов больше, чем получила находясь в составе СССР с ее командно-плановой экономикой.

В свою очередь, средние доходы латвийцев, если бы не оккупация, к 1990 году были бы в два раза больше, а уже в 2000-м - в три раза больше.

Члены комиссии после кропотливой работы в архивах с финансовыми документами подсчитали, что из общих доходов бюджета Латвии в размере 84,9 миллиарда рублей 44,3 миллиарда, что составляло 52%, оставалось в республике, а остальные 40,6 миллиарда, или 48%, отдавались в союзный бюджет.

Правда, 4,1 миллиарда из этих средств возвращались в качестве дотации из союзного бюджета, а 7,3 млрд - в качестве инвестиций. Однако членам комиссии удалось установить, что дотации и инвестиции в итоге уходили на военные расходы. А именно: на военно-технические заказы, на зарплаты военным пенсионерам, сотрудникам репрессивных органов. При этом такие расходы фигурировали под названием "расходы на социальные цели".

Особый раздел промежуточного отчета комиссии посвящен ущербу, нанесенному Латвии советской военной машиной.

В докладе утверждается, что советский военно-промышленный комплекс своим нуждам подчинил до 80 процентов предприятий машиностроения и других стратегических направлений. Поскольку фонды на военные и гражданские расходы в 70-80-е годы не возобновлялись, это все приближало и ЛССР, и СССР в целом к экономическому краху.

В докладе обращается внимание на большой удельный вес в Латвии военных (в 25 из 26 районах Латвии были размещены воинские части или отдельные подразделения), а также тех, кто тем или иным образом был связан с обеспечением военно-промышленного комплекса и армии. Только на производствах, выполнявших военные заказы, а также в научно-исследовательских центрах, связанных с военными заказами, трудилось в Латвии около 30 тысяч человек.

.

Подробнее читайте на ...

латвии комиссии миллиарда период годы докладе расходы советской

Анастасия Григорьева: "У меня есть две мечты…"

Если мы говорим о спортивной борьбе в Латвии, то подразумеваем в первую очередь Анастасию Григорьеву (на фото). Так вышло, что за последние 10-12 лет именно эта спортсменка из Даугавпилса высоко несет борцовское знамя - она четырехкратная чемпионка Европы, призер чемпионата мира, неоднократная участница Олимпийских игр, в прошлом году с золотой медалью вернувшаяся из Минска, где первенствовала на Европейских играх. vesti.lv »

2020-05-30 05:30

Фото: vesti.lv

Посол Латвии в России отстаивает оккупацию Родины

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш сообщил, что весной текущего года состоится первое заседание возобновленной Российско-латвийской комиссии по сложным историческим вопросам. Стоит напомнить, что прошлые попытки историков наладить двусторонний диалог в таком формате закончились демаршем Латвии. vesti.lv »

2018-01-23 12:59

Фото: vesti.lv

«Подарок» иностранцам

В аккурат к Международному женскому дню латвийски парламентарии подготовили «подарочек». Но не прекрасной половине человечества, а иностранцам. Комиссия сейма по народному хозяйству поддержала предложение, согласно которому иноземные физические и юридические лица, желающие приобрести у нас землю, должны владеть латышским языком не менее чем на 1-ю степень уровня А. vesti.lv »

2017-03-09 12:11

Фото: vesti.lv

Натовцы смогут передвигаться по Латвии с заряженным оружием

Военные НАТО должны иметь возможность передвигаться по Латвии с заряженным оружием. Такие поправки к договору о размещении сил североатлантического альянса в Латвии предложило Министерство обороны на парламентской комиссии по обороне, пишет lsm. vesti.lv »

2017-03-08 13:49

Фото: vesti.lv

В Латвии хотят отказать в покупки земли тем, кто не знает латышского языка

Комиссия Сейма по народному хозяйству сегодня одобрила предложение о том, что физические и юридические лица, которые хотят приобрести в Латвии землю, должны владеть латышским языком по крайней мере на 1-ю степень уровня А. vesti.lv »

2017-03-07 21:24

Фото: vesti.lv

Винькеле: Cельские школы Латвии — отсталая нищета

Со слабым уровнем латвийских школьников мириться нельзя, заявила руководитель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Илзе Винькеле. Сегодня депутаты комиссии заслушали доклад о результатах оценки латвийских учащихся в рамках Международной программы оценки школьников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). vesti.lv »

2017-01-18 22:27

Фото: vesti.lv

Депутаты Сейма уехали в США напомнить о беззащитной Латвии

Делегация депутатов Сейма сегодня отправится с визитом в США, во время которого будут обсуждаться вопросы безопасности стран Балтии. В Вашингтоне до 9 декабря будут находиться председатель комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш, его заместитель Рихард Колс, секретарь комиссии Сергей Потапкин и член комиссии Артис Рамсанис. vesti.lv »

2016-12-05 13:54

Фото: vesti.lv

Депутаты Сейма не предлагают решений проблемы бедности в Латвии

Сегодня в комиссии Сейма по социальным делам и труду развернулась дискуссия о решении проблемы бедности в Латвии, но конкретных предложений пока высказано не было. На заседании комиссии обсуждалось письмо, направленное Сейму омбудсменом Юрисом Янсонсом, в котором он указывает на риск бедности в стране. vesti.lv »

2016-11-02 18:02