Посол Латвии в России отстаивает оккупацию Родины

Посол Латвии в России отстаивает оккупацию Родины
фото показано с : vesti.lv

2018-1-23 12:59

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш сообщил, что весной текущего года состоится первое заседание возобновленной Российско-латвийской комиссии по сложным историческим вопросам. Стоит напомнить, что прошлые попытки историков наладить двусторонний диалог в таком формате закончились демаршем Латвии.

Михаил ДЕМУРИН, политический аналитик, публицист, чрезвычайный и полномочный посланник II класса:

Я думаю, что для России совместная работа российских и латвийских историков абсолютно не приоритетна и малополезна. Именно Латвия наиболее заинтересована в работе этой комиссии. В принципе, если бы между нашими государствами были добрые отношения, Латвия учитывала бы наши обоснованные озабоченности в Прибалтике по военно-политическим и правозащитным вопросам, а от самих латвийских историков можно было бы ожидать хотя бы минимальной честности, можно было бы и рассмотреть их просьбы об историческом сотрудничестве.

Однако сегодня латвийская сторона выступает в качестве одного из основных бойцов западной антироссийской коалиции. Любые исторические факты и документы будут интерпретированы в Риге во вред России. Поэтому не надо идти на поводу у латышей.

В России немало мягкотелых историков, которые ради похвалы то ли с Запада, то ли от либеральных кругов нашей страны хотят показать свою так называемую «открытость», некую повышенную расположенность к сотрудничеству. Но это дело бесперспективное с точки зрения наших сегодняшних задач. Даже вредоносное.

Конкретный пример такой вредоносности - это история сотрудничества российских и литовских историков по созданию сборника «СССР и Литва в годы Второй мировой войны». Там главным редактором была историк Наталья Лебедева, активная симпатизантка польских и литовских сил в нашем научном сообществе. В результате недосмотра Александра Огановича Чубарьяна этот сборник вышел с утверждениями о так называемой оккупации Советским Союзом Прибалтики в 1940 году. Чубарьян, когда это всё увидел, вынужден был внести поправки, давал специальные интервью, где приходилось оправдываться и говорить, что мнение о так называемой оккупации - это частное мнение одного историка. Так оно и было, но в результате вот такого, с позволения сказать, «сотрудничества» в сборник, выпущенный под эгидой Российской академии наук, была внесена антиисторическая, вредная для России трактовка. Вот и решайте, готовы наши историки к напористой работе с политическими оппонентами или не готовы. На мой взгляд, не готовы.

Главное же, повторю это еще раз, заключается в том, что современные политические обстоятельства не дают никаких оснований идти навстречу латышам.

Латвия и историческая наука - вещи несовместимые.

Когда я был советником-посланником нашего посольства в Латвии, я участвовал в первом заседании такой комиссии. Не помню уже, на этом ли заседании, в котором участвовали Александр Чубарьян и [бывший президент Латвии] Вайра Вике-Фрейберга, или несколько позже, но речь зашла о том, как назвать определенный раздел будущего возможного совместного исторического труда по предвоенному периоду. Латвийская сторона предложила название «Документы, подтверждающие советскую оккупацию Латвии». Российская сторона обоснованно предложила дать научное название «Документы 1939-1940 годов». Оказалось, однако, что латвийские историки не могут на это пойти, так как строят свою работу в соответствии с декларацией Сейма Латвии об оккупации. Другими словами, над ними довлеют политические установки.

Это абсолютно политизированное, насквозь пронизанное латвийскими спецслужбами и МИД сообщество, выполняющее конкретную политико-идеологическую задачу. Честными историческими исследованиями там и не пахло.

Именно поэтому, на мой взгляд, уважения они, за редким исключением, не заслуживают, а сотрудничать с ними - только работать себе во вред.

Михаил МЕЛЬТЮХОВ, доктор исторических наук, автор работ о превентивной войне Германии против СССР:

Любые межгосударственные комиссии по вопросам истории - это внешнеполитические акции. Не имея отношения к МИД Российской Федерации, вряд ли я могу верно оценить нужность такого шага. И уж тем более с трудом представляю себе, что наша страна в принципе может получить от этого.

С точки зрения профессионального историка все подобные комиссии никакого значения не имеют. Что, кстати, и подтверждается результатами всех предыдущих подобных комиссий. Это всё политические игры, в ходе которых используются те или иные исторические события.

Я считаю, что выгоднее всесторонне и максимально полно исследовать историю нашей страны. Если же говорить об истории внешней политики России (в данном случае СССР), то тут нашей общей позицией должно быть только одно: всё, что идет на пользу нашей стране, является правильным. А если кто-то с этим не согласен, значит, он может спокойно «идти лесом», и как можно дальше. Но в любом случае в основе нашей позиции должны лежать конкретные факты и документы. В этом случае количество желающих поспорить, как правило, резко сокращается. Я думаю, Вы не хуже меня знаете, что существуют законы ведения публичной дискуссии, вот их и следует использовать для продвижения нашей точки зрения.

Армен ГАСПАРЯН, российский историк, радиоведущий и общественный деятель:

Есть хорошая поговорка: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Если есть возможность найти какой-то конструктивный путь для решения сложных вопросов, то, конечно, это нужно приветствовать.

Другой вопрос - будет ли всё снова упираться в изначально тупиковую позицию, которую занимают латвийские историки. Для них есть определенные доминанты -

Естественно, при такой точке зрения никакого конструктива от работы Комиссии можно не ждать.

ановление Прибалтики после войны, развитие промышленности, искусства, культуры. На этих направлениях всё-таки стоит ожидать некоторого прорыва.

твии? О том, например, что русские виноваты в Холокосте? Очень сложно на такой основе о чём-то договариваться.

Напомним, что Российско-латвийская комиссия историков была создана в 2010 году для совместного изучения спорных вопросов общего исторического прошлого. Однако за годы сотрудничества сторонам не удалось достичь каких-либо результатов. По словам руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея, не был даже издан первый сборник документов по межвоенным культурным связям Латвии и СССР.

В сентябре 2014 года латвийская сторона в одностороннем порядке прекратила сотрудничество. Сопредседатель Комиссии Антоний Зунда тогда объяснил, что с учетом введенных против России санкций Латвия не видит возможности сотрудничать с российскими историками. Однако уже в 2015 году Рига «оттаяла» и указала на возможность возобновления работы Комиссии. В связи с этим российские исследователи передали Латвии около 2,5 тысячи листов материалов из Архива внешней политики РФ, но сотрудничество так и не было возобновлено.

.

Подробнее читайте на ...

латвии комиссии россии историков сторона документы латвия зрения

Комиссия доложила о подсчётах убытков Латвии от советской оккупации

Наверняка даже продвинутые в политике латвийцы уже и забыли о существовании в Латвии спецкомиссии по подсчетам убытков от советской оккупации. И немудрено: комиссия была образована еще в августе 2005 года. vesti.lv »

2022-08-16 06:35

Анастасия Григорьева: "У меня есть две мечты…"

Если мы говорим о спортивной борьбе в Латвии, то подразумеваем в первую очередь Анастасию Григорьеву (на фото). Так вышло, что за последние 10-12 лет именно эта спортсменка из Даугавпилса высоко несет борцовское знамя - она четырехкратная чемпионка Европы, призер чемпионата мира, неоднократная участница Олимпийских игр, в прошлом году с золотой медалью вернувшаяся из Минска, где первенствовала на Европейских играх. vesti.lv »

2020-05-30 05:30

Фото: vesti.lv

«Подарок» иностранцам

В аккурат к Международному женскому дню латвийски парламентарии подготовили «подарочек». Но не прекрасной половине человечества, а иностранцам. Комиссия сейма по народному хозяйству поддержала предложение, согласно которому иноземные физические и юридические лица, желающие приобрести у нас землю, должны владеть латышским языком не менее чем на 1-ю степень уровня А. vesti.lv »

2017-03-09 12:11

Фото: vesti.lv

Натовцы смогут передвигаться по Латвии с заряженным оружием

Военные НАТО должны иметь возможность передвигаться по Латвии с заряженным оружием. Такие поправки к договору о размещении сил североатлантического альянса в Латвии предложило Министерство обороны на парламентской комиссии по обороне, пишет lsm. vesti.lv »

2017-03-08 13:49

Фото: vesti.lv

В Латвии хотят отказать в покупки земли тем, кто не знает латышского языка

Комиссия Сейма по народному хозяйству сегодня одобрила предложение о том, что физические и юридические лица, которые хотят приобрести в Латвии землю, должны владеть латышским языком по крайней мере на 1-ю степень уровня А. vesti.lv »

2017-03-07 21:24

Фото: vesti.lv

Винькеле: Cельские школы Латвии — отсталая нищета

Со слабым уровнем латвийских школьников мириться нельзя, заявила руководитель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Илзе Винькеле. Сегодня депутаты комиссии заслушали доклад о результатах оценки латвийских учащихся в рамках Международной программы оценки школьников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). vesti.lv »

2017-01-18 22:27

Фото: vesti.lv

Депутаты Сейма уехали в США напомнить о беззащитной Латвии

Делегация депутатов Сейма сегодня отправится с визитом в США, во время которого будут обсуждаться вопросы безопасности стран Балтии. В Вашингтоне до 9 декабря будут находиться председатель комиссии по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш, его заместитель Рихард Колс, секретарь комиссии Сергей Потапкин и член комиссии Артис Рамсанис. vesti.lv »

2016-12-05 13:54

Фото: vesti.lv

Депутаты Сейма не предлагают решений проблемы бедности в Латвии

Сегодня в комиссии Сейма по социальным делам и труду развернулась дискуссия о решении проблемы бедности в Латвии, но конкретных предложений пока высказано не было. На заседании комиссии обсуждалось письмо, направленное Сейму омбудсменом Юрисом Янсонсом, в котором он указывает на риск бедности в стране. vesti.lv »

2016-11-02 18:02