Компании-зомби готовят новый глобальный финансовый кризис

2018-11-26 08:40

Американский рынок акций пережил в последние месяцы целую серию падений, но финансисты предупреждают: настоящий обвал впереди и случится он в 2019-м. Ситуация на рынке близка к той, что наблюдалась накануне кризиса 2008 года, а добить экономику может обилие зомби-компаний, которым ужесточение денежно-кредитной политики ФРС не оставляет шансов на выживание.

Аналитики крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs подсчитали, что последствия осенних обвалов на фондовой бирже американская экономика ощутит уже в начале следующего года. Ко второму кварталу негативное влияние рыночных потрясений «съест» до 0,75% ВВП.

Эксперты подчеркивают: октябрьские колебания - лишь репетиция кризиса, с которым рынку предстоит столкнуться в новом году. Одна из причин грядущих проблем - переизбыток индексных, биржевых и других пассивно управляемых фондов.

Если во время мирового финансового кризиса 2008 года на эти фонды приходилось около 30% рынка, то сейчас - 83%.

«Поскольку активных инвесторов не хватает, даже сильно подешевевшие активы будет некому покупать», - отмечает валютный стратег Goldman Sachs Марко Коланович.

Главной же опасностью для фондового рынка США аналитики все чаще называют огромное количество так называемых компаний-зомби - фирм, не генерирующих прибыль и живущих в долг.

Росту их числа способствовал длительный период низких процентных ставок. Теперь же последовательное ужесточение денежно-кредитной политики Федрезерва не оставляет «зомби» шансов на выживание: брать новые кредиты слишком дорого, а расплачиваться по старым долгам нечем.

«Прибыль таких компаний не покрывала их расходы на обслуживание долгов даже по посткризисным сверхнизким процентным ставкам», - отмечается в исследовании Банка международных расчетов (БМР).

По оценкам БМР, доля компаний-зомби в странах ОЭСР за последние годы достигла опасных двенадцати процентов. Другими словами, каждая восьмая фирма в ближайшие месяцы объявит о банкротстве.

С одной стороны, это можно считать оздоровлением. С другой, обилие «живых мертвецов» создает реальную угрозу нового широкомасштабного кризиса. Как заявил в интервью The Wall Street Journal известный американский финансист Стэнли Дракенмиллер, управлявший фондом Джорджа Сороса, нынешняя ситуация в американской экономике и на рынке акций вполне сопоставима с периодом, предшествовавшим финансовому кризису 2008 года.

«По мере того как количественное смягчение со стороны ФРС сменяется количественным ужесточением, становится очевидно, что в экономике США много зомби-компаний и они подвержены серьезным рискам», - подчеркивает Дракенмиллер.

Несмотря на ярый протест Трампа, заявившего, что ФРС «сошла с ума» и превратилась в главную угрозу американской экономике, регулятор взял курс на ужесточение денежно-кредитной политики. Главный аргумент: экономика восстанавливается, а потому от стимулирующей политики не должно остаться и следа.

В этом году Федрезерв поднимал ключевую ставку трижды. Как говорил ранее глава ФРС Джером Пауэлл, до конца 2019-го ставку повысят еще три раза. Впрочем, аналитики не исключают, что весной денежно-кредитную политику пересмотрят и регулятор все же возьмет паузу.

Когда ФРС повышает процентную ставку или по-другому ужесточает финансовую политику, обслуживание долгов становится весьма затратным делом, и в первую очередь - для «живых мертвецов».

Интересно, что к таковым инвесторы и аналитики готовы отнести и одну из крупнейших американских корпораций - General Electric, оказавшуюся на грани банкротства.


Наталья Дембинская

.

Подробнее читайте на ...

фрс аналитики политики кризиса ставку экономике ужесточение денежно-кредитной