Контроль за уличной торговлей будет ужесточен

2018-12-16 13:18

Комитет Кабинета министров сегодня поддержал предложение Министерства экономики усилить контроль за уличной торговлей. Об этом сообщает Служба новостей Латвийского радио. Согласно данным министерства, опрос самоуправлений Латвии выявил значительное число нарушений правил уличной торговли - это торговля в неразрешенных местах, отсутствие информации о происхождении товаров, неуплата налогов.

Как отмечает директор Департамента внутреннего рынка Министерства экономики Инга Апсите, массовые нарушения в торговле на улицах и рынках заставили правительство еще в прошлом году пойти на ужесточение правил уличной торговли.

«В середине прошлого года были ужесточены правила, регулирующие торговлю на рынках и уличную торговлю.

Было выявлено довольно много нарушений, которые связаны с неуказанием данных о происхождении товара, непредоставлении информации потребителям и так далее.

На основании этого было ужесточено нормативное регулирование, чтобы надзорные организации могли адекватно действовать. Данное информационное сообщение касалось действий надзорных инстанций и их эффективности. И, что было констатировано, нарушений в уличной торговле и на рынках по-прежнему довольно много. Призываем надзорные учреждения - Службу госдоходов, Продовольственно-ветеринарную службу, Госполицию и полицию самоуправлений, - оценивать риски этих видов торговли», - указала Апсите.

Она добавила, что с точки зрения самоуправлений, самым эффективным способом борьбы с нарушениями может быть усиление контролирующих организаций, проведение более активных мероприятий по контролю за торговцами, увеличение финансирования и полномочий контролирующих организаций.

По мнению Министерства экономики, большая часть проблем, связанных с уличной торговлей, является следствием именно недостаточного надзора со стороны ответственных организаций. Так что, более жесткие законодательные меры вводить пока не имеет смысла. Ответственным структурам надо активизировать работу.

По данным Службы госдоходов, примерно 4400 уличных торговцев на данный момент должны быть занесены в регистр налога на добавленную стоимость.

«Мы [контролируем торговцев] особенно во время массовых мероприятий, таких как праздники песни, фестивали, а также, в рамках существующих мощностей и финансовых возможностей, проводим [контроль за уличной торговлей]. И чтобы мы могли проводить дополнительные проверки, нам обязательно нужны дополнительные ресурсы, человеческие и финансовые, чтобы вести усиленный контроль за уличной торговлей», - рассказала рассказала старший инспектор Продовольственно-ветеринарной службы Винета Гринберга.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич приветствует, что Министерство экономики старается создать для всех торговцев условия равной конкуренции, но, по его мнению, делается недостаточно.

«Правительство не согласилось с нашим требованием передать все разрешения на уличную торговлю Службе госдоходов. Когда мы поступаем на работу, работодатель сразу заявляет о нас в СГД. Так же должно быть с разрешениями на уличную торговлю. Пока этой информации нет у СГД, они считают, что торговли нет и, соответственно, не гарантируют это», - сказал Данусевич.

Ассоциации крупных городов Латвии отмечают, что правила должны быть едины для всех торговцев. Нормативные акты должны быть понятны. Например, если говорить об использовании кассовых аппаратов - то он необходим для уличного торговца, если тот продает как собственный, так и закупленный товар. От необходимости использовать кассовый аппарат освобождаются лишь лица, которые продают продукцию, выпущенную своими руками.

.

Подробнее читайте на ...

уличной торговцев торговлей торговлю министерства экономики торговли контроль