Контрсанкции ударили по самой Белоруссии: в стране возник дефицит овощей

2022-2-8 17:50

Возникший на рынке дефицит и запрет на экспорт некоторых видов продовольствия правительство объясняет внешними факторами. Об этом пишет "Независимая газета". Правительство Белоруссии запретило экспортировать лук, капусту и яблоки.

Продавать эти виды продуктов за рубеж можно будет только по разовым лицензиям, выдавать которые обязали Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Это решение будет действовать в течение трех месяцев.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов косвенно признал, что такое решение связано с возникшим на рынке дефицитом продуктов. Решение принято для того, чтобы «не было бесконтрольного вывоза из нашей страны, чтобы обеспечить насыщение внутреннего рынка». По его словам, цены на эти виды продуктов выросли, и велик соблазн продать их за рубеж, заработать денег, не заботясь о том, что своему населению капусты, лука и яблок не хватит.

Статистика тем временем дает основания говорить о двух причинах, которые могли привести к дефициту самых простых и самых востребованных видов продукции.

Во-первых, в этом году их произвели меньше, чем в прошлом, на 2,4% (1,7 млн т).

Вторая причина, которая привела к дефициту некоторых видов продовольствия, также следствие действий самого правительства. Напомним, что в начале декабря власти Белоруссии в ответ на санкции приняли свои контрсанкции и запретили ввоз из «недружественных» стран ряд импортных продуктов. Овощи и фрукты также были среди них. Уже тогда, комментируя возможные последствия такого решения, в компаниях-импортерах предупреждали, что капуста и яблоки могут оказаться в дефиците, а затем и подорожать, так как их довольно много везли из Польши.

Данные «Белстата» свидетельствуют, что этот прогноз начал сбываться еще до того, как контрсанкции вступили в силу (с 1 января). Например, в 2020 году Белоруссия купила в Польше почти 4 тыс. т, на 2,6 млн долл. капусты. Польша была самым крупным ее поставщиком. Данные за 2021 год свидетельствуют о том, что капусты Белоруссия купила наполовину меньше - 2 тыс. т, на 1,2 млн долл. Теперь самый крупный ее поставщик - Украина. 1 января поставки из Польши должны были прекратиться.

Еще хуже ситуация с яблоками, потому что почти все они ввозились из Польши - 93% по итогам января-ноября 2021 года. 48% поставок лука в 2021 году приходилось на «недружественную страну» - Нидерланды. С 1 января они также должны были прекратиться.

.

Подробнее читайте на ...

продуктов польши 2021 капусты решение контрсанкции видов января