Коронавирус бьет по нервной системе!

Коронавирус бьет по нервной системе!
фото показано с : vesti.lv

2022-3-30 13:26

- По статистике, до 80% людей, перенесших ковид, вскоре замечают различные нарушения здоровья - неприятные, болезненные, пугающие, а подчас весьма тяжелые. Однако без помощи врача человеку практически невозможно оценить степень проблемы и вообще понять - неврологические это симптомы или что-то иное? Доктор, помогите нам в этом ребусе разобраться! - Это могут быть мигрирующие боли по всему телу или потеря чувствительности (жжение) в руках, ногах или лице.

Часто люди испытывают потерю или изменения обоняния и вкуса, головные боли, снижение работоспособности, проблемы с памятью, энцефалопатию, которая сопровождается проблемами с памятью и прострацией…

Часто наблюдаются когнитивные, психические нарушения, которые могут проявляться как изменение настроения, его ухудшение, даже как эпизоды острого психоза.

Доказано, что SARS-CoV-2 способен легко проникать в клетки мозга - астроциты, а также в важнейшие клетки центральной нервной системы - микроглии. Иногда страдают еще и нейроны, что вызывает долгосрочные неврологические последствия, в том числе и после того, как ушли основные симптомы болезни.

Сказывается ковид и на когнитивных функциях головного мозга. Нередко даже у молодых пациентов ухудшаются память, внимание, концентрация, работоспособность, появляется общая слабость.

- Скажите, может ли стать коронавирус причиной серьезных повреждений мозга у тех, кому нет еще и сорока, и тех, кто болел легко и почти незаметно?

- К сожалению, это так. Замечу только, что степень нанесенного вреда нервной системе не всегда зависит от того, на каком уровне коронавирусом нанесен удар.

Ковид атакует в двух направлениях: как центральную (ЦНС) нервную систему, так и периферическую нервную систему.

Пожалуй, самый яркий и распространенный симптом поражения ЦНС - это различные нарушения обоняния и вкуса.

Замечу, что у кого-то эти чувства пропадают на 3-5-й день с начала болезни, у некоторых проблемы с восприимчивостью запахов начинаются уже после ковида - так сказать в восстановительном периоде. В моей практике встречаются случаи, когда в течение нескольких месяцев сохраняется либо гипосмия - снижение обоняния, либо аносмия - полное отсутствие запахов, либо параосмия - искаженное восприятие.

- У моей знакомой кофе стало пахнуть канализацией. . .

- Неприятно, соглашусь. Но совершенно не стоит терпеть такой дискомфорт! Есть специальные методики, которые позволяют пациенту самому, выполняя дома ряд упражнений, вернуть качество жизни.

Есть также препараты, которые могут помочь вернуть восприимчивость запахов и на центральном, и на периферическом этапе. При парасмии нужно работать с центральными отделами нервной системы.

Все индивидуально. Во время первичной консультации, если я как невролог подозреваю нарушения ЦНС, обычно назначаю ряд обследований мозга (MРТ головы), спины.

Замечу, что поражение ЦНС повышает риск острых состояний, таких как инсульт и энцефалит, а поэтому требует как минимум обследования.

- А если речь идет о возможных проблемах поражений периферической нервной системы?

- - электроэнцефалографию, нейромиографию, диагностику "Моторных, сенсорных и визуальных вызванных потенциалов". Такая диагностика устанавливает повреждения спинного мозга во всей его протяженности, что очень важно!

Исследование вызванных потенциалов позволяет получить представление о процессах, происходящих на нервных путях. Это самая современная диагностика в мире, которая, добавлю, дает наиболее объективную картину состояния сенсорных и моторных функций, в том числе при рассеянном склерозе, опухолях мозга и многом другом, не буду вас мучить весьма специфической медицинской терминологией.

Одна из серьезнейших проблем, которую провоцирует ковид, - синдром Гийена-Бара, при котором наблюдается иммунный ответ организма. То есть происходит атака и уничтожение собственных клеток, а это чревато постепенной потерей чувствительности и мышечной слабостью.

- Это как?

- Covid-19 может значительно обострить любую аутоиммунную болезнь, поскольку реакция организма на вирус, выражающаяся увеличением иммунного ответа, может способствовать проявлению других симптомов. В результате аутоиммунной реакции может развиваться полинейропатия, или повреждение периферических нервов, затрагивая тонкие нервные волокна, не имеющие нервной оболочки, - чувствуется онемение в ладонях и стопах, бывает ощущение жжения.

Такая проблема все чаще затрагивает молодых людей. А также понятно, что при мутировании вируса его последующие вариации становятся все более нейротропными, оставляя легочные проявления на втором плане.

Поэтому, если возникшие постковидные проблемы не проходят сами по себе, скажем, за неделю, надо обращаться к врачам. Хорошая новость в том, что опыт показывает, что в большинстве случаев нарушения функций ЦНС и периферической нервной системы являются обратимыми.

Записала Мария ЯНСОНЕ

https://goo. su/neirobalt.

Код медицинского учреждения: 0100-64210.

.

Подробнее читайте на ...

нервной мозга цнс нарушения системы проблемы ковид замечу

Раскрыта прямая опасность коронавируса для мозга

Ученые Берлинского университета имени Гумбольдта доказали, что коронавирус SARS-CoV-2 способен проникать в мозг по обонятельному нерву, вызывая прямые повреждения центральной нервной системы и опасные неврологические симптомы. vesti.lv »

2020-12-01 21:55

8 продуктов, которые сделают ваш мозг здоровее

Ученые-исследователи подтвердили, что некоторые продукты содержат в своем составе вещества, которые помогают сохранить здоровье мозга на долгие года. Список соответствующих продуктов был опубликован на популярном медицинском форуме. vesti.lv »

2020-02-27 16:30

Мужчины чаще страдают от аутизма и идиотизма

Наблюдения за жизнью мышей помогли ученым найти ген, включающий «мужскую» или «женскую» программу развития мозга, и раскрыть нарушения в его работе, способствующие развитию аутизма и шизофрении у сильной половины человечества. vesti.lv »

2018-07-05 11:45

Фото: vesti.lv

Ученые будут воскрешать людей в коме

Биотехнологическая компания США получила разрешение на исследования по активизации центральной нервной системы пациентов, которые были признаны клинически мертвыми в результате черепно-мозговой травмы, сообщает сайт Sciencealert. vesti.lv »

2016-05-04 16:33