Кремль убил атомную промышленность США

2019-1-21 14:00

Миллиардер Билл Гейтс призвал Белый дом сосредоточиться на развитии атомной энергетики - лучшем средстве от глобального потепления. Основатель Microsoft уверен, что США могут стать лидером в этой сфере, благодаря «ученым, предпринимателям и инвестиционному капиталу».

Накануне Нового года миллиардер-филантроп Билл Гейтс опубликовал у себя на сайте письмо о волнующих его проблемах. Одна из них - глобальное потепление. По его мнению, справиться с этим вызовом способна атомная энергетика.

«Ядерная технология идеально подходит для борьбы с изменением климата, потому что это единственный масштабируемый источник энергии, который доступен 24 часа в сутки и при этом не производит парниковые газы, - объясняет основатель Microsoft. - Проблемы с современными реакторами, в том числе опасность аварий, вполне решаются с помощью инноваций».

Миллиардер полагает, что именно США добьются выдающихся достижений на этом направлении «благодаря своим ученым, предпринимателям и инвестиционному капиталу мирового уровня». Гейтс заблуждается: за последние двадцать лет американская атомная промышленность деградировала до предела. И главную роль в этом сыграл «Росатом».

Все началось еще в конце 1980-х. СССР по праву считался мировым лидером в технологиях обогащения урана на центрифугах. В США использовали для производства атомного топлива малоэффективную и дорогую газодиффузную технологию. Достаточно сказать, что она требует в 50 раз больше электроэнергии, чем обогащение на центрифугах.

Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы стали закупать российский обогащенный уран для атомных электростанций - выходило примерно в 12 раз дешевле. Поставки советским «Техснабэкспортом» начались в 1987 году, причем закупки постоянно наращивались.

Излишки советского низкообогащенного урана быстро закончились, зато благодаря сокращению арсенала атомного оружия у России образовались 500 тонн свободного оружейного (высокообогащенного) урана, извлеченного из демонтированных ядерных боеприпасов. У специалистов двух стран возникла идея «разбавить» его, превратив в топливо для американских АЭС.

В 1994 году подписали контракт, по которому Россия предоставляла США услуги по превращению 500 тонн оружейного урана в топливо для электростанций (соответствующая технология была разработана специалистами Уральского электрохимического комбината). Американская USEC взялась реализовать атомное топливо на внутреннем рынке, перечислив «Техснабэкспорту» выручку.

В мае 1995 года из морского порта Санкт-Петербурга за океан отправились первые 24 тонны энергетического урана в рамках сделки ВОУ-НОУ («высокообогащенный уран - низкообогащенный уран»), которую также называли «Мегатонны в мегаватты».


В ноябре 2013-го по тому же маршруту ушли последние 60 тонн топливного урана из оружейных запасов. Но к тому времени «Техснабэкспорт» (вошедший в структуру «Росатома») и USEC уже заключили новый долгосрочный контракт на обогащение урана для американских АЭС.

Поставки природного урана из США в Россию по-прежнему запрещены, поэтому сами американцы придумали обходную схему. «Росатом» при активном содействии Вашингтона приобрел канадскую компанию Uranium One, которая занялась вывозом атомного сырья, благо экспорт природного урана из США в Канаду разрешен.

Подчеркнем: эта компания - отнюдь не «прокладка». Uranium One принадлежит несколько урановых рудников в США, а также Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР, Танзании. Таким образом, «Росатом» не только получил возможность выполнить условия контракта с американцами, но и приобрел мощную сырьевую базу для собственных нужд.

Для российской атомной промышленности поставки энергетического урана в США в рамках соглашения ВОУ-НОУ стали спасательным кругом во времена экономического хаоса 1990-х. В результате Россия сохранила и приумножила мощности по обогащению урана, укрепила кадровый потенциал отрасли, профинансировала новые разработки в области мирного и военного атома.

А вот для США результаты двадцатилетнего сотрудничества с Россией в атомной сфере не столь однозначны. С одной стороны, американские энергетические компании сэкономили миллиарды долларов, закупая российский энергетический уран. С другой, поскольку львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал «Техснабэкспорт», американцы практически полностью растеряли компетенции в этой области.

Свидетельство тому - провал попытки компании Centrus (бывшая USEC) построить первую американскую фабрику для обогащения урана с использованием центрифуг. В феврале 2016-го официально объявили о прекращении всех работ по этому проекту.


Максим Рубченко

.

Подробнее читайте на ...

урана сша уран благодаря американцы тонн поставки атомного

Фото: vesti.lv

New American: вдруг Россия вырубит США электричество?

Перед тем как пойти на президентские выборы, американские избиратели должны знать, что по вине Хиллари Клинтон Россия контролирует одну пятую часть американского производства урана, жизненно необходимого для энергетического сектора США, пишет New American. vesti.lv »

2016-09-01 21:09