«Балтийское море и его советское побережье будут разграблены»

2019-10-17 18:00

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Статья советского писателя об Эстонии» «Вместе с флотом Сов. Союза в Таллин прибыл известный советский драматург и писатель Всеволод Вишневский, а также фильмовый оператор.

Согласно отчету ТАСС‘а Вишневский послал из Таллина корреспонденцию под заголовком „Дружественная Эстония“, в которой, между прочим, указывает: „Всюду, как при встречах с эстонскими официальными лицами, так и с рядовыми жителями, ясно чувствуется, что обе стороны глубоко и твердо решили основать отношения на принципе взаимности, уважая культуру, строй и права Эстонии и Советского Союза“.

Вишневский прибавляет, что советские военные корабли в Палдиски были приняты весьма сердечно. В заключение автор указывает, что в Таллине впервые появились в продаже советские газеты „Правда“ и „Известия“.

„Продолжается эвакуация финляндских городов“

(По телефону для „Сегодня“). Стокгольм, 15 октября. В Стокгольм продолжают прибывать суда со шведскими подданными, эвакуируемыми из Гельсингфорса и других финляндских центров. Для перевозки эвакуируемых отправлен ряд дополнительных судов, в том числе и пароход „Аэолус“, в свое время поддерживавший сообщение на линии Рига - Стокгольм.

По рассказам прибывших в Стокгольм, эвакуация финляндских городов продолжается. Большое число жителей Гельсингфорса эвакуировано в Сейюоки, в 80 км к югу от Вазы. В различных городах Финляндии роются окопы, строятся убежища от воздушных налетов, проводятся меры по затемнению городов и т. д. »

«Присоединение Риги к кегумской электрической станции»

«Вначале, пока не пущены в ход все турбины Кегумской силовой станции, она может давать лишь около половины нужного Риге количества электрического тока. Поэтому городская электрическая станция в Андреевской гавани будет продолжать свою работу.

Электрическая энергия с вспомогательно-распределительной станции на Лубанской улице будет передаваться на вспомогательную станцию в районе парка 1905 г. , а оттуда уже распределяться по городской сети».

(«Сегодня», 16 октября 1939 г. )

50 лет назад

«Экипажам кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8»

«Комсомол, все юноши и девушки нашей Родины восхищены выдающимся подвигом космонавтов, коммунистов Г. С. Шонина, В. Н. Кубасова, А. В. Филипченко, В. Н. Волкова, В. В. Горбаткова, В. А. Шаталова, А. С. Елисеева.

Триумфальный запуск трех космических кораблей в канун великого юбилея - 100-летия со дня рождения В. И. Ленина - свидетельство грандиозных успехов страны социализма, замечательных достижений и мастерства ученых, инженеров, техников, рабочих, беспримерного мужества космонавтов. ЦК ВЛКСМ желает экипажам кораблей „Союз-6“, „Союз-7“, „Союз-8“ успешного выполнения намеченной программы, благополучного возвращения. Ждем вас на родной земле!

Центральный комитет ВЛКСМ».

«Там, где рождаются лампочки Ильича»

«На Рижском электроламповом заводе состоялся митинг, посвященный 25-летию освобождения Латвийской ССР и города Риги от немецко-фашистских захватчиков. Сотни рабочих, инженеров и техников завода горячими аплодисментами встретили дорогих гостей - делегацию трудящихся Московской области во главе с членом бюро Московского обкома партии А. В. Судаковым и представителей воинской части. Гостей сопровождали министр связи республики А. Ф. Александров, заместитель заведующего отделом ЦК Компартии Латвии А. А. Грасис. . . »

«Нас ленинская партия на подвиги ведет»

«К микрофону подходит первый секретарь Центрального Комитета ЛКСМ Латвии Б. К. Пуго. Он говорит:

- Мы пришли сюда, чтобы в этот торжественный день сказать вам, ветераны Великой Отечественной войны, показавшим миру образцы невиданного героизма, непоколебимой верности Родине и идеям коммунизма, что гордимся вами, что знаем и помним, какими жертвами и мужеством завоеваны сегодняшний день, наше коммунистическое будущее».

(«Советская молодежь», 15 октября 1969 г. )

30 лет назад

«Сто открытых шлагбаумов»

«Примерно таково их количество на разрежимируемой территории Советской Прибалтики, - сказал член Военного совета, начальник политотдела Краснознаменного Прибалтийского пограничного округа генерал-майор Виталий Бубенин, отвечая на мой первый вопрос о конкретных изменениях в частях „зеленых фуражек“ в период начавшейся в округе перестройки. - Следует подчеркнуть, что порядок установления и снятия пограничной зоны устанавливается конкретным постановлением Совета Министров союзной республики. Если таковое принято, то мы, безусловно, выполняем. . .

Рэкетмены, авантюристы, дельцы всех сортов и мастей на своих отличных „колесах“ немедленно „осчастливили“ эти места, где раньше двери в хуторских домах не запирались не то что на замок, а на щеколду. А вместе с „пестрой публикой“ в этих местах стали появляться и воры-рецидивисты, и явные бандэлементы. Если же прямо последовать конкретному экстремистскому призыву „Советские пограничники, убирайтесь прочь, проживем без вас!“, то со всей ответственностью могу заявить, что Балтийское море и его советское побережье будут разграблены».

«Достаточных улик нет!»

«Региональный суд центральной Швеции решил освободить из-под стражи Кристера Петерссона, признанного в июле судом первой инстанции виновным в убийстве главы шведского правительства. . .

Первый день свободы после 301-дневного ареста он провел в обществе соседа за. . . бутылкой водки и игрой в карты».

«Цыгане шумною толпой. . . »

«Самое замечательное в этом таборе - дети. Кажется, они становятся самостоятельными с того момента, когда начинают ходить. Они не боятся в жизни ни злых людей, ни автомобилей, ни грома. Эти дети дьявольски сообразительны, они могут ориентироваться в пространстве не хуже голубей и считают, что обязательно выживут, что бы на земле ни случилось. Хитрость и озорство они впитывают с молоком матери.

Любой табор горд и независим, у этих же цыган гордость выражается в ненависти к уличным гадалкам-прохиндейкам, в желании жить хорошо и сытно, и еще они требуют, чтобы к ним относились как к полноценным гражданам СССР. Ничего остального они менять не хотят».

(«Советская молодежь», 17 октября 1989 г. )

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

bdquo ldquo октября стокгольм молодежь финляндских городов вишневский

В Китае заявили, что уничтожат сколько угодно американцев в борьбе за Тайвань

Китай предупреждает тайваньцев, чтобы они не верили в «прочные как скала обещания» Соединенных Штатов - они никогда не будут сражаться насмерть за «независимость» острова. Но материковый Китай готов вести отчаянную борьбу, у него достаточно оружия, чтобы уничтожить половину американцев. vesti.lv »

2021-10-18 17:35

Как облегчить работу на даче

У многих людей загородный участок ассоциируется с непосильным трудом. На самом деле любые посадки можно сделать ухоженными без больших усилий. Самая основная работа на даче (с ранней весны до поздней осени) - это прополка сорняков. vesti.lv »

2021-05-12 13:02

Дипломат: отрицать роль масонства — это от бескультурия и необразованности

Дипломат, экс-советник председателя Конституционного суда Российской Федерации, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский: «Когда кто-то пытается отрицать факты масонства - это от бескультурия и необразованности. vesti.lv »

2021-04-04 15:33

Синдром спасителя: как добрые намерения скрывают эмоциональные недостатки

Что скрывает навязчивое желание помочь ближнему, если вас об этом никто не просит Проявления синдрома спасителя не всегда очевидны для окружающих и даже тех, кого непрошеные благодетели окружают заботой. vesti.lv »

2021-01-22 12:50

Помычим друг с другом

О том, что коровы и телята могут рассказывать друг другу о самочувствии, повышая или понижая частоту голоса, заявили учёные из Австралии и Франции. Анализ звуков показал, что животные издают более 300 различных вариантов мычания в зависимости от ситуации. vesti.lv »

2020-11-21 13:07

Ранее неопубликованные работы Толкина о Средиземье издадут в 2021 году

Одно из крупнейших издательств мира HarperCollins выпустит сборник ранее неопубликованных работ Дж. Р. Толкина, посвященных Средиземью - месту действия «Хоббита» и «Властелина колец». Как сообщает The Guardian, релиз книги запланирован на июнь 2021 года. vesti.lv »

2020-11-20 14:30

Что такое крошево и что из него готовят

Крошево - это мелко нарубленные темно-зеленые верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Из них готовят щи, которые часто еще называют «серыми». Поскольку зеленые листья грубее, чем обычная капуста, их не шинкуют, а очень мелко рубят сечкой, чтобы получилась крошка. vesti.lv »

2020-11-14 20:14

Зажигалка вместо кольца: 11 реальных историй женщин о предложениях пожениться

Чаще всего руку и сердце предлагают мужчины, но процент активных женщин неуклонно растет. Вот несколько примеров, которые вселят уверенность в кого угодно! Три месяца планирования «Я организовала квест по всему городу, в котором друг попросил его принять участие. vesti.lv »

2019-12-24 21:40

Фото: vesti.lv

Как секта «методологов» рвалась к власти и уничтожала Советский Союз

Среди прошедших промывку мозгов в «школе Щедровицкого» мы найдем Кириенко, Суркова, Володина, Мизулину, Кургиняна, Ходорковского. . . «Методологи» никогда не скрывали, что являют собой секту или подобие масонской ложи, которая тайно управляет обществом, а затем захватывает в нем власть. vesti.lv »

2019-10-28 18:01