«Неужели в Латвии не найдется человек, которого волнует судьба общего дома?»

«Неужели в Латвии не найдется человек, которого волнует судьба общего дома?»
фото показано с : vesti.lv

2019-5-26 19:00

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Последние телефонограммы, принятые после 3 час. утра» «На сегодняшнем заседании английского кабинета министров главным образом будут обсуждаться внешнеполитические вопросы, в первую очередь вопрос о ходе англо-советских переговоров.

Лорд Галифакс, который вел в Женеве переговоры с полпредом Майским, прислал в Лондон свой доклад. . .

Правительство СССР по-прежнему настаивает, чтобы Англия, Франция и СССР заключили договор о взаимной помощи и подписали военную конвенцию. Кроме того, сов. правительство считает необходимым, чтобы гарантии были распространены и на ряд других государств».

«На Пардаугаве открыт образцовый гор. детский сад»

«Вчера на Пардаугаве состоялось торжественное освящение нового гор. детского сада на М. Алтонавской ул. 1, где построен новый дом, снабженный всеми современными удобствами, вплоть до обширного газоубежища. Мебель и научные пособия изготовлены по лучшим заграничным образцам.

Этот детский сад, предназначенный для обслуживания Торнякална, в смысле благоустройства является лучшим и единственным во всей Латвии. На торжество прибыл гор. голова Р. Лепинь. . . »

«Убийство и самоубийство на лугу в Чекуркалне»

«В Чекуркалне на лугу близ Гауяс ул. , вчера днем произошла тяжелая трагедия. 35-летний Пауль Вимба, прож. на Терезес ул. № 2, четырьмя выстрелами из револьвера убил 34-летнюю Ольгу Розенбаум, прож. в Чекуркалне на 1-й линии № 64, а затем покончил с собой.

Луг находится на самой окраине города и редко посещается жителями Чекуркална, и потому о случившемся полиция узнала значительно позже, когда оба трупа были случайно обнаружены одним прохожим. . .

Вимба, очевидно, имел намерение убить Розенбаум, т. к. явился на луг, вооружившись револьвером, а своей жене отправил письмо, в котором сделал распоряжение продать дом, уплатить его долги и отправиться жить к отцу».

(«Сегодня», 24 мая 1939 г. )

50 лет назад

«Массовый митинг на берегу Даугавы»

«Свежий балтийский ветер колышет знамена в Рижском морском пассажирском порту. Развеваются флаги расцвечивания на теплоходе „Мария Ульянова“, совершающего рейс мира по Балтике.

Сюда, на набережную полноводной Даугавы, с транспарантами, на которых начертаны призывы к миру, пришли колонны трудящихся латвийской столицы. Здесь собрались также участники Дней мира стран Балтийского моря, все помыслы которых направлены на изыскание новых путей по обеспечению мира в этом районе Европы, по укреплению дружбы между народами».

«Сегодня - день химика»

«Многочисленных коллег в нашей газете поздравляют работники Рижского лакокрасочного завода. Это предприятие не обладает звонким именем, но без его продукции в наших квартирах не появится изящная, современная мебель, не будут радовать глаз серебристые воздушные лайнеры, покроются ржавчиной стремительные корпуса океанских судов, нарушат гармонию большого города плохо выкрашенные автомобили. . .

Рижский лакокрасочный находится в числе пяти крупнейших предприятий страны своей отрасли, и, следовательно, с его продукцией хорошо знакомы с самых отдаленных точках Советского Союза».

«Турайда» ждёт путешественников«

«Вырос здесь 4-этажный корпус из стекла и бетона со столовой и клубом. Путешественники получили пятьдесят удобных четырехместных комнат. Они могут после трудного перехода принять здесь душ, отдохнуть и повеселиться на вечере в клубе. Неорганизованным туристам, при определенной доле везения, удается устроиться в палаточный городок, который весьма разросся.

Стали увлекательнее местные маршруты. Необходимые навыки в походах получают начинающие. Традиционным праздненством стали соревнования по ориентированию, скоростной разбивке палаток, разведению костра, вязке туристических узлов, марш-броски.

Каждая вновь прибывшая группа должна дать свой самостоятельный концерт, выпустить стенную газету. Тот, кто проводит свой отпуск на базе, получает право носить значок „Турист СССР“ или третий спортивный разряд и звание туриста-организатора».

(«Советская молодежь», 25 мая 1969 г. )

30 лет назад

«РКИИГА: вчера, сегодня, завтра»

«В эти дни Рижскому Краснознаменному институту инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола исполняется 70 лет. . . Сегодня РКИИГА - крупнейший вуз страны. В институте есть свой учебный аэродром, радиополигон, вычислительный центр. Более половины преподавателей имеют звания и ученые степени, студенты занимаются научной работой в своем, студенческом научном обществе и конструкторском бюро.

РКИИГА - вуз всесоюзного значения. Его выпускники работают в разных аэропортах страны. А в этом году впервые 30 процентов студентов будут набраны по прямым договорам с предприятиями республики».

«Где выход из тупика?»

«Есть у нас производственное объединение, которое, используя свои права, предоставленные новыми правилами, могло бы сегодня большую часть своей продукции продавать за валюту. Это ПО «Дайльраде».

Смею утверждать, что все изделия из кожи, дерева, шерсти, янтаря, керамики могли бы продаваться за валюту. Но, похоже, никого это на объединении не интересует, хотя есть зам. главного инженера по экспорту. Вот бы Народному фронту, который на этом предприятии весьма многочислен, заняться этим вопросом вплотную.

В общем, подумаешь обо всем вышеизложенном, и берет досада. Сколько энергии, нервов, средств, наконец, уходит у нас в пустословие митингований, в выяснение отношений. Неужели в Латвии не найдется толковый человек, который, собрав соответствующую команду, сплотил бы под лозунгом экономической (политической) независимости неравнодушных деловых людей, которых по-настоящему волнует судьба общего дома?

Александр Салцевич, рабочий ПО «Дайльраде».

«Вы всё, конечно, помните»

«В Риге прошли всесоюзные соревнования по образной (эйдетической) памяти. Участники соревнований, от 9 до 26 лет, приехали в Ригу из Москвы, Красноярска, Железноводска, Ижевска. . .

Команда рижан выступила достойно, а Таня Стреляева заняла первое место в многоборье. Спонсоры соревнований - ПО ВЭФ и ПО „Сарканайс квадратс“.

В ходе соревнований создана всесоюзная Ассоциация по развитию образной и эйдетической памяти».

(«Советская молодежь», 25 мая 1989 г. )

Ведущий рубрики Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

молодежь bdquo гор ссср соревнований чекуркалне советская ldquo

Фото: vesti.lv

Когда ожидается большой наплыв иностранцев и почему НАТО угрожает кризис

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 80, 50 и 30 лет назад. 80 лет назад «Новые постановления о порядке и общественной безопасности» «Министр внутр. vesti.lv »

2019-04-26 07:20

Почему не каждый еврей — сионист и как экономят за на рядовых американцах

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 80, 50 и 30 лет назад. 80 лет назад «Литовские представители - на день рождения Гитлера» «Сегодня в 7 ч. vesti.lv »

2019-04-20 14:00

«Под мудрым руководством Вождя Латвия пойдет навстречу новым достижениям»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 80, 50 и 30 лет назад. 80 лет назад «Три года» «Три года прошло с того дня, когда основоположник самостоятельной Латвии министр-президент Карлис Ульманис вступил в исполнение ответственной должности Главы государства. vesti.lv »

2019-04-14 09:00