«Рейл-Балтика»: почему из скоростного поезда спрыгнуло руководство

«Рейл-Балтика»: почему из скоростного поезда спрыгнуло руководство
фото показано с : vesti.lv

2018-10-6 21:46

Председатель правления «РБ Рейл» Байба Рубеса ушла в отставку. Написала заявление «по собственному». Сама Рубеса эту неожиданную отставку мотивирует «глубоко различным и несовместимым видением дальнейшей модели управления и внедрения» проекта «Рейл Балтика».

Впрочем, есть и другая версия: Европа может оставить панбалтийскую железную дорогу без денег, а значит, ловить там больше нечего.

Карьера: от Канады до Кавказа

Тут надо вспомнить, что председатель совета этой межгосударственной компании, представитель Эстонии Рийа Силлаве в феврале нынешнего года уже намекала на то, что Рубеса должна уйти, а затем совет предприятия выразил Рубесе недоверие. Скандал со временем утих, но, как видно, страсти не улеглись.

Байба Рубеса сделала нестандартную карьеру. Она родилась в Канаде. После развала социалистической системы переехала в Латвию, возглавила латвийское отделение «Статойл». Затем занялась стратегией развития «Статойл» в Азербайджане, после чего оказалась в совете банка «Цитаделе», а в 2015 году была избрана главой «РБ Рейл».

Срок ее полномочий на этом посту истекал через месяц. И поиском преемника занималась нанятая для этих целей фирма по отбору персонала. Хотя, как-то трудно себе представить процедуру - найти главу железной дороги «по объявлению». . .

Поговаривали, что на эту должность хотят найти не прибалта, а финна или поляка. Хотя подспудно понятно, что представитель Финляндии вольно или невольно, но будет поддерживать идеи эстонцев, а представитель Польши - идеи литовцев.

Еще зимой Рубеса косвенно отметила, что каждая из трех стран-участниц создания Трансбалтийской магистрали пытается лоббировать как свои интересы, так и своих предпринимателей, но при этом ни одной фамилии и ни одного факта публично названо не было. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович (Словакия) сразу дал понять, что в этот конфликт прибалтийских государств вмешиваться не намерен.

Деньги под вопросом

С другой стороны, стоимость реализации проекта «Рейл Балтика» по бумагам с изначальных 3,7 млрд. евро уже доросла до 5,8 млрд. евро. Европа грозилась оплатить 85% от стоимости создания железной дороги.

Но чем ближе начало строительства - 2020 год, тем меньше уверенности в том, что в самый последний момент у Европы не найдутся более насущные приоритеты - ведь каждая из 28 (или 27 без Англии) стран ЕС не упускает случая потянуть одеяло европейского софинансирования в свою сторону.

Связан ли уход Байбы Рубесы с тем, что она подозревает - денег может и не быть, сказать сложно. Бывшая глава «РБ Рейл» лишь отметила, что бюджет Евросоюза после 2020 года на данный момент неизвестен: «Не могу сказать, что ситуация катастрофичная, но не исключена возможность, что проект не будет реализован либо реализация затянется дольше 2026 года».

Кстати, и Министерство сообщения пока не смогло заручиться поддержкой правительства в получении государственной части финансирования проекта.

Новая метла

Пока временным исполняющим обязанности главы «РБ Рейл» назначен финансовый директор и член правления Игнас Дегутис. «Сейчас есть возможность ускорить введение проекта. Совместное предприятие проекта „Рейл Балтика“ продолжает полноценную работу и готовится начать разработку этапов стройпроекта железной дороги во всех трех странах Балтии, а также подготовку долгосрочного плана по управлению инфраструктурой, бизнесом и т. д. , что определит развитие проекта и успехи в будущем», - заявил Дегутис.

Глобальный проект «Рейл Балтика» достиг фазы проектирования строительства во всех трех прибалтийских государствах. А подписанный летом третий договор на софинансирование ЕС проекта обеспечивает «Рейл Балтика» более 800 млн. евро.


Закулисье

Изначально трасса «Рейл Балтика» должна была пройти мимо Риги. Пассажиров скоростных поездов предполагалось доставлять в Ригу на обычных электричках-челноках из Сауриеши. Затем трассу пролонгировали так, что она должна была завершаться тупиком на Центральном вокзале, что совершенно не укладывалось в концепцию скоростного сообщения. Наверное, мы никогда не узнаем, какие подковерные силы задействовало Министерство сообщения, но вдруг трассу продлили через Ригу, в плане появились новый мост через Двину и дополнительная станция в аэропорту Рига.

Литовцы, со своей стороны, хотели проложить «Рейл Балтика» через «новую столицу», но через Вильнюс она все равно не пойдет - не вышло. В утешение им пообещали, что от «старой столицы» - Каунаса до Вильнюса проложат европейскую колею. Хотя если все равно пересаживаться, то не все ли равно, какая колея у поезда-челнока - стефенсоновская, 1435 мм, или пятифутовая, 1524 мм.

На данный момент из Каунаса в Вильнюс курсирует 19 поездов в сутки. Также Литва своими силами дотянула европейскую колею от польской границы до Каунаса, а потом изъявила желание приспособить ее для «Рейл-Балтика», что технически нереально, за исключением «все снести и построить заново». И как этот вопрос будет решен, пока неизвестно.

Наконец, Эстония. Наши северные соседи решили, что в город европейская колея не пойдет, а закончится у вокзала «Юлемисте», откуда в центр Таллина пассажиры поедут трамваем. Трамвайная линия уже построена и открыта. А вот грузовой двор эстонцы хотят разместить в районе Маарду, недалеко от порта Мууга. По их глобальным планам, оттуда должен начаться железнодорожный тоннель до Хельсинки, что позволит реализовать концепцию двуединого города финско-эстонской столицы «Тальсинки», так как поезду потребуется лишь полчаса, чтобы преодолеть порядка 100 км между городами под дном Финского залива.

Даже договор о намерениях подписан, и была озвучена предполагаемая дата завершения строительства тоннеля - 24 декабря 2024 года. Но вот где возьмут 13 миллиардов евро на реализацию - пока никто не рассказал. Еврокомиссия этот проект завернула еще в 2009 году и пока к нему не возвращалась.

Реальность

Существовавшая до начала 1990-х годов пятифутовая железная дорога от Риги до Таллина через Лимбажи и Пярну, проложенная параллельно проектируемой трассе Рейл Балтика, уже давно закрыта по причине отсутствия грузов и пассажиров.

Последний пассажирский поезд из Эстонии в Латвию по ней прошел в 1992 году. На территории Латвии железная дорога от Скулте до эстонской границы разобрана еще в 2005 году. А в Эстонии движение пригородных поездов между Таллином и Пярну по этой линии будет закрыто в 2019 году. И пока не построят «Рейл Балтика», эстонцы из Пярну в Таллин будут ездить на автобусах. От Пярну до латвийской границы пассажирское движение было прекращено в 1996 году, а с 2000 года закрыто и движение грузовых поездов, рельсы же разобраны в 2008 году.

При этом проектировщики «Рейл Балтика» изначально утверждали, что движение по ней будет прибыльным и дорога должна будет обслуживать 5 млн. пассажиров в год (14 тысяч в сутки) и 12 млн. тонн грузов в год (32 тыс. тонн в сутки). Потом, правда, стахановские планы грузоперевозок куда-то запропастились и больше в новых отчетах не фигурируют, а представитель Литвы на конференции напрямую сказал, что «Рейл Балтика» - логистическая цепочка НАТО.

Проектировщики не стали отрицать, что «по железной дороге можно возить любые грузы». В районе Гаркалне трасса действительно должна иметь подключение к Адажскому полигону. Но любой военный знает, что в наши дни по железной дороге можно перевозить военные грузы только в мирное время. Так как никакой скорый поезд воронку в путях перепрыгнуть не сможет.


Планы

По ранее публиковавшимся планам, средняя скорость движения пассажирских поездов на «Рейл Балтика» должна составить 170 км/час, максимальная - 240 км/час.

Путь от Риги до Таллина может занимать 2 часа, от Таллина до литовско-польской границы - 4,5 часа.

Грузовым поездам на это потребуется порядка 10,5 часа, их максимальная скорость не превысит 120 км/час и средняя - 82 км/час.

В 2015 году сообщалось, что билет на поезд от Риги до Таллина будет стоить 29 евро.

Протяженность магистрали «Рейл Балтика» может составить 870 км, из них в Эстонии - 213 км, в Латвии - 265 км и в Литве - 392 км.

Вадим ФАЛЬКОВ

.

Подробнее читайте на ...

рейл балтика проекта должна евро поездов рубеса железной