«Семья перестаёт быть ценностью!» Будущее Запада без детей?

2019-1-17 20:35

Обыкновенно высокие показатели рождаемости во Франции в последние четыре года не перестают снижаться, пишет Le Figaro. Такое положение вещей, на взгляд издания, неудивительно. Политика властей, распространение в обществе потребительского отношения к рождению детей, а также постепенное разрушение семейных ценностей не могли привести к другому результату, уверяет газета.


«Демографическая жизненная сила Франции, столь долгое время гордившейся своим желанием рожать детей, чахнет в течение вот уже четырех лет», - сожалением отмечает Le Figaro в редакционной статье, имея в виду последовательное снижение рождаемости во Франции в течение последних четырёх лет. «Но разве могло быть иначе?» - задаётся риторическим вопросом издание.

Стоит ли удивляться снижению рождаемости, когда некоторые исследования рекомендуют «рожать меньше детей» в качестве меры борьбы с выбросами парниковых газов - наряду с вегетарианством и привычкой «оставлять машину в гараже», негодует автор статьи.

Не способствует повышению рождаемости и последовательное «свёртывание» политики поддержки семьи в последние годы. Эти изменения объясняются бюджетными трудностями, но по факту являются частью «масштабного движения в сторону исчезновения понятия „семья“ как ценности», полагает журналист издания. Сегодня слово «семья» используется исключительно во множественном числе - чтобы подчеркнуть всевозможное разнообразие её форм, подразумевающее любое количество и соотношение полов родителей.

Кроме того, постепенное распространение в обществе идеи о признании «права на ребёнка» неотъемлемым сводит «чудо новой жизни» к «простой потребительской гипотезе», пишет Le Figaro. «Нельзя ли разглядеть в этом появлении ребёнка-продукта одну из тех причин, что напротив подталкивают всё больше пар отдать предпочтение другим „предметам“, которые они сочтут более полезными для своего развития?» - задаётся вопросом издание.

В этом контексте неудивительно, что в большом общенациональном обсуждении важных для Франции вопросов, которое проходит сегодня в стране по инициативе Эммануэля Макрона, рассмартиваются идеи экспертного центра Terra Nova, «выступающего за упразднение прав наследования», считает автор статьи. «Великий эгалитаризм, крестовый поход против любой формы наследия - имущественного, генетического или культурного - таким образом желает навязать нам появление ребёнка нового типа, который отчасти будет предметом личного пользования, отчасти - социальным продуктом», - пишет газета.

Подобная концепция не только не способствует демографическому росту во Франции, она «пренебрегает нашей общественной системой и ослабляет связь поколений, на которую она опирается». Если Эммануэль Макрон действительно желает положить конец расколу во французском обществе, ему стоит прежде всего обратить внимание на «настоящие истоки жизненной энергии и щедрости, составляющие основу нации», - заключает Le Figaro.

.

Подробнее читайте на ...

франции детей figaro рождаемости пишет обществе семья

Во Франции вводится обязательное образование с трех лет

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на встрече в Париже по вопросам национального школьного образования, объявил о том, что начиная с сентября 2019 года французские дети начнут в обязательном порядке ходить в школу с трех лет, передает The Local. vesti.lv »

2018-03-28 08:55

Фото: vesti.lv

Школа вышла на орбиту

Французская школа им. Жюля Верна разжилась новым зданием в центре городаДва года назад школа переехала из уютного, но не очень просторного особняка по ул. Рупниецибас в роскошное здание на Патверсмес, 20, являющее собой памятник архитектуры. vesti.lv »

2016-10-19 12:30

Жуткий теракт в Нице: грузовик врезался в толпу; около сотни жертв, среди которых много детей

По словам очевидцев, некоторые пытались спастись, прыгая в море. Машина проехала около двух километров, прежде чем водитель грузовика был убит полицейскими. По данным СМИ, за рулем грузовика находился 31-летний местный житель, уроженец Туниса. novaja.lv »

2016-07-15 09:12