«Северный поток — 2»: Латвии пора сокрушаться об упущенном

2018-12-27 09:54

«Северный поток - 2» добрался до Швеции: в ее экономической зоне началась укладка труб газопровода. Аналогичные работы продолжаются в исключительной экономической зоне Финляндии, которая не стала пересматривать свою позицию по проекту после инцидента в Керченском проливе.

Морскую часть газопровода в Финском заливе с сентября этого года прокладывало судно Solitaire. Теперь оно продолжает работу в южной части экономической зоны Швеции, а на прежнем участке его подменяет крупнейший в мире трубоукладчик Pioneering Spirit. Соблюдать график им не мешают ни возмущение украинцев, ни резолюции Европарламента и Конгресса США, призывающие остановить реализацию проекта.

Похоже, противники российского трубопровода сделали все, что могли, но желанного рождественского подарка так и не получили. Германия и Финляндия полны решимости довести начатое до конца.


Строительство второй ветки «Северного потока» изначально зависело от участия в проекте России, Германии и Финляндии. Консенсуса между этими тремя странами было достаточно, чтобы проложить трубопровод по дну Балтийского моря и, если понадобится, обойти всех «недовольных».

Как показала практика, позицию Германии по этому вопросу поколебать трудно. Она обусловлена объективными интересами немецкого бизнеса, который всегда нуждался (а с годами будет нуждаться еще больше) в импорте дешевых энергоресурсов.

Финляндию убедить в необходимости выступить против «Газпрома» тоже не получается. Правительство страны без обиняков заявило, что не видит смысла препятствовать реализации российских энергетических проектов в регионе. Эта точка зрения остается неизменной.

Что в этой ситуации остается делать е Швеции и Дании? Можно ругать Россию на чем свет стоит и блокировать «Северный поток - 2» - тогда он просто обойдет их стороной. А может не портить отношения с Москвой и пойти ей навстречу.

Швеция уже выбрала второй вариант и выдала все разрешения, которые требовались «Газпрому».

«Да, все политические партии Швеции сказали, что не очень хорошо к нему („Северному потоку - 2“) относятся, но мы ничего не можем сделать против него», - говорил шведский посол в России Петер Эриксон.

Да и отказывать Москве, по словам дипломата, его страна не могла по нормам международного права. Можно было только «осуждать проект из-за того, как он может отразиться на окружающей среде» (хотя с точки зрения экологии к нему никаких претензий не возникает).

Вероятно, Эриксон говорит о Конвенции ООН по морскому праву. Если обратиться к ее четвертому разделу, в котором идет речь о понятии исключительной экономической зоны, позиция посла станет предельно ясна.

Другие государства в чьей-либо ИЭЗ пользуются «свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам».

То есть разрешение от Швеции на укладку «Северного потока - 2» в ее исключительной экономической зоне России не нужно.

С Финляндией ситуация несколько сложнее: российский трубопровод в любом случае должен проходить через ее территориальные воды, а не ИЭЗ. А вот территориальные воды Швеции можно обойти.

Во время переговоров с Данией, которая пока не дала своего согласия на участие в проекте, Москва использует тот же аргумент. Заявки поданы на проход и по территориальным водам, и по исключительной экономической зоне. Откажетесь от первого варианта - воспользуемся вторым.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отмечает, что разные страны по-разному трактуют положения конвенции, так что у Дании все же есть возможность «огрызнуться» по поводу прохода «Северного потока - 2» в ее ИЭЗ.

Но у России есть и третий вариант - вообще обойти датские воды. Маршрут будет чуть длиннее и чуть затратнее, но едва ли кто-то сомневается, что Москва в случае надобности им воспользуется. То есть возможности заблокировать «Северный поток - 2» у неопределившейся Дании отсутствуют в принципе. Зачем тогда напрягаться?

«Гораздо вероятнее другой сценарий - на определенном этапе Копенгаген сам даст разрешение, - полагает Митрахович. - Это произойдет, когда будет видно, что с Финляндией и Швецией Россия успешно прокладывает трубы, а с Норвегией строит прибрежную инфраструктуру газопровода».

Финны уже подсчитывают потенциальную прибыль.

Согласно анализу консалтинговой компании Arthur D. Little, Финляндия извлечет из «Северного потока - 2» 430 миллионов евро и 2,6 тысячи человеко-лет трудоустройства.

Суоми уже заработала на строительстве первой ветки трубопровода. Вторая часть «Северного потока» только строится, но уже приносит Финляндии пользу.

В связи с укладкой труб в аэропорту Хельсинки - Малми после многолетнего перерыва возобновляется рейсовое пассажирское сообщение. А часть элементов конструкций газопровода будут перевозить на место строительства через Финляндию, что также принесет доход стране.

Извлечь свою выгоду из реализации проекта могли бы и страны Балтии.

Когда «Северный поток» существовал только на бумаге, Эстония рассматривалась российской стороной в качестве потенциального партнера, но Таллин поспешил откреститься от сотрудничества с Москвой.

Финляндия, напротив, предложила свои услуги.

Через 10 лет шанс подзаработать получила Латвия. Вентспилскому порту и его терминалам Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija предложили участвовать в строительстве «Северного потока - 2». Они могли заняться хранением и поставкой труб.

В управлении порта подсчитали сумму вероятных доходов - 25 миллионов евро.

Тем не менее правительство Латвии решило показать, что союзнический долг для них ценнее.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич так и сказал: использование Вентспилского порта привело бы «к расколу среди партнеров в регионе и поставило бы под угрозу совместные проекты и доверие к Латвии в отношениях с НАТО и ЕС».

По собственной инициативе страны Балтии остались на одной стороне с Украиной. В данном случае - на стороне проигравших. Теперь извлечь экономическую выгоду они смогут разве что из распила украинской ГТС и сдачи ее на металлолом. И это в то время, когда скандинавские страны заколачивают деньги на строительстве «Северного потока».

Вот вам и разгадка, почему страны Прибалтики думали, что после выхода из СССР они заживут, как финны и шведы, но за 30 лет так и не догнали по уровню жизни вожделенную Скандинавию. Деньги нужно уметь зарабатывать, а не только клянчить их у богатых членов Евросоюза. Финляндия со Швецией используют энергетику, чтобы делать деньги. Прибалтика - чтобы клянчить.


Алексей Ильяшевич, автор RuBaltic. Ru

.

Подробнее читайте на ...

северного потока страны швеции экономической северный поток исключительной

Сенаторы в США устроили публичную перепалку из-за «Северного потока — 2»

Республиканец назвал "мальчиком" представителя партии Байдена и попросил, чтобы тот не мешал работать взрослым людям. . . Американские сенаторы устроили перепалку в социальных сетях - причиной раздора оказалось голосование по поводу принятия санкционных мер в отношении "Северного потока - 2". vesti.lv »

2021-12-21 23:30

«Северный поток — 2» достроят на следующей неделе

Барже «Фортуна» осталось достроить менее трех километров второй нитки «Северного потока - 2». При благоприятной погоде судно завершит укладку в воскресенье-понедельник и в течение нескольких дней сварит «золотой шов». vesti.lv »

2021-09-03 21:30

Внезапно: «Академик Черский» движется по второй нитке «Северного потока — 2»

"Академик Черский" продвигается по второй нитке "Северного потока - 2". Это видно на картах двух навигационных сайтов. Судно начало укладку труб с места, указанного Датским морским ведомством. vesti.lv »

2021-04-13 17:53

Во Франции заявили о разных позициях с Германией по поводу Северного потока

Во Франции опасаются зависимости от "Северного потока - 2", заявил госсекретарь при МИД страны Клеман Бон. "Как сказал президент республики (Эммануэль Макрон. - Прим. ред. ) год назад, у нас есть настороженность в отношении этого проекта, потому что он создает зависимость от России", - сказал он в эфире телеканала BFMTV. vesti.lv »

2021-04-02 11:47

В Германии раскрыли особое предложение к США по «Северному потоку — 2»

Новая администрация президента США хотела бы наладить подпорченные после Трампа отношения с Германией и вернуться к тесному сотрудничеству. Однако есть одна загвоздка - "Северный поток - 2". Сейчас Джо Байден стоит перед большой дилеммой из-за решения по российскому газопроводу. vesti.lv »

2021-02-21 12:53

В Германии назвали условие запуска «Северного потока — 2»

Германия не может удалить вопрос о дальнейшей судьбе "Северного потока - 2" из обсуждения дела об "отравлении" Алексея Навального. Этого не поймут в Европе, сказал глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. vesti.lv »

2020-09-25 17:15

Надежды американцев рухнули — Nord Stream 2 построят и запустят

Чтобы правительство Дании не смогло задержать строительство и последующий запуск в эксплуатацию «Северного потока - 2», маршрут российского газопровода пройдёт в обход датских территориальных вод, сообщает немецкое издание Telepolis. vesti.lv »

2019-07-02 09:39

Совбез заявил об отсутствии оснований для остановки «Северного потока — 2»

Совбез не нашел юридических оснований для остановки «Северного потока - 2», заявил заместитель секретаря СБ Александр Венедиктов. «Он полностью соответствует нормам международного морского и экологического права, Третьего энергетического пакета, финских, шведских, датских и немецких законов», - сказал Венедиктов в интервью «Российской газете». vesti.lv »

2019-06-16 22:55

Транзит газа через Украину вырос из-за остановки «Северного потока»

Суточный транзит газа через Украину в Европу вырос на 10%, до 300 миллионов кубометров, из-за плановой остановки «Северного потока», сообщил в среду советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский. vesti.lv »

2018-07-18 11:45