«Вас воспитывают для Латвии, и вы растете для Латвии»

«Вас воспитывают для Латвии, и вы растете для Латвии»
фото показано с : vesti.lv

2019-9-7 19:00

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Гитлер пересёк границу «польского коридора» «Герм. освед. бюро сообщает, что гос.

канцлер Гитлер, отправляясь на восточный фронт, сегодня утром пересек границу бывшего „польского коридора“ и во второй половине дня достиг Вислы у Кульма, где наблюдал за переправой германских войск через реку.

Во время поездки на протяжении 250 килом. немецкое население „коридора“ всюду встречало канцлера восторженными овациями».

«СССР сохранит нейтралитет»

«По сообщению дипломатического редактора Рейтера польский посол в Москве осведомил сов. правительство о вторжении Гитлера в Польшу и о том, что между обоими государствами воцарилось военное положение.

Из хорошо осведомленных источников Рейтер сообщает, что Сов. Союз решил сохранять нейтралитет и поставлять продовольственные товары обеим воюющим сторонам. . .

В сов. печати не приводится никаких комментариев по поводу последн. событий в Европе, в связи с вступлением Англии и Франции в войну. Много внимания сов. газеты уделяют положению на польском фронте, помещая карты с указанием хода военных операций германских и польских армий».

«Молодежь, моя вера принадлежит вам!»

«Участники и участницы мазпулков! Вас воспитывают для Латвии, и вы растете для Латвии. И теперь, по прошествии первых 10 лет, некоторая часть вас выросла и работает на своих местах во имя идеи Латвии, могущества страны, чести народа и государства.

Я говорю - на своих местах работы, т. к. для работы, для ценного, хорошего труда вас воспитывают, а вы с послушанием и пылом для этого растете. Живи для работы, и выполняя работу, вы научитесь по-настоящему любить и уважать работу. Любите хорошо выполнять работу, все начатое заканчивать, никогда не останавливаться на полпути.

Но вместе с повседневной работой вас воспитывают для работы на пользу общества и государства. Вас воспитывают и вы растете для охраны безопасности родины. Поэтому нужно так горячо приветствовать тесное сотрудничество с айзсаргами, с армией, где служат ваши старшие братья, служат ваши отцы, делая честь народу и родине (аплодисменты)».

(«Сегодня», 5 сентября 1939 г. )

50 лет назад

«Первый учебный - третий трудовой»

«Еще несколько дней назад в Горно-Алтайске их называли строителями. И хотя стаж работы на стройках у будущих авиаторов, химиков, преподавателей совсем невелик, стали они умелыми каменщиками, плотниками, штукатурами, кровельщиками. Научила их искусству созидать студенческая целина, полные напряженной работы будни третьего трудового семестра. . .

Общественность Алтая оценила на „отлично“ умение посланцев Латвии работать».

«Интервизор» Евгения Петрова«

«Трудно было поверить с первого взгляда, что это, казалось бы, хаотическое переплетение проводков, деталей и ламп и есть тот самый телевизор, принимающий программы десяти стран Европы, ради которого я приехал в гости к Евгению Петрову - солдату Н-ского подразделения ПрибВО.

Но Евгений переключал рычажки, нажимал кнопки, и на экране сменяли друг друга таблицы настройки студий различных стран. Несмотря на то, что вначале изображение было нечетким, смазанным, ничто не могло разрушить замечательного ощущения пространства, сокращенного до минимума.

Вот на экране Великобритания. В помещении радиомастерской четко слышна речь диктора, рассказывающего о полете „Аполлона-11“. Изображение было весьма качественным».

«Взрослые заботы детского театра»

«Задумал рижский ТЮЗ поставить для детей комедию П. Бомарше „Женитьба Фигаро“. Но решил не акцентировать внимания юного зрителя на тех деликатных поворотах сюжета, которые написаны автором для взрослых. Решили даже не называть спектакль „Женитьба Фигаро“, а ограничиться „Безумным днем“. Вообще - поменьше матримониального.

Но из-за чего происходят все безумства дня? Из-за того, что Фигаро хочет жениться на Сюзанне, а граф Альмавива воспользовался своим феодальным „правом первой ночи“, которое он отменил в день свадьбы с Розиной. Театру неудобно разговаривать с юным зрителем о юридических правах графа Альмавивы, он решил о них не упоминать. Из-за этой своей деликатности театру приходится поступиться элементарной профессиональностью - он выбрасывает из пьесы завязку».

(«Советская молодежь», 5 сентября 1969 г. )

30 лет назад

«Шаг в рабочие»

«Для парней, пришедших сегодня на первый курс в рижское СПТУ № 6, начинается не только учеба - сегодня они вступают в Его Величество Рабочий Класс. 1 сентября началось для них встречей со старшими товарищами, бывшими учащимися СПТУ, ныне - профессиональными рабочими базового предприятия УБАК.

На набережной Даугавы, напротив здания училища, остановились автокраны различных марок - ученики приехали поздравить своих преподавателей и мастеров с новым учебным годом, подбодрить новичков.

Автокрановщик Василий Повх окончил СПТУ № 6 три года назад, отслужил в армии, работает в УБАКе: «Годы учебы вспоминаю как самые счастливые. Огромная благодарность тем, кто дал специальность». А вот - нынешние первокурсники. Марик Липатский, будущий слесарь: «Пришел сюда по совету отца. Привлекает возможность получить права на вождение автомобиля».

«Удастся ли отвести удар?»

«Судьбу экономики в очередной раз келейно решают чиновники. Об этом мы беседуем с вице-президентами Союза кооперативов Латвии Игорем Пчелинцевым и Владимиром Гуровым.

- В чем суть поправок к Закону и проекта постановления?

- Они гласят следующее: впредь открытие кооперативов будет иметь не свободный, а разрешительный характер; кассовую наличность кооператива будет лимитировать Госбанк; расчеты с другими предприятиями и организациями предписывается проводить только в безналичной форме; кооператив будет вправе открывать только один расчетный счет; вводятся новые ограничения на покупку сырья и материалов в системе торговли и запрет на работу в кооперативах государственных служащих. Предлагается прогрессивное налогообложение прироста фонда оплаты труда».

«М-ский треугольник. Продолжение темы»

«В окрестностях лагеря есть немало трав, обладающих наркотическими свойствами. Возможно, мы каким-то образом поддались их воздействию? Не здесь ли кроются причины необыкновенной легкости и радости в первый день нашего пребывания? Не отсюда ли исходят наши страхи, а возможно, и галлюцинации, принимаемые за действительность?

Интересно, что во время пребывания в лагере никто из нас не вспомнил о доме, где оставались родные и близкие, друзья и заботы. Как же объяснить тогда различные свечения и НЛО?»

(«Советская молодежь», 5 сентября 1989 г. )

Ведущий рубрики

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

ldquo bdquo латвии работы воспитывают молодежь сов сентября

«Летать осталось два-три месяца»: в России оценили последствия санкций

«Уральские авиалинии» на фоне санкций смогут безопасно летать еще два-три месяца, потом может понадобиться «разбирать самолеты на запчасти». Как пишет "Росбалт", об этом заявил директор авиационно-технического центра компании Игорь Поддубный. vesti.lv »

2022-03-10 16:19

Латвийского пограничника накажут за то, что поздравил друзей с Днём ВДВ

Главный инспектор Лудзенского управления погранохраны Латвии Александр Рублев поздравил друзей на своей странице в Facebook с Днем ВДВ и поплатился за это. Теперь его действия оценивает комиссия по этике. vesti.lv »

2020-08-11 00:15

Паника коронавируса: дочь Пескова в истерике — меня ломает, а «скорая» не едет!

Как же получается, что к дочери пресс-секретаря Владимира Путина не приехала скорая помощь? Что за паника и истерика вокруг коронавируса в самом буржуазном городе РФ - в Москве! Давайте разбираться. vesti.lv »

2020-03-08 00:58

Фото: vesti.lv

«В лиепайский порт прибыл броненосный крейсер «Киров».

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Английская „механизированная кавалерия“ готова принять первый германский удар» «Все приведено в такой вид, чтобы «механизированная кавалерия» могла в любой момент выступить. vesti.lv »

2019-10-25 17:30

Месть студента: в Киеве учителя унизили за отказ вести лекцию на украинской мове

Студент Киевского национального экономического университета подал жалобу на преподавателя по уголовному праву Елену Олейник за отказ проводить лекцию на украинском языке. Об этом рассказал сам Богдан Маланчук на своей странице в Facebook. vesti.lv »

2019-10-18 10:03

«Почему я, педагог, выхожу замуж за простого рабочего?»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Штык стал музейной вещью» «ЛТА. Париж, 26 сентября. Гавас пишет: «После боевых действий за последние три дня на фронте снова установилась относительная тишина. vesti.lv »

2019-09-27 20:00

«Бросать и начинать заново»: Седокова намекнула на разрыв с Янисом Тиммой

Недавно имя певицы фигурировало в скандале. Жена бойфренда Седоковой - баскетболиста Яниса Тиммы - обвинила артистку в том, что она увела мужа из семьи. А теперь Анна написала многозначительный пост о том, что «нужно уметь отпускать». vesti.lv »

2019-09-19 20:15

«Ржала вся таможня». В Латвии продолжают уродовать русские имена

Некоторые жители считают, что законы латышской грамматики, применяемые ко всем фамилиям, живущих в стране людей, иногда значительно искажают имя собственное. Такое мнение в эфирерадио Baltkom выразили слушатели, пишет Mixnews. vesti.lv »

2019-09-16 11:31

«Ржала вся томожня». В Латвии продолжают уродовать русские имена

Некоторые жители считают, что законы латышской грамматики, применяемые ко всем фамилиям, живущих в стране людей, иногда значительно искажают имя собственное. Такое мнение в эфирерадио Baltkom выразили слушатели, пишет Mixnews. vesti.lv »

2019-09-16 11:31

Фото: vesti.lv

«Чудится шум зеленого леса. Поля мерещатся. Не выдержал, вернулся в совхоз»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Под Варшавой германцы начинают отступать» «Польским ген. штабом опубликована официальная сводка военных действий за № 10 от 10 сентября. vesti.lv »

2019-09-12 17:30