«Зарплаты быстро выплатим»

2019-8-20 20:30

Суд Видземского предместья Риги в минувшую пятницу утвердил план правовой защиты «Рижской судоверфи» на ближайшие два года. В частности, утвержден график выплат задолженностей по зарплатам работников, с которыми обещают расплатиться.

Что существенно: по данным Трудовой инспекции, в прошлом году на верфи было занято в среднем 462 человека. По латвийским меркам это много.

Иски и проблемы выплат

Одно из старейших латвийских предприятий в последнее время переживает непростые времена. Есть долги - как перед государством, так и перед собственными работниками.

Это привело к рассмотрению ряда однотипных дел о взыскании работниками своих зарплат. Вот, к примеру, приговор, вынесенный судом Видземского предместья Риги 26 февраля 2019 года.

Работник А. подал иск 28 ноября 2018 года и по упрощенной процедуре просил взыскать 2 181,13 евро, что составляет его зарплату за 4 месяца.

Ответчик никаких возражений по этому поводу не прислал, так что иск был без лишних вопросов удовлетворен в пользу А. Кроме требуемой суммы, с завода суд постановил взыскать также 321,89 евро для оплаты госпошлины.

Тот же суд 10 апреля рассмотрел другой похожий иск. Подал в суд капитан внутренних вод - он жаловался, что с января по июль 2018 года ему не заплатили зарплату в размере 2204,51 евро.

Ответчик и тут не стал никак с этим спорить, так что иск капитана был удовлетворен полностью, плюс госпошлина - 322,82 евро.

Но, как мы с вами знаем, уважаемые читатели, отнюдь не всегда решение суда и исполнительный лист гарантируют кредитору получение денег. Чтобы выплатить искомую сумму, должнику ее надо где-то взять - заработать, взять в кредит и так далее. Теоретически можно, конечно, требовать неплатежеспособности должника, а практически в первую очередь будут удовлетворены долги перед бюджетом. До простых кредиторов (это мы про работников микропредприятий, в частности) дело вряд ли дойдет.

«Акционерное общество не отрицает, что в последние месяцы выплата зарплат задерживается. Также задерживаются выплаты субподрядчикам. На то есть объективные причины», - в свою очередь комментировали жалобы работников представители судоверфи.

Отзвуки краха ABLV

После решения суда в пятницу правление АО «Рижская судоверфь» распространило заявление, в котором указывает: в ближайшее время предприятие сможет рассчитаться со всеми работниками.

«Мы благодарны за понимание и справедливость - и суду, и Службе госдоходов, и банкам-кредиторам, которые поверили плану оздоровления предприятия. Привлечение инвестора позволило нам аккумулировать средства на счетах сделки, что позволит в ближайшее время рассчитаться по долгам с работниками и бывшими работниками предприятия и, разумеется, с государством. . . Согласно одобренному судом плану, будем также рассчитываться постепенно и с кредиторами».

В своем заявлении правление указывает, в частности, на такую проблему: потенциальные клиенты судоверфи и инвесторы отказались принимать гарантии, выданные заводу латвийскими банками, включая уже закрытый банк ABLV. А затем включился фактор санкционной войны между ЕС и Россией, и судоверфь лишилась ряда заказов на ремонт российских судов«.

Отметим от себя, уважаемые читатели: есть целый ряд причин, по которым латвийские промышленные предприятия работают в очень непростой ситуации. Инвесторы не раз указывали, что из всех трех стран Балтии самое дорогое электричество именно в Латвии. В Эстонии и Литве тарифы для предприятий существенно ниже, что подрывает конкурентоспособность в борьбе за инвестиции и заказы.

Одна из причин этого - разветвленная латвийская «афера с КОЗ», о чем мы писали уже не раз. Но ликвидации КОЗ так и не произошло, тема все еще в стадии разговоров и обсуждений.

Что такое «правовая защита»

Латвийские предприятия, оказавшись в трудной ситуация, нередко используют для передышки процесс правовой защиты. Как мы уже писали, два года назад «правовой защитой» успешно воспользовалось такое известное предприятие по производству косметики, как АS Dzintars.

16 августа Видземский суд Риги одобрил предоставление АО «Рижская судоверфь» правовой защиты, что позволит предприятию в течение двух лет (с правом продления еще на два года) защититься от требований кредиторов и провести реанимацию предпринимательской деятельности на заводе. Об этом имеется объявление на сайте биржи Nasdaq (акции предприятия котируются там по второму списку).

Что это означает практически: должник, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, может восстановить платежеспособность.

К примеру, в отношении должника останавливают начатое производство по исполнению решений, и кредиторы на протяжении двух месяцев после начала процесса не имеют права требовать продажи имущества должника - они не могут требовать его неплатежеспособности. Кроме того, к находящемуся под правовой защитой должнику нельзя применять неустойку и штрафные проценты.

Правление компании за время этой передышки имеет возможность привлечь дополнительных инвесторов, сменить сферу деятельности, а также полностью рассчитаться с работниками и государством.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

работниками суд правовой предприятия время иск евро должника