Лариса Кривцова: «Семь лет вела прямой эфир на День Победы»

Лариса Кривцова: «Семь лет вела прямой эфир на День Победы»
фото показано с : vesti.lv

2020-3-8 08:58

В клубе "Культурная линия" мы встретились с уникальным человеком - российским журналистом, знаменитой телеведущей, продюсером, режиссером, медиаменеджером и издателем Ларисой Кривцовой. Лариса Валентиновна Кривцова - лауреат премий "Золотое перо России" и "Серебряный лучник", награждена орденом "Во славу России", абхазским орденом Леона и медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Послужной список нашей гостьи огромен. Достаточно упомянуть хотя бы несколько ее испостасей: автор и ведущая программы "Московское время - 850", постоянная ведущая и продюсер программ "Доброе утро", спецпроектов, посвященных Дню Победы 9 мая, выходивших на канале ОРТ (после Первый канал), автор и ведущая дневного ток-шоу "Город женщин", ведущая теледебатов кандидатов в депутаты Госдумы РФ и президента России на канале ОРТ и многое другое.

Ныне она, как свободный продюсер, занимается исследовательскими и просветительскими проектами.

- После развала Союза развалилось и телевидение, перестало существовать в прежнем виде. Единственным блоком программ, которые сейчас делаются людьми, работающими в штате, остаются информационные, новостные. Все остальное, что связано с производством контента, выведено за рамки телевидения и отдано на откуп продюсерским компаниям. И поскольку я долгое время была руководителем Первого канала - у меня были утренние и вечерние программы - мы создали продюсерскую компанию и работаем по заказу всех каналов.

Когда ты работаешь в штате, должен делать то, что тебе положено, выполняя задания своих боссов. А продюсерская компания может делать любые интересные проекты, которые покупают или нет.

Возвращение "Тихвинской"

- Я перестала заниматься политикой. Во время работы на Первом канале все политические дебаты и выборы были на мне. А сейчас хочу заниматься тем, что мне интересно. Поэтому делаем исследовательские и просветительские проекты "Хлеб", "Заговор генералов", "Холод", активно сотрудничаем с Русским географическим обществом. Сегодня появилась возможность быть самой себе интересной - это главное.

. . . Несколько проектов Ларисы связаны с Латвией.

- Мы сделали фильм о том, как икона Тихвинской Божьей Матери возвращалась к нам. Сначала побывали в Чикаго у отца Сергия Гарклавса, светлая ему память, многолетнего хранителя чудотворного образа, где он пребывал 50 лет.

Мы рассказали интереснейшую историю о том, как она вернулась в Ленинградскую область, в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь - через Ригу, где к ней было паломничество и где были чудесные явления. Теперь икона и в Тихвине творит чудеса, к ней ездят на поклонение, просят о помощи. Особенно она помогает бездетным парам обрести ребенка. Да и Тихвин после возвращения своего родного образа расцвел и стал бурно развиваться!

Другой проект, связанный с Латвией, - когда распался Советский Союз, русские превратились в разорванную нацию - 25 млн русских людей оказались неприкаянными и никому не нужными. Десять лет назад мы проехали по бывшим республикам Союза и сделали фильмы "Легко ли быть русским?", "Мы говорим по-русски", побывали и в Латвии, говорили со многими, в том числе и с вашим бывшим мэром Нилом Ушаковым.

Телевидение за эти годы очень изменилось. Но у нас есть новые проекты, которые рождаются из прежних. Слава богу, на них есть отклик и спрос.

Сегодня писем никто не пишет - звонят и пишут эсэмэски. Есть и "дурацкие" рейтинги на каналах. У наших программ очень хороший рейтинг - значит, есть зритель, которому они нравятся.

СССР с Сукачёвым

Есть такой проект - "СССР. Знак качества. С Гариком Сукачевым". Мы были молодыми и жили в другой стране. И сегодня для телепродюсера важно почувствовать, что носится в воздухе, что телезрителю может быть интересно и важно. Главная задача продюсера - уловить время. И мы почувствовали, что сегодня многие не то чтобы хотят вернуться в прошлое - хотят вспомнить, как они жили, когда были молодыми. В этом проекте мы делаем тематические программы про образование прошлых лет, армию, медицину - с Сукачевым.

Как продюсер я чувствую, кто и на какой проект может подойти. Мы долго думали, кого поставить ведущим на этот. Рейтинговали огромное количество людей - молодых, пожилых. И видим, что проект проваливается, потому что никого не можем найти на ведущего.

И вот однажды вечером, когда мы сидели у меня дома с одним продюсером, вдруг говорю ему - а давай Сукачева! Ты что, с ума сошла, отвечает, он же весь в наколках. Я возражаю, что он интересный человек из того времени, пишет книги. И вообще, есть внешняя оболочка человека, а есть внутренняя.

Мы записали с Гариком пробы. И он оказался очень органичным в этой теме - с приколами, шуточками, привносит свое человеческое в эту историю.

Мой спектакль о войне

- Мои программы можно найти на канале "Культура". Для того чтобы молодой зритель каким-то образом пришел к экрану, мы придумали путешествия по литературным произведениям, соединяя великую литературу с сегодняшней молодежью. Одна называется "Сюжетный ход", вторая - "Дорогами великих книг".

. . . Много лет Лариса Кривцова вела прямой эфир в День Победы - сначала репортаж с Красной площади, потом со встреч с ветеранами и другими интереснейшими людьми. А сегодня, к 75-летию Великой Победы, она готовит особый проект.

- Это такая трепетная и родная, особая для меня тема… К 75-летию Великой Победы мы вместе с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе готовим грандиозную экспозицию и спектакль.

У нас есть творческая мастерская "Студия-А", где мы сейчас пишем пьесу, готовим декорации.

Вы были в музее на Поклонной горе? Он немножко застывший. А мы воссоздаем атмосферу того времени очень живо - у нас такие особые декорации, которые нам готовят питерские художники. Воссоздаем дни войны, начиная с Брестской крепости, как эвакуировали наших людей, солдат, битвы, госпиталя - такие, как говорят, локации, сцены. И в этих декорациях пишем пьесу - такую, где зрители, придя в музей, становятся участниками действа. Весь год после 9 мая 2020-го этот спектакль будет демонстрироваться.

Памятник в Лычково

- Вспомнила одну трогательную вещь. Семь лет моей жизни в День Победы с 6 утра до 9 вечера я вела на Первом канале прямой эфир. И однажды к нам приехали до праздника женщины из-под Питера и рассказали, что во время войны на их станции Лычково разбомбили поезд, в котором ехали одни дети. Большинство их погибло, а тех, что остались, они не могут найти. И они хотят поставить памятник этим детям.

И тогда в прямом эфире объявили об этой акции - что всем миром хотим поставить памятник погибшим детям в деревне Лычково. Это будет памятник всем детям, погибшим во время войны.

Не перестаю восхищаться, какой у нас народ - теплый, добрый, отзывчивый. Весь день, пока шел эфир, к Останкино подъезжали люди и жертвовали деньги. Самой трогательной была история, когда приехала воспитательница детского дома - к 9 мая ее воспитанники собрали мешок мелочи, и она нам его принесла.

И мы этот памятник в Лычково (ныне Новгородской области) поставили. Его создал бесплатно замечательный московский скульптор, народный художник РСФСР, член Президиума Российской академии художеств Александр Николаевич Бурганов.

После того как 17 лет назад я перестала работать в эфире, у меня осталось много хроникальных кадров актеров, которые уже ушли, записей редких событий. Помните такой документальный кадр из фильма "Белорусский вокзал", где женщина обнимает солдата?

Мы повесили плакат с призывом: "Может быть, кто-нибудь знает этого солдата? Откликнитесь!" Откликнулись его сестра и другие родственники. Эта семья была "разорвана", они не дружили между собой. И мы их заново соединили - как будто не было войны и они опять все вместе…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

победы время канале проект памятник войны день ведущая

Читатель: чью Победу отмечаем 9 мая? Не нашу

В редакцию пришло довольно любопытное письмо от читателя Максима, который высказал свое мнение ко дню Победы - 9 мая. Максим выразил уважение предкам, воевавшим во Второй мировой и победившим гитлеровскую Германию и их союзников, но задается вопросом - достойны ли мы победы своих отцов и дедов? Мнение нестандартное, но интересное. vesti.lv »

2019-10-14 19:37

Этот День Победы: как его отметят в Латвии

Сегодня, 9 мая, в Риге отметят День Победы над нацистской Германией. Основное мероприятие пройдет, как обычно, у памятника Освободителям в Пардаугаве с 9 до 23 часов. Традиционные торжественные мероприятия у памятника Освободителям в честь 74-й годовщины разгрома нацизма организованы обществом 9may. vesti.lv »

2019-05-09 10:00

Guardian: российские футболисты заставила свою страну открыть рот от удивления

Главная кричалка ЧМ-2018 не так уж сложна. Её скандируют на стадионах, в фан-зонах и даже под землёй - в московском метро. Это название принимающей футбольный турнир страны, разбитое на три долгих слога и повторяемое до бесконечности - «Рос - Си - Я!», пишет The Guardian (перевод ИноТВ). vesti.lv »

2018-06-21 16:54

«Пьете? – ну-ну». Вейдемане «поздравила» «людишек» с 9 мая

Солдат, которые погибли во время боя, вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали - нужно похоронить с почестями. И все равно русские это, немцы или латыши. Все они были вовлечены в бессмысленную войну и погибли, пишет публицист Элита Вейдемане в «Неаткариге», перевод Press. vesti.lv »

2018-05-09 13:30

Фото: vesti.lv

Прорваться к вершине

28 декабря в Москве состоится премьера нашумевшего фильма Студии ТриТэ «Движение вверх». Уже сейчас говорят, что эта реальная история о выдающемся достижении советского спорта, победе духа, оставила позади культовую «Легенду № 17». vesti.lv »

2017-12-27 22:30

Фото: grani.lv

Эксперт: после победы Трампа в странах Балтии начнется неспокойное время

После победы Дональда Трампа на выборах президента США для стран Балтии начинается неспокойное время, предупреждает вице-президент Центра исследования европейской политики и главный редактор The Economist Эдвард Лукас. grani.lv »

2016-11-10 12:39

Фото: vesti.lv

Памятнику Освободителям ничего не угрожает

В сейме в очередной раз было доказано: нет лучшей защиты от дурака, чем точное выполнение формального протокола. Любой маразм можно намертво утопить в согласованиях. А ведь планка вопроса была задрана ой как немерено: о ликвидации мемориала Красной Армии за Двиной!Вернуть «победы Латвийского государства в широчайшем смысле» Перед залом Комиссии по мандатам, этике и заявлениям разминалась съемочная группа канала RTVI. vesti.lv »

2016-06-09 08:00

Фото: vesti.lv

Читатель: чью Победу мы отмечаем 9 мая? Не нашу

В редакцию пришло довольно любопытное письмо от читателя Максима, который высказал свое мнение ко дню Победы – 9 мая. Который выразил уважение предкам, воевавшим во Второй мировой и победившим гитлеровскую Германию и их союзников, но задается вопросом — достойны ли мы победы своих отцов и дедов? Мнение нестандартное, но интересное. vesti.lv »

2016-05-09 12:20

Фото: vesti.lv

Читатель: чью Победу отмечаем 9 мая? Не нашу

В редакцию пришло довольно любопытное письмо от читателя Максима, который высказал свое мнение ко дню Победы – 9 мая. Максим выразил уважение предкам, воевавшим во Второй мировой и победившим гитлеровскую Германию и их союзников, но задается вопросом — достойны ли мы победы своих отцов и дедов? Мнение нестандартное, но интересное. vesti.lv »

2016-05-09 12:20