Результатов: 26

Ученые нашли млекопитающих, которые выращивают себе еду

Биологи из Флоридского университета (США) выяснили, что люди не одиноки в своих сельскохозяйственных способностях среди млекопитающих животных. Исследование нор карманных сусликов в поле показало, что они не просто собирают те корни длиннолистной сосны, которые проросли в их дома - они их подрезают, рыхлят и удобряют, чтобы увеличить урожай. vesti.lv »

2022-8-7 10:13

Ученые нашли первых млекопитающих после человека, которые выращивают себе еду

Биологи из Флоридского университета (США) выяснили, что люди не одиноки в своих сельскохозяйственных способностях среди млекопитающих животных. Исследование нор карманных сусликов в поле показало, что они не просто собирают те корни длиннолистной сосны, которые проросли в их дома - они их подрезают, рыхлят и удобряют, чтобы увеличить урожай. vesti.lv »

2022-7-14 09:48

Ученые хитростью поймали змею, которая 43 года терроризировала Флориду

Огромные тигровые питоны с 1970-х годов постепенно захватывают юго-запад Флориды. Из-за обилия пищи и отсутствия естественных хищников эти хладнокровные убийцы превратили местные леса в настоящий змеиный рай - и ад для млекопитающих. vesti.lv »

2022-7-8 09:21

Муравьи-бульдоги против ехидн

Ученые из Института молекулярной биологии Калифорнийского университета обнаружили компонент яда муравьев-бульдогов (род Myrmecia), который нацелен на болевую цепочку млекопитающих. По их мнению, этот род эволюционировал, чтобы останавливать атаки ехидн на муравейники. vesti.lv »

2022-3-11 19:00

540 видов млекопитающих могут болеть COVID-19 и распространять вирус

Учёные из Института экосистемных исследований Кэри в Нью-Йорке с помощью специально разработанного ими алгоритма искусственного интеллекта выяснили, пишет журнал Proceedings of the Royal Society, какие животные с наибольшей вероятностью заражаются и распространяют мутировавшие версии COVID-19. vesti.lv »

2022-2-10 10:39

Выявлено ранее неизвестное массовое вымирание

Исследователи из Великобритании, Египта и США показали, что переход от эоцена к олигоцену около 30 миллионов лет назад сопровождался также и массовым вымиранием млекопитающих в Африке и на Аравийском полуострове. vesti.lv »

2021-10-11 08:31

Палеонтологи открыли три новых вида древних млекопитающих

Ученые проанализировали окаменелости, найденные в бассейне Большого водораздела штата Вайоминг, и обнаружили три новых вида древних млекопитающих, пишет журнал «Профиль». По мнению исследователей, эти существа быстро эволюционировали после массового вымирания динозавров. vesti.lv »

2021-8-21 21:00

У моря обнаружились древнейшие следы млекопитающих

Ученые обнаружили самые ранние из известных свидетельств обитания млекопитающих на берегу моря, в бывшей водяной лагуне формации Ханна в Вайоминге, пишет National Geographic. Согласно анализу американских исследователей, следы двух видов млекопитающих - одного идентифицированного, а другого нет - были оставлены 58 миллионов лет назад. vesti.lv »

2021-8-15 21:04

Первые генетически модифицированные опоссумы

Учёные из Центра исследования динамики биосистем RIKEN в Японии создали первое генетически модифицированное сумчатое животное, пишет Current Biology. Теперь учёные смогут исследовать уникальные генетические характеристики, присущие только этому инфраклассу млекопитающих. vesti.lv »

2021-8-1 15:01

Особенности походок древних позвоночных

Когда речь идет об эволюции локомоции у млекопитающих и их предков, обыкновенно первое, что бросается в глаза, - это устройство конечностей, пишет polit. ru. То есть их переход из положения в некоторой растопыренности - по бокам от туловища - в положение непосредственно под туловищем. vesti.lv »

2021-5-18 21:07

Почему у млекопитающих большой мозг

В крупнейшем исследовании, посвященном эволюции размера мозга млекопитающих за последние 150 миллионов лет, ученые сравнили массу мозга 1400 живых и вымерших видов, а также составили графики изменения размеров мозга и тела. vesti.lv »

2021-5-6 15:06

Редкое африканское животное впервые сфотографировали в природе

Международная группа зоологов, возглавляемая учеными из группы исследований в области охраны дикой природы (WildCRU) Оксфордского университета, впервые в истории сделала фотографию редкого животного - дукера Вальтера - в национальном парке Фазао-Мальфакасса в Того. vesti.lv »

2021-4-8 15:07

Австралия сообщила об исчезновении 13 видов эндемичных животных

Правительство Австралии официально признало исчезновение 13 эндемичных видов - 12 млекопитающих и одной рептилии. Все эти животные вымерли после европейской колонизации континента, пишет «National Geographic Россия». vesti.lv »

2021-3-9 16:09

Грызуны, обитающие лишь на склонах вулкана Пинатубо, сумели пережить апокалипсис

В июне 1991 года вулкан Пинатубо на филиппинском острове Лусон буквально взорвался в одночасье, опустошив окрестности пирокластическими потоками и лахарами. Извержение было признано одним из самых сильных в XX веке - 6 баллов по шкале вулканических извержений (VEI). vesti.lv »

2021-1-28 13:08

Ученые предупредили о беспрецедентной «второй волне» вымирания млекопитающих

Последние исследования показывают, что появление людей рядом представляет большую угрозу существованию видов животных, чем огромные экологические потрясения тысячи лет назад. Иными словами, биологи из Швеции доказали, что исчезновение видов млекопитающих, начавшееся еще 126 000 лет назад, было больше связано с негативным воздействием человечества, чем с любыми прошлыми климатическими факторами. vesti.lv »

2021-1-11 10:30

Дельфины замедляют сердцебиение перед погружением

Ученые показали, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение, замедляя его перед погружением. Пульс этих млекопитающих зависит от того, насколько глубоко они решили нырнуть. Биологам важно понимать механизмы, позволяющие морским млекопитающим погружаться под воду на долгое время. vesti.lv »

2020-11-29 18:58

Длинная шея - результат чудовищной лени

Ленивцы отличаются от прочих млекопитающих в первую очередь тем, что их шея содержит самое большое среди представителей этой группы число позвонков. А у ламантинов ситуация другая - число их шейных позвонков минимально среди млекопитающих. vesti.lv »

2020-11-24 19:08

Птичий мозг похож на звериный

Очень долго птиц считали намного более глупыми, чем зверей. Действительно, много ли мозга уместится в птичьей голове? Но если оценивать не абсолютный размер мозга, а относительный - как он соотносится с остальным телом - то окажется, что у птиц и зверей относительные размеры мозга самые большие из всех позвоночных. vesti.lv »

2020-10-22 13:16

Исследование: люди спасли от вымирания не менее 28 видов животных с 1993 года

Меры по охране природы с 1993 года помогли предотвратить исчезновение 28-48 видов птиц и млекопитающих. В противном случае темпы вымирания в этих группах были бы выше в 2,9-4,2 раза, говорится в статье международной группы ученых. vesti.lv »

2020-9-12 13:18

Ученые заявили, что коронавирус может заражать млекопитающих

Коронавирус способен заражать только млекопитающих, но не рыб, птиц или рептилий. К такому выводу пришли молекулярные биологи, изучив структуру ключевых белков, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки. vesti.lv »

2020-5-19 12:25

Чип Intel Loihi научился распознавать опасные запахи

Благодаря конструкции, имитирующей строение мозга млекопитающих, устройство обучается распознавать запахи намного быстрее традиционных чипов. В будущем оно может стать основой для умных датчиков, выявляющих присутствие взрывчатых веществ и утечку химикатов. vesti.lv »

2020-3-19 14:00

Ученые выяснили, как защитить организм от всех вирусов сразу

Ученые обнаружили новую потенциальную мишень для противовирусных препаратов. Открытие может привести к созданию универсального способа лечения сразу от множества инфекционных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports. vesti.lv »

2020-2-17 16:00

Человек уничтожил всего 300 видов млекопитающих

Согласно данным нового исследования, люди способствовали исчезновению более 300 видов млекопитающих, что равноценно 2,5 миллиардам лет эволюционной истории. Развитие достаточного числа новых видов может занять миллионы лет, и, скорее всего, к тому времени на Земле уже не останется ни одного человека. vesti.lv »

2018-10-18 22:19

В вымирании крупнейших млекопитающих Земли виноваты люди

В вымирании крупнейших млекопитающих Земли виноваты первые люди, сообщает новое исследование. Влияние человека на крупных животных, которое и сейчас увеличивает риск их вымирания, не новое явление, а восходит к самому появлению человека на планете. vesti.lv »

2018-4-25 08:43

Названы сроки необратимого вымирания млекопитающих и человека

Американские ученые назвали сроки, когда атмосфера Земли станет непригодной для продолжительного нахождения млекопитающих, в частности человека, на открытом воздухе без дополнительных средств защиты или укрытия. Исследование доступно на сайте arXiv.org. rus.delfi.lv »

2018-1-17 00:25

Названы сроки необратимого вымирания млекопитающих

Американские ученые назвали сроки, когда атмосфера Земли станет непригодной для продолжительного нахождения млекопитающих, в частности человека, на открытом воздухе без дополнительных средств защиты или укрытия. Исследование доступно на сайте arXiv.org. rus.delfi.lv »

2018-1-17 00:25