В Латвии растут долги по зарплатам: как «выбить» свои деньги – советы бывалых

2020-5-8 07:02

Сотрудники некоторых фирм сейчас жалуются: работодатели задерживают зарплату. С одной стороны, трудности в связи с коронавирусом очевидны. Но почему, возмущаются пострадавшие, проблемы опять перекладываются именно на простых работников? Среди народных советов при обсуждении темы "выбивания" зарплат в соцсетях есть и такой: "Вы переговоры записывайте на диктофон!" Трудовая инспекция, в свою очередь, напоминает: работодатель должен выплачивать работнику ту сумму, которая указана в трудовом договоре.

Если возникла необходимость ее уменьшить, значит, нужно менять договор.

Работодатель "кормит завтраками"

Активный отклик в одном из латвийских "полезных" сообществ соцсети Facebook вызвал такой вопрос строителя:
"Хотелось бы спросить, как себя вести работнику, если срок выплаты зарплаты за март по договору закончился 20 апреля, а работодатель кормит только "завтраками". Или не появляется на объекте (стройка), дабы избежать неудобных вопросов. Кто-то обращался в Трудовую инспекцию, был ли толк? Имеет ли смысл это делать, учитывая обстановку в стране?"
Пользователи, которым пришлось столкнуться с той же проблемой, поделились своим опытом, и, судя по комментариям, зарплату многим "выбить" таки удается.

Лариса пишет: "Обращайтесь, не раздумывая, в Трудовую инспекцию! Консультируют, дают советы".

Дмитрий, в свою очередь, советует воздействовать на работодателя: "Предупредить, если зарплаты не будет еще неделю, то работа остановится. Потому что задарма работать никто не будет. Заранее только предупредить. Дней за семь. Потом еще раз предупредить, за три дня. И за день. Потом какие вопросы: предупреждали, неоднократно. Все переговоры записывайте на диктофон. Поможет, если потом работодатель решит кинуть".

Татьяна делится: "Из опыта скажу: работодателя вызовут на беседу или напишут письмо с просьбой объяснить ситуацию. Дадут срок на выплату зарплаты. А вот будет ли работодатель дальше с вами работать, неизвестно".

"Это уже должник!"

Дмитрий также напомнил, что в Инспекцию можно и анонимно обратиться. Он же приводит опыт знакомых в "выбивании" зарплат: "Если работодатель видит, что выкрутиться не получится, то заплатит. Собирайте доказательную базу. Побольше переговоров и записей их. Аудио и видео. Помогают скрытые угрозы. Как один знакомый работал кровельщиком на стройке, ему не заплатили, а на следующий день крыша сгорела. Заказчик прибежал, говорит - вот деньги, только восстанови крышу. А тот говорит "а мне не надо уже".

А знакомый плиточник, когда его решили кинуть с деньгами, взял кирку и с утра заперся на объекте. Говорит - не будет денег, я сейчас все что выложил киркой так расхерачу, что все перекладывать придется. Дал время до вечера. И очень быстро заказчик нашел деньги.

И таким вот образом общаться с должником. Он уже не работодатель, он должник. Если дать ему понять, что свое ты всегда возьмешь так или иначе, то не кидают. У работника огромное количество рычагов на работодателя. У работодателя только один - уволить. Наше трудовое право сильно смещено в сторону защиты работника".

Марина также советует: "Прежде чем писать в трудовую, напишите заказное на имя фирмы, где работаете. Мол, деньги давай, иначе в трудовую обращусь. Ну, и параллельно уже писать в трудовую".

КОММЕНТАРИЙ

Трудовая инспекция: "Жалоб много"

Невыплаченная заработная плата, принудительные отпуска - это лишь часть жалоб, которые за последний месяц все чаще выслушивает Госинспекция труда (VDI). Там подчеркивают: ситуация в настоящее время особенно сложна как для работников, так и для работодателей.

Работодатели звонят и спрашивают, как правильно, не нарушая закон, сокращать нагрузку работникам или увольнять их, а сами работники интересуются, как наиболее выгодным для них способом прекратить трудовые отношения.

Жалуются люди и на проблемы с зарплатами. "Зарплата выплачивается либо частично или вообще не выплачивается. Если человек работал, он имеет право также получать зарплату", - пояснила журналистам руководитель консультативного центра VDI Даце Стивриня.

Спрашивают и об отпуске. Инспекция подчеркивает, что работодатель не может даже предлагать неоплачиваемый отпуск. "Инициатива может быть только и исключительно со стороны работника", - цитирует Стивриню Panor?ma.

Коронавирус не повод не платить

На своей домашней страничке Трудовая инспекция поясняет, что работодатель обязан платить работнику даже в эти непростые времена, даже если не может найти ему занятие. Это называется простой, и работодатель должен его оплачивать. Единственное исключение - простой по вине самого работника, он не оплачивается.

Некоторые работодатели говорят, что платить им нечем, и уменьшают зарплату. Инспекция указывает: работодатель должен выплачивать ту сумму, которая указана в трудовом договоре. Если возникла необходимость ее уменьшить, значит, нужно менять договор. Это делается в рамках 97-й и 98-й статьи Трудового закона.

К примеру, работодатель и работник могут договориться. Работник подтверждает свое согласие подписью в соглашении, которое после этого является частью трудового договора. Без письменного согласия работника, без изменений трудового договора менять условия, в том числе и по зарплате, работодатель не имеет права.

Что делать?

В случае нарушения ваших прав Трудовая инспекция призывает для начала написать письменную жалобу работодателю. Согласно 2-й части 94 статьи работодатель должен рассмотреть жалобу и дать ответ не позже чем через 7 дней после ее получения.

Если ответа нет или работодатель никак не исправляет нарушение, по Закону о трудовых спорах, можно обратиться с иском в суд, а также с заявлением в Трудовую инспекцию, чтобы та провела проверку на предприятии.

Телефоны для консультаций инспекции: 67186522, 67186523, 60003562, 24777997. Анонимный телефон - 67312176.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

работодатель трудовую инспекция работника работодателя инспекцию трудовая деньги

Фото: vesti.lv

Наемный работник или раб? Как в Латвии заставляют вкалывать по 12 часов

Что делать, если работа фактически превращается в рабство и вы больше не хотите оказывать бесплатные дополнительные услуги работодателю? На этот раз мы разбираем ситуацию с переработками, которые рабочий день иногда доводят у нас до 12-часового. vesti.lv »

2019-07-03 07:30