Латвийские Нью-Васюки, или Сага о даугавпилсском международном аэропорте

Латвийские Нью-Васюки, или Сага о даугавпилсском международном аэропорте
фото показано с : vesti.lv

2020-10-21 06:45

С периодичностью раз в три-четыре года в Даугавпилсе вспоминают о планах строительства международного аэропорта. В целом же "великая аэропортная эпопея" длится уже пятнадцать лет - и пока что ей не видно конца и краю.

Склонные к острословию местные жители окрестили сей "проект века" Нью-Васюками. Вот и сейчас, в преддверии очередных выборов в гордуму, местные власти вновь обещают осчастливить горожан воздушной гаванью.

"Аэропорт нужен, это каждому ясно"

Первоначальная инициатива создания в окрестностях города аэропорта международного класса исходила от главы холдинга Ditton Владислава Дриксне, занимавшего в 2005 году пост вице-мэра в местном самоуправлении. В ту пору В. Дриксне заявлял, что это будет очень просто: сначала муниципалитет учреждает ООО, которое займется привлечением средств из еврофондов. На разработку соответствующей проектной документации должно уйти года-полтора. После получения западных денег немедля начинается строительство, и Даугавпилс обзаводится собственным коммерческим аэродромом. Принадлежать он будет городу - но и частный капитал тоже сможет поучаствовать в создании неизбежно сопутствующих столь значимому объекту структур. Привлекающий крылатых гостей из разных стран Даугавпилс быстро станет если уж не центром Вселенной, то во всяком случае значительно повысит свой статус.

Когда возникла дискуссия насчет финансов, господин Дриксне заявил: "Лет через пять-семь нынешние споры о средствах покажутся смешными на фоне благ, которые получит Даугавпилс". По его словам, на долю самоуправления выпадет лишь 10% чистых расходов на аэропорт. Еще 75% "отобьются" за счет евроденег, а оставшиеся 15%, мол, по негласной договоренности, выделит Министерство путей сообщения, возглавлявшееся в ту пору сопартийцем Дриксне Айнаром Шлесерсом. Вице-мэра полностью поддержала и тогдашняя градоначальница Рита Строде: "Аэропорт нужен, это каждому ясно". И в июле 2005 года дума приняла решение о создании SIA Daugavpils lidosta.

Осенью 2005 года стало известно, что Владислав Дриксне договорился с землевладельцем Геннадием Чуленко. Предметом договора стала покупка участка земли в 227 гектаров в поселке Лоцики - за сумму в 1 миллион латов. На данной территории в советское время располагался военный аэродром, позже пришедший в плачевное состояние. Именно на базе этого аэродрома Дриксне и предложил создать современный аэропорт. Для того чтобы окончательно склонить чашу весов на свою сторону, он объявил, что готов через четыре года, если идея аэропорта лопнет, выкупить у муниципалитета сей участок за ту же сумму - миллион латов. И дума утвердила решение о покупке. В итоге землевладелец Чуленко получил огромную сумму за заброшенную территорию с потрескавшимися бетонными плитами.

Аэропорт построить - это вам не ишака купить!

2005 год давно миновал. На несколько лет суета вокруг "проекта века" утихла, а за это время В. Дриксне успел оставить пост вице-мэра. Однако дело его продолжало жить.

Член правления Daugavpils lidosta Виктор Пузан раздавал радужные посулы. С его слов, аэродром в Лоциках, ныне находящийся "в удручающем состоянии", скоро расцветет и постоянные рейсы свяжут его с "городами Европы, СНГ и Ригой". Вот обещания Пузана: "Пассажирские перевозки из даугавпилсского аэропорта планируется начать с 2010 года по такой же модели, какая действует в Лиепайском аэропорту. Это будет десять внутренних авиаперелетов ежедневно и не слишком дальние международные полеты. За год планируем перевозить 50-100 тысяч пассажиров. Сейчас зафиксирован спрос на внутренние рейсы, а о конкретных международных перевозках будем говорить с авиакомпаниями".

В прозаичной действительности плиты бывшего аэродрома пребывали в той же первозданной заброшенности. Разве что зимой 2010 года самоуправление отрядило туда отряд "столатовиков" - и те, барахтаясь в сугробах, посрезали там дикий кустарник. Зато благодаря развернутому пиару и ближние, и дальние соседи оказались в курсе, что под Даугавпилсом находится аэропорт международного класса, который вот-вот начнет принимать воздушные суда со всего мира! Об этом даже в Википедии написали.

Поскольку с деньгами из еврофондов так и не выгорело, весной 2009 года дума объявила конкурс о привлечении частного инвестора. И спустя полгода, в октябре 2009-го, было объявлено, что таковой нашелся - испанская группа компаний GECI Espanola S. A. и SRDI S. A. После этого сообщения деятельность вокруг аэропорта снова погрузилась в спячку еще на полтора года.

Однако в мае 2011 года тогдашний мэр Даугавпилса Жанна Кулакова совершила визит в Испанию. Как рассказала глава города по возвращении, она показала представителям GECI Espanola S. A. подготовленные документы и проект меморандума по соглашению, который должны подписать инвесторы, ООО Daugavpils lidosta и Гордума. Тем временем депутаты думы большинством голосов утвердили проект решения, предусматривающий долевое участие муниципалитета в новом ООО Latgale International Airport с основным капиталом в 2 тысячи латов. Градоначальница торжественно объявила, что уже в ближайшее время инвесторы приедут в Даугавпилс - поставить свои подписи.

Дальше началось смешное. Обещанный визит должен был состояться 14 июня 2011 года. Однако испанцы не приехали - очевидно, заблудились в дороге. Вторично их приезд анонсировался в канун праздника Лиго 23 июня - но снова подписание меморандума так и не состоялось. Так эти испанцы в Латгалии так и не появились.

Зато в ноябре 2011 года дума объявила, что нашлись новые потенциальные инвесторы - на этот раз из Казахстана. Однако известие о "казахских инвесторах" вызвало лишь град насмешек со стороны городской общественности, уже основательно подуставшей от "саги о аэропорте".

Вопросы без ответов

Честно говоря, горожане давно потеряли веру в то, что этот проект когда-либо осуществится. В беседе с автором этих строк проживающий в Даугавпилсе бывший военный летчик Владимир Вербицкий пояснил: "Настоящий аэропорт - не просто посадочная полоса, а совокупность огромного количества систем, служб и средств обеспечения. То есть владельцам аэропорта, если они хотят создать конкурентоспособное круглосуточно работающее всепогодное предприятие (качества, необходимые для получения сертификата международного аэропорта), придется закупить огромнейшее количество самого разного оборудования и найти несколько сотен квалифицированных специалистов, которых в самом Даугавпилсе никак не отыскать. И сэкономить здесь не получится: если из всей системы выпадает хотя бы один компонент - аэропорт неконкурентоспособен. Летчики и владельцы авиакомпаний не захотят летать туда, где их самолеты заправят некондиционным топливом, не смогут заменить забарахлившую радиостанцию и обеспечить самолеты питанием, не сумеют предоставить исчерпывающую метеосводку. Вокруг и так большое количество аэропортов - в Риге, Вильнюсе, Каунасе, Пскове или Витебске. Кто пожелает рисковать, чтобы лететь к непонятным даугавпилчанам? А ведь даугавпилсскому аэропорту мало обслуживать 5-6 рейсов в день - для достижения рентабельности прием самолетов должен производиться ежечасно!"

Тем не менее в 2014 году тогдашний министр сообщения Анрийс Матисс подтвердил, что "аэропорт нужен", и посоветовал продолжать искать инвестора. "Мы не можем делать все сразу. У нас нет финансирования в размере 40 миллионов евро, чтобы сделать все за один проект. Если разбить проект по логическим частям, то вполне реально его реализовать в ближайшие пять лет", - сказал министр. Вскоре Матисс ушел в отставку, и подобные разговоры на несколько лет стихли.

Около года назад тему аэропорта вновь начали реанимировать. Зам. мэра Янис Лачплесис провел ряд встреч в Министерстве охраны среды и регионального развития и убедил столичных чиновников, что проект надо продвигать. 5 февраля 2020 года даугавпилсский аэропорт был включен в Национальный план развития страны на 2021-2027 годы. А уже в августе в городе побывал бывший глава обанкротившегося Latvijas Kr?jbanka, а ныне глава бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс и обнадежил даугавпилчан: "Аэропорт в Даугавпилсе никогда не был еще так близко. Это очень медленный и ответственный процесс. Но в то же время я знаю, что очень серьезные люди поддерживают Даугавпилс, чтобы в вашем городе был аэропорт". Бондарс пообещал, что технический проект аэропорта может быть готов в 2021-22 гг, а первые самолеты оттуда полетят в 2025 году.
Головокружительная перспектива!

…Сейчас городские СМИ, обслуживающие правящую коалицию в гордуме, пишут об аэропорте как о деле практически решенном. А вот оппозиция задает неудобные вопросы. Депутат и экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил: "В городе снова муссируется проект аэропорта, стоимость которого с каждым пресс-релизом и с каждым публичным заявлением растет как на дрожжах. По проектной документации, находящейся в думе, его изначальная стоимость была 20 миллионов евро. Потом заговорили о том, что все-таки необходимо 30 миллионов. Теперь аэропорт уже оценивается на уровне 61 миллиона, далее мы уже слышим о сумме от 61 до 90 миллионов евро. Но при этом нет ни одного предложения о том, кто будет здесь летать…"

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

.

Подробнее читайте на ...

аэропорт аэропорта проект дриксне даугавпилс миллионов дума время

Фото: vesti.lv

Крылья Китая: в Пекине открыли крупнейший аэропорт мира

В Китае построили крупнейший аэропорт за $11 млрд В столице Китая состоялось торжественное открытие нового аэропорта «Дасин». Предполагалось, что первые рейсы состоятся только 30 сентября, однако это удалось сделать на пять дней раньше. vesti.lv »

2019-10-08 12:18

Региональные аэропорты: почему Каунас смог, а Даугавпилс нет?

Слово «аэропорт» в Даугавпилсе энтузиазма не вызывает. История о том, как десятилетиями искали инвесторов, а вся работа аэропорта заключалась в зарплате его директору, как говорится, «у всех на устах». vesti.lv »

2019-08-20 16:10

Придется подождать: новые правила сильно сократят число такси в аэропорту Рига

Новые требования к качеству оказания таксомоторных услуг и уплате налогов могут значительно сократить очереди такси в аэропорту, пишет Skaties. lv. Во вторник, 12 марта, правительство одобрило обширные изменения в сфере регулирования таксомоторных услуг. vesti.lv »

2019-03-13 14:03

Фото: vesti.lv

Китайцы построили самый большой аэропорт мира. Он прекрасен

В 2019 году в Китае откроется международный аэропорт Пекин Дасин - новый крупнейший авиаузел мира. Дизайн главного здания аэропорта разработала легендарная Заха Хадид. В нем оборудуют более 80 выходов на посадку, но благодаря особой форме терминала добраться из его центра до любого из гейтов можно будет всего за несколько минут. vesti.lv »

2019-01-28 15:40

Патриарх Кирилл запретил строить большой аэродром на Соловках

Компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко получила контракт на реконструкцию аэропорта на Соловках за 2,6 млрд рублей, следует из информации на сайте госзакупок. «Стройтрансгаз» единственный подал заявку на участие в конкурсе и получил контракт, следует из документации о подведении итогов от 15 ноября. vesti.lv »

2018-11-17 12:38

После вчерашнего беспредела аэропорт Риги запретит остановку авто у терминала

В связи с произошедшим в среду вечером инцидентом между водителями такси, который представлял реальную угрозу для пассажиров Рижского аэропорта, его руководство рассмотрит возможность введения полного запрета на остановку транспортных средств возле пассажирского терминала, за исключением общественного транспорта. vesti.lv »

2018-11-16 13:48

Беспорядки в аэропорту Рига. Пограничники силой задерживают массу пассажиров

В аэропорту «Рига» сегодня наблюдается большое скопление людей, а пассажиры не могут попасть на свои рейсы, сообщают очевидцы, передает Mixnews. Как радио Baltkom сообщили представители аэропорта, задержки связаны с возможным сбоем в системе Государственной пограничной службы. vesti.lv »

2018-10-16 15:19

Аэропорт «Рига» отреагировал на «русских уродов», возмутивших МИД РФ

После вчерашней публикации портала Vesti. lv «Сервис аэропорта „Рига“: обокрали и обозвали русскими уродами» мы получили комментарий от начальника отдела коммуникаций аэропорта Лауры Карните. vesti.lv »

2018-06-22 15:45

Снежный апокалипсис в Европе: парализована работа аэропортов, власти призывают не выходить из дома

В Великобритании продолжающиеся холода, получившие в СМИ название «Зверь с Востока» теперь сопровождаются штормом Эмма, принесшим снежные бури, ледяные дожди и сильные ветра, пишет The Daily Telegraph. vesti.lv »

2018-03-01 17:50