Латвийским рыболовам больше некому сбывать продукцию

Латвийским рыболовам больше некому сбывать продукцию
фото показано с : vesti.lv

2016-3-24 11:15

С начала года Белоруссия закрыла свой рынок для латвийских рыболовов, последовав политике российского эмбарго. Вместе с тем Министерство земледелие остается глухим к требованиям местных рыболовов о создании нового предприятия, которое помогло бы отрасли выжить.

Об этом Латвийскому радио 4 рассказал глава Рыбного Фонда Инарий Войцс.

По его словам, из-за российских санкций рыболовные предприятия Латвии фактически не могут сбыть свой улов. Наши рыбаки сейчас почти не продают рыбу на внутреннем рынке. Чтобы хоть как-то поддержать латвийские рыболовные предприятия, Рыбный фонд с начала года скупил около 4 тысяч тонн рыбы. Сейчас она заморожена, а фонд ищет способы эту рыбу продать, пишет LR4.

«Будем ждать лета или осени, или куда-то реализуем. Если в прошлом году нашу мороженную кильку брали белорусы, то с 1 января Белоруссия не берет нашу рыбу. Они поддерживают Россию. У них есть Таможенный союз, в который входит Белоруссия, Казахстан и Россия. Очевидно, Россия повлияла на Белорусов и они не открывают свой рынок для Латвии. там каждый год давалась квота на импорт рыбы из Латвии, в этом году - ноль», - рассказал Войцс.

Он добавил, что латвийская сторона уже подала запрос на встречу с белорусским руководством на высшем уровне, однако ответа с их стороны пока нет.

«Рынок [Белоруссии] открыт для шведов, для финнов, а для Латвии рынка Белоруссии больше нет. Российский рынок для нас закрылся с 1 августа 2014 года, белорусский - с 1 января, в Казахстан рыба тоже не идет - Россия ее не пропускает», - пояснил глава фонда.

В связи с этой ситуацией многие рыболовные суда отправились в Данию и сдают рыбу там, чтобы датчане смогли переработать рыбу в муку. По словам Войцса, при наличии известно политической воли подобное производство могло бы быть построено и в Латвии.

«В Латвии есть такое предприятие, как Venta FM, в Алсунге. Но они монополисты. То есть, что хотят, то и делают. Цену сбавили до 12-14 евроцентов за килограмм, а датчане платят 23-24 евроцента за килограмм - вдвое больше! Но у нас большие транспортные расходы. Я уже написал министру [земледелия Янису Дуклавсу] два письма с просьбой: дайте возможность рыбакам построить завод по производству рыбной муки и рыбного жира в Латвии! Тогда мы сможем платить рыбакам самую высокую цену, фактически - по себестоимости. Нам прибыль не нужна, нам нужно, чтобы рыбаки просто могли работать; тогда мы могли бы конкурировать с этой Venta FM, из-за которой наши рыбаки развернули суда в сторону Дании. В ответ от министра пока что получаю только отговорки», - посетовал Войцс.

Впрочем, глава фонда настроен решительно и готов идти до конца.

«Министр ситуацию знает, я жду от него активных действий и решений. Буду писать третье, четвертое письмо, потом начну на политическом уровне, через СМИ добиваться от него, почему он ничего не делает», - пообещал Войцс.

По его подсчетом, благодаря подобному предприятию в Латвии можно было бы обрабатывать до 7 тыс. тонн рыбы ежегодно.

«Сейчас все это уходит в Данию, и деньги будут зарабатывать датские предприятия - там будут рабочие места, налоги, и так далее. А почему этого не сделать в Латвии? Нет ответа», - развел руками Войцс.

Кроме того, Войцс указал на другую серьезную проблему, которая уже напрямую касается потребителей, а именно - падение качества и популяции рыбы в Балтийском море. По его словам, отравленная Второй мировой войной экология Балтийского моря и вырождение рыбных пород в конечном итоге приведут к заметному сокращению рыбной продукции и ее удорожанию.

.

Подробнее читайте на ...

латвии войцс рыбу рынок предприятия рыбы фонда глава