Латвийцев оставят в лохмотьях у разбитого корыта

Латвийцев оставят в лохмотьях у разбитого корыта
фото показано с : vesti.lv

2017-4-17 11:45

Латвийский бюджет категорически недобирает средств. Всемирный банк предлагает решать проблему с помощью прогрессивного налогообложения. Популярный рецепт, к которому экономика балтийской республики совершенно не готова.

В своей авторской статье публицист Андрей Стариков пишет, что в Латвии продолжает сохраняться серьезное неравенство в доходах. По индексу Джинни, фиксирующему степень расслоения населения по уровню заработной платы, балтийская республика находится в лидерах антирейтинга среди государств ЕС. Более негативные значения демонстрируют лишь Румыния, Болгария и Литва.

Всемирный банк (ВБ) предлагает Латвии меры по снижению социального неравенства и наполнению бюджета. Его рецепт - прогрессивный подоходный налог.

Если Латвия хочет оправдать надежды людей на лучшие услуги образования, медицины и общественного транспорта, она должна думать об увеличении бюджетных поступлений за счет налогов, считают эксперты ВБ. Для этого стране рекомендуют ввести три уровня налога: 19%, 23% и 33%. Международные экономисты всё посчитали, должно помочь. В настоящее время подоходный налог с населения составляет 23%.

Налоговые поступления в латвийскую госказну ниже, чем в других странах, сообщают специалисты ВБ. Соотношение налогов к ВВП - 29%: на 10 процентных пунктов меньше, чем в среднем по ЕС. Стоит перейти на прогрессивную шкалу, и ситуация выправится, убеждают экономисты Всемирного банка.

Однако уже сегодня на налоги и социальные взносы уходит более двух пятых латвийской заработной платы. При брутто-окладе в 500 евро работяга из Латвии получает на руки лишь 358,4 евро. Его литовские собратья - 417,5 евро, эстонские - 422,0 евро.

Работодатель и вовсе отдает госбюджету 42,6% средней зарплаты труженика частного сектора. Больше, чем в Норвегии, США или Канаде. Ничего удивительного, что латвийские предприятия всё чаще перебираются к соседям.

Прогрессивное налогообложение в этих условиях будет способствовать еще большему недобору бюджета, еще более выпуклому социальному расслоению латвийцев. Никакого увеличения дохода малоимущих граждан рецепты Всемирного банка, по сути, не предлагают. Уповать на реальный рост зарплат не приходится: работодатель едва ли заинтересован увеличивать свою налоговую нагрузку, а значит, установит такой размер оклада, который будет облагаться по минимальной ставке. В случае «дорогостоящего» специалиста часть заработной платы выше налогового «минимума» по возможности будет начисляться «вчерную», полюбившимися латвийцам конвертами.

Прогрессивный налог в Латвии обернется массовым уклонением от его уплаты. Сегодня, при плоской шкале налогообложения, доля «теневого» сектора в прибалтийской республике колеблется на уровне 25%. Ратовать за прогрессивную ставку при таком количестве «серости» в экономике - не самое мудрое дело. Служба госдоходов Латвии и так не может собрать то, что ей полагается собрать.

Прогрессивная шкала приведет к тому, что богатые территории Латвии станут значительно богаче, бедные - еще больше обеднеют.

Жители депрессивной Латгалии едва ли сильно выиграют, если столичная казна пополнится несколькими дополнительными миллионами, а их бюджет недоберет. Сверхострая проблема регионального неравенства в республике только усугубится. И планировать бизнес в таких непредсказуемых условиях просто невозможно.

В 2016 году объем иностранных инвестиций в экономику Латвии сократился. Впервые за постсоветскую историю республики. По подсчетам компании Lursoft, в 2016 году сумма накопленных прямых иностранных инвестиций «просела» на 211,59 млн евро. Количество выведенных из основного капитала латвийских предприятий средств превысило вложения в него. Определенную роль в этом сыграло отсутствие состоятельной налоговой политики государства.

Рецепты Всемирного банка не только повысят социальное неравенство, но загонят латвийский бюджет в еще более дефицитное состояние.

.

Подробнее читайте на ...

латвии евро заработной платы всемирного банка налог бюджет

Мы за ценой не постоим? Чтобы остановить инфляцию, надо… разбить Россию!

Тридцать лет назад в ЛР впервые появились собственные денежки - латвийские рубли. С тех пор наша валюта перестала расклеиваться на две части, но рост цен достигает уровня 1992 года. Что происходит с финансовой системой государства, попробовали выяснить лучшие умы Латвии, собравшиеся в Замке света. vesti.lv »

2022-08-19 07:06

Из-за пьяных геев Латвия теряет четыре миллиона евро в год – исследование

Еще недавно, оценивая взлеты и падения ВВП Латвии, эксперты анализировали вклад в него реального сектора экономики. А что теперь? Не гудит, как улей, родной завод. . . Ладно, флагманы индустрии - большие заводы, их гудки в Латвии давно никого не будят на смену. vesti.lv »

2022-07-26 06:33

Банкиры: выплаты по ипотеке увеличатся в Латвии на десятки евро в месяц

Как сообщает TV3, решение Европейского центробанка о повышении процентных ставок увеличит в Латвии ежемесячный платеж по жилищному кредиту в среднем на несколько десятков евро в месяц. Ставка центробанка - инструмент денежно-кредитной политики, позволяющий влиять на развитие национальной экономики. vesti.lv »

2022-07-23 22:00

В Латвии самая низкая средняя зарплата и самые высокие налоги в странах Балтии

Несмотря на резкий рост средней заработной платы в прошлом году, работающим в Латвии по-прежнему платят меньше, чем тем, кто работает в соседних странах, пишет "Неаткарига". Работники сферы образования в настоящее время получают только 80% от средней зарплаты по стране, в то время как в Эстонии учителям планируют платить до 120% от средней зарплаты. vesti.lv »

2022-04-19 11:30

Фото: vesti.lv

На заборе так уже не рисуют. На что Национальный музей потратил 500 000 евро

Латвийский музей художеств. Недавно данное заведение потратило 500 000 евро на приобретение работ латвийских художников, пишут "Аргументы Недели". Латвийцы, увидев шедевры, озадачились - порно или искусство? Работы можно назвать пикантными, а как еще? Одно название, например, художника Микелиса Фишера, приводит народ в недоумение: «секс и космические корабли» явно говорят об интимной связи человека с пришельцами. vesti.lv »

2021-12-09 14:00

Латвии не дают покоя лавры и миллионы Голливуда: дали три, заработали 15

Один из инструментов подогрева экономики - зарубежные фильмы. За четыре года в Латвии снимались 25 зарубежных кинолент, из государственного бюджета возмещено 3 миллиона евро затрат на съемку, а поступления составили 15,5 миллиона евро. vesti.lv »

2021-08-06 11:15

Домбрава негодует: Сейм не поддержал появление в Латвии штрафов на миллион евро

Депутат Сейма Янис Домбрава выразил свое разочарование в депутатах Сейма, большинство из которых отказались сегодня поддерживать идею нацблока о введении в Латвии штрафов на миллион евро за торговлю визами. vesti.lv »

2021-06-09 19:30

В Латвии за нарушение ограничений выписано штрафов на четверть миллиона евро

С момента объявления режима чрезвычайной ситуации (ЧС) Государственная полиция Латвии выписала штрафов за несоблюдение различных ограничений из-за Covid-19 на общую сумму 283 616 евро, выяснило агентство LETA в Государственной полиции Латвии. vesti.lv »

2021-04-04 18:45

Жителям Латвии предлагают (бес)платные витамины. Думайте, прежде чем соглашаться

Бесплатно получить 365 таблеток витамина Д на целый год, заплатив только за доставку - 2 евро 49 центов. Звучит невероятно. Особенно, учитывая, что розничная цена витамина D в аптеках - примерно 10 евро за 40 капсул. novaja.lv »

2021-01-26 13:31

В ряде городов Латвии отопление в этом сезоне будет значительно дешевле

В этом отопительном сезоне тарифы снизили примерно 30% всех предприятий теплоснабжения, которые обеспечивают более 75% поставок теплоэнергии потребителям общественных услуг в Латвии, сообщила агентству ЛЕТА представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Байба Якобсоне. vesti.lv »

2020-10-05 14:21