Латвия готовит свой удар по России. Чем это грозит

Латвия готовит свой удар по России. Чем это грозит
фото показано с : vesti.lv

2018-2-4 12:29

Когда большие гладиаторы начали шуметь и скандалить вокруг американского «Сообщения Кремлю», где в список лиц, против которых могут быть применены санкции, американцы включили всю администрацию Кремля, правительство и еще 96 российских миллиардеров, Латвия тоже выскочила на арену со своим мечиком.

Freecity. lv).

В ближайшее время Сейм примет «закон Магнитского» или «список Магнитского», в котором будут российские лица, принимавшие участие в уголовном преследовании юрконсультанта британского инвестиционного фонда «Hermitage Capital» Сергея Магнитского, связанные с нарушениями прав человека и его смертью. Также в список добавлены российские агенты, отравившие перебежавшего на Запад бывшего российского агента Александра Литвиненко, президент Чечни Рамзан Кадыров и представители чеченских силовых структур, которые преследуют геев.

«Дело Магнитского» довольно старое - юриста Магнитского арестовали в 2008 году, обвинив в финансовых махинациях. Он, в свою очередь, указал на ужасную коррупцию в России, достигающую государственных размеров. На следующий год он умер в следственном изоляторе, потому что, возможно, был убит или ему не была оказана должная медицинская помощь.

Официальные «списки Магнитского» приняли и опубликовали США, Канада, Эстония и Литва. Латвия станет пятой страной, которая так поступит.

Другие страны действовали кто как. Например, Великобритания в 2011 году приняла решение о включении 60 российских лиц в «черный список», но, не желая в тот момент еще сильнее ухудшать отношения с Россией, сообщила, что его не опубликует. Нет никаких сомнений, что россияне, указанные в «списке Магнитского», находятся в «черных списках» стран ЕС и без всяких особых законов и сообщений. То есть чисто технически в «списке Магнитского» от Сейма не будет никакого смысла, потому что никаких новых неудобств злодеям он не создаст. Вряд ли Кадыров рвется в Латвию позагорать и закупиться, да и преследователи Магнитского давно внесены нашими службами безопасности в список персон нон грата.

Но так или иначе Сейм в скором времени этот «список Магнитского» примет. За него проголосуют партии правящей коалиции и часть оппозиции. Список не поддержит «Согласие» и, скорее всего, депутут Валдис Калнозолс из Союза «зеленых» и крестьян. Понятно, что ожидаются пафосные выступления политиков с трибун, вокальные упражнения в виде горячих речей, потому что идут выборы, а это возможность продемонстрировать своим избирателям свои национальные хребты или иные взгляды. Ясно и то, что президент Раймонд Вейонис спорить не станет и это решение Сейма утвердит.

Что Латвия получит от принятия «списка Магнитского»?

Однозначно тут сказать нельзя, потому что будут и выгоды, и потери. Латвия продемонстрирует, что действует так же, как Эстония и Литва, и это станет доказательством единства балтийских стран. Латвия покажет, что является одной из трех старательных помощниц США и своеобразным американским лобби в ЕС, подталкивая и другие страны Европы не относиться к России попустительски. После этого можно надеяться, что американцы похлопают наших лидеров по плечу и снова подтвердят, что «зонтик» 5-й статьи НАТО в силе - если русские нападут на нас, то силы НАТО будут стрелять в россиян.

Российские юмористы лишний раз посмеются над «медленным зажиганием» балтийцев, только сейчас принявших список, который был актуален 8 лет назад, а правящие круги соседней страны воспримут это как очень недружелюбный жест. Ну очень рассердятся российские правящие круги. Конечно, у них хватает других внешнеполитических проблем, но какая-нибудь месть последует. Когда США приняли «список Магнитского», Россия отреагировала, приняв так называемый закон Димы Яковлева, которым запретили американцам усыновлять детей из российских детдомов. Страшный закон, который вызвал много слез у людей, у которых процесс усыновления был начат и не закончен.

Но Россия часто так делает - когда считает, что на нее нападают, то ответ оказывается еще неадекватнее.

Латвийским экономическим интересам «список Магнитского» в лучшем случае не даст ничего, в худшем причинит вред.

Уже сейчас экономические связи с Россией очень затруднены санкциями и эмбарго. Но тут министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сразу же сказал, что есть ведь и ценности! «Вы не можете идти только по тому пути, который соответствует вашим интересам: поторгуемся и оставим в покое то, что происходит в мире. С такими взглядами мы могли бы сказать: Крым - это Россия», недавно заявил он в телепередаче De facto.

Пусть так. Но где интересы и где ценности Латвии, например, в вопросе о независимости Каталонии или о Китае и Тайване? Латышей, естественно, никто не спросит, что они думают о внутренних делах Испании, но если спросить, то нет сомнений, что большая часть признается, что симпатизирует борьбе каталонцев за независимость. Это ценности. Но официальная Рига, которую представляет Ринкевич, считает, что интересы важнее и надо дружить с Мадридом, а не Барселоной.

Ради ценностей стоит нести жертвы, но тогда не надо винить в слабой защите интересов Латвии тех министров, чьи отрасли страдают ради ценностей! Снизился грузоборот портов. Но как ему повыситься? Поедет министр сообщения Улдис Аугулис в Москву говорить о сотрудничестве, а ему скажут: «Ты чо тут ищешь? Вы нам на голову гадите, а мы вам что-то давать будем?» Трудно ему придется.

А Инга Антане, которая шла на муниципальные выборы в Вентспилсе от совместного списка «Единства», Национального объединения и Латвийского объединения регионов, а теперь президент «Балтийской ассоциации - транспорт и логистика» (есть такая ассоциация) постоянно восклицает: «Оборот портов падает! Оборот портов падает! Аугулис ничего не дает!»

Так вы, «соросовцы» и «меронисты», можете как-нибудь между собой разобраться и объявить народу, что важнее - ценности или интересы?

Особенно хотят узнать ответ про интересы и ценности те латвийцы, которые из-за бедности уже уехали или собирают чемоданы в пока что не вышедшую из ЕС Великобританию.

.

Подробнее читайте на ...

магнитского список латвия ценности российские интересы российских закон

Фото: vesti.lv

Удар по Кремлю не принесет Латвии денег

Проект латвийского варианта «списка Магнитского» был представлен в Сейме на заседании совета коалиционных партнеров. Список, куда включены россияне, которым будет запрещен въезд в Латвию, получил концептуальную поддержку, заявил ранее депутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс. vesti.lv »

2018-01-22 12:11

Фото: rus.tvnet.lv

Литва составила список невъездных россиян по «закону Магнитского»

Литва запретила въезд 49 гражданам России за нарушение прав человека и отмывание денег. Соответствующий список утвердил министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас на основе так называемого «закона Магнитского», который вступил в силу 1 января 2018 года, пишет Baltic News Service в пятницу, 12 января. rus.tvnet.lv »

2018-01-13 15:51

США внесли Кадырова в "список Магнитского"

Глава Чечни Рамзан Кадыров включен в санкционный "список Магнитского" министерства финансов США. Кроме того, санкции введены против еще четырех граждан России, в том числе начальника отдела полиции в Чечне, которого "Новая газета" обвиняла в причастности к пыткам геев. rus.delfi.lv »

2017-12-20 21:10

Фото: rus.tvnet.lv

США внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского»

Минфин США внес главу Чечни Рамзана Кадырова в санкционный «список Магнитского». В ведомстве заявили, что считают Кадырова «ответственным за внесудебные казни, пытки и другие серьезные нарушения прав человека». rus.tvnet.lv »

2017-12-20 20:36

Фото: vesti.lv

Литва признала персонами нон грата более 40 россиян

В будущем власти балтийской страны сформируют «черный список» тех, кто связан с убийством Немцова. Сейм (парламент) Литвы, принявший 16 ноября так называемый «Закон Магнитского», сформировал список лиц, связанных с преступлениями против прав человека или коррупцией, которым будет запрещен въезд на территорию балтийской страны. vesti.lv »

2017-11-25 09:15

Фото: rus.tvnet.lv

Литва внесла в список Магнитского 44 человека

Сейм Литвы в четверг, 23 ноября, проголосовал за резолюцию о внесении 44 человек в так называемый список Магнитского, которым запрещено посещать страну. Об этом сообщает Diena. rus.tvnet.lv »

2017-11-24 11:52

США включили в "список Магнитского" главу Следственного комитета РФ

Минфин США ввел санкции в отношении пяти граждан России по "закону Магнитского". Об этом сообщается на сайте ведомства. Под санкции попал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. rus.delfi.lv »

2017-01-09 23:51

Фото: vesti.lv

США внесли пятерых человек в «список Магнитского»

США внесли пятерых человек в санкционный «список Магнитского», сообщило в понедельник американское министерство финансов.Согласно этой информации, в обновленный вариант списка внесены уроженец Севастополя Алексей Аничин, который в сообщении назван гражданином Украины, а также граждане РФ Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов, Олег Урзумцев. vesti.lv »

2016-02-02 00:00