Латыши потянутся к «Согласию»

2018-4-29 20:08

Менее полугода остается до очередных парламентских выборов в Латвии, которые состоятся 6 октября. Фактически избирательная кампания уже стартовала. Социал-демократическая партия «Согласие», сохраняя первое место в рейтинге фирмы SKDS (20,4% опрошенных избирателей), остается основным «уловителем» голосов русскоязычных граждан Латвии.

Традиционные избиратели по инерции еще раз отдадут «Согласию» свои голоса: сделают свое дело медийная машинерия и социальная риторика.

Расчет также строится на привлечении растерянной части латышских избирателей, разуверившихся в правительственных партиях и не находящих соблазнительной альтернативы в стане оппозиции. В этой связи представляется, что в партийных списках «согласистов» по Рижскому и другим избирательным округам могут появиться знаковые для латышского общества фигуры, несколько «потерявшиеся» в последние годы.

Попытка «нормализации» образа партии «Согласие» в латышской среде имеет и три других составляющих: ритуальное дистанцирование от России во внешнеполитических вопросах, навязчивое развитие контактов с евроатлантическими структурами, яркие социальные и налоговые инициативы, рассчитанные на внимание небогатого латышского обывателя.

Разумеется, попытка «согласистов» усидеть на двух стульях и их беспомощность перед катком латышских националистов приведут к некоторой потере голосов представителей нацменьшинств (за март отток симпатий респондентов составил 0,8%). Их радикализирующаяся часть получит возможность поддержать Русский союз Латвии (РСЛ), который пытается оседлать всплеск протестных настроений, вызванный нарочито антирусской «школьной реформой». Однако запуганность русских сограждан властями, выступающими от имени этнического большинства, и депрессивные настроения, всё более заметные в русскоязычной среде, станут тяжким вызовом для Русского союза Латвии.

Безусловно, деятельность Штаба защиты русских школ, массовые уличные мероприятия и активное использование Мирославом Митрофановым полномочий евродепутата, перенятых у Татьяны Жданок, позволят консолидировать актив РСЛ. Но смогут ли эти действия к осени пробудить сколь-нибудь широкие массы избирателей - большой вопрос.

Уверенное положение занимает Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), фиксируя вторую позицию в рейтинге избирателей (13,9%). Несмотря на череду развернувшихся вокруг отдельных выдвиженцев СЗК скандалов, новый всплеск которых ожидается ближе к выборам, в целом это вполне укорененный в регионах инструмент воспроизводства власти. «“Зеленые” и крестьяне» имеют все шансы сохранить и в следующем составе Сейма позиции премьерской партии.

Национальное объединение «Всё для Латвии - Отечеству и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии» (НО) продолжает раскручивать беспроигрышную в латышской среде нацкарту, традиционно раздувая антирусскую и антироссийскую риторику. Фактически партийным рупором, рассчитанным на аудиторию старшего возраста, выступает крупнейшая по тиражу ежедневная латышская газета «Латвияс Авизе», тогда как в работе с молодежью активно используются интернет-сайты и закрытые группы в социальных сетях, а также «патриотическое воспитание» в исполнении партийных симпатизантов из числа земессаргов.

Вместе с тем монополии на радикально-националистическую риторику у НО вовсе нет - на этой поляне топчется большинство латышских партий.

Уязвимы «националы» и по антикоррупционному досье, чем не преминут воспользоваться конкуренты, особенно из числа «специализирующихся» на данной тематике (прежде всего Новая консервативная партия). Натянутые отношения «националов» с нынешним руководством латвийских спецслужб из-за неединичных случаев отказа их представителям в допуске к секретным документам также позволяют предположить, что карманно-службистская телепередача «Нека персонига» может быть задействована в борьбе не только против лидеров «Согласия» и РСЛ.

Рассыпавшаяся по частям партия «Единство», атмосфера в которой еще недавно вызывала у политических карьеристов желание побыстрее сбежать из ее рядов, смогла усилиями нового руководства приостановить падение в пропасть.

Попытки выстроить иную удобную для высшей и средней латышской бюрократии партию, которая вызвала бы достаточный для успешного рестарта всплеск надежд и симпатий у городских избирателей, полностью провалились.

Партия «Движение “За!”», которая поначалу многими (включая американских дипломатов) рассматривалась как желаемая наследница «Единства», быстро превратилась в собрание амбициозных индивидов без внятных идей и действенных политтехнологий, но с громкими ультралиберальными лозунгами (излишне радикальными, заметим, не только для поселян, но и для столичной бюрократии с интеллигенцией). Схожую с «За!» нишу с либерально-риторическим уклоном занимает партия «Для развития Латвии» Юриса Пуце, прошедшая на муниципальных выборах в Рижскую думу, но имеющая мало шансов для самостоятельного успеха в страновом масштабе.

Выдавливание из партийных рядов непопулярного бывшего лидера «Единства» Солвиты Аболтини и ряда других персонажей несколько оздоровило обстановку и приостановило падение рейтингов (в марте отмечался небольшой рост - с 4,6% до 4,9%). На этом фоне было решено ограничиться внутрипартийным «косметическим ремонтом» и созданием блока с рядом региональных партий. «Ремонт» вышел незатейливым (сменили логотип и название партии на «Новое Единство»), а вот к подбору попутчиков и союзников подошли более тщательно и избирательно: в объединение приглашены не все региональные партии, а лишь некоторые («Кулдигскому краю», «Валмиере и Видземе», «Тукумскому городу и краю»).

Политическая площадка в Латвии небольшая, многие активисты новых партийных образований на поверку оказываются подзабытыми политиками и чиновниками из прошлого, не раз менявшими партийную принадлежность и взгляды. Все основные партии и группы политических интересов имеют тот или иной компромат друг на друга, что позволяет в период политического межсезонья выстраивать систему сдержек и противовесов. Однако с приближением выборов нервное напряжение в партийных рядах нарастает, как и риск развязывания «войны компроматов» с участием СМИ и спецслужб.

.

Подробнее читайте на ...

латвии избирателей партийных партия партии латышских всплеск рсл

Выборы в Латвии без выбора

В октябре 2018 года пройдут выборы в Сейм Латвии. Агитация уже стартовала: партии пытаются расширить свой электорат и завоевать доверие у общества. Властные структуры тем временем начинают говорить о возможном вмешательстве Кремля в избирательный процесс. vesti.lv »

2018-04-19 12:00

В Латвии выбрали Путина

На выборах президента РФ в Латвии Владимир Владимирович набрал больший процент голосов избирателей, чем в России, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Как сообщает LETA со ссылкой на данные российской Центральной избирательной комиссии (ЦИК), за Путина в Латвии проголосовали в общей сложности 94,88% российских граждан. vesti.lv »

2018-03-20 16:00

Фото: grani.lv

Доля отдавших голоса за Путина избирателей в Латвии была больше, чем в России

На состоявшихся вчера выборах президента России в Латвии за действующего президента Владимира Путина в процентном выражении проголосовало намного больше избирателей, чем в России и на выборах в целом, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК). grani.lv »

2018-03-20 08:45

Латвийские граждане РФ поставили рекорд голосов за Путина

На состоявшихся вчера выборах президента России в Латвии за действующего президента Владимира Путина в процентном выражении проголосовало намного больше избирателей, чем в России и на выборах в целом, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК). vesti.lv »

2018-03-19 16:40

За пределами России за Путина проголосовали 84% избирателей, в Латвии — 95%

Доля избирателей, проголосовавших на выборах президента России за действующего главу государства Владимира Путина на участках за пределами РФ, составила более 84%, что выше, чем средний результат (76,6%), сообщает РБК со ссылкой на данные Центризбиркома. rus.delfi.lv »

2018-03-19 16:18

Фото: mklat.lv

В Латвии за Путина отдали голоса более 90% избирателей

На состоявшихся вчера выборах президента России в Латвии за действующего президента Владимира Путина в процентном выражении проголосовало намного больше избирателей, чем в России и на выборах в целом, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК). mklat.lv »

2018-03-19 14:30

Фото: vesti.lv

Политолог: русских в Латвии легко мобилизовать

Мобилизационные возможности живущих в Латвии граждан России очень высоки в русскоязычном информационном пространстве, заявил агентству ЛЕТА исследователь Латви Доктор политологии Марис Анджанс, который стартовал на прошлых парламентских выборах по списку Национального объединения и был кандидатом на пост министра обороны, также отметил, что результат выборов очевиден и будет достигнут без подтасовок. vesti.lv »

2018-03-19 14:08

Фото: lsm.lv

Граждане РФ в Латвии уже могут голосовать; в России стремятся повысить явку избирателей

В Латвии в эти выходные работает пять избирательных участков, на которых проживающие в стране граждане Российской Федерации могут проголосовать на выборах президента РФ. Всего кандидатов насчитывается восемь, в том числе действующих президент Владимир Путин, сообщает Русское вещание LTV7.  lsm.lv »

2018-03-17 10:47

Фото: vesti.lv

Конец для русских Латвии

Татьяна Жданок является сопредседателем партии Русский союз Латвии с 2000 года, еще когда эта политическая сила называлась ЗаПЧЕЛ. Также Жданок бессменный депутат Европейского парламента с 2004 года, когда прошли первые для Латвии выборы в эту институцию. vesti.lv »

2018-01-17 09:17