Из лекции Гарри Каспарова в 2010-м

2020-8-15 15:00

"Я много думал, почему после 15-летней доминации я проиграл в 2000 году Владимиру Крамнику" "После этого матча у меня сложилось твердое убеждение, что даже человек, вооруженный всеми этими идеями, все равно подсознательно - после многих лет успеха - он оказывается бессильным перед новой проблемой, с которой он раньше никогда не сталкивался.

Нельзя считать, что к этому матчу я подошел спустя рукава. 99-й год и начало 2000-го были моим пиком. Матч с Крамником пришелся на самую длинную победную серию - я выиграл 10 супертурниров подряд. Причем, я выиграл до матча с Крамником 10 супертурниров и после этого матча выиграл 10 супертурниров. Но этот матч не вписался в победную серию. Мне было интересно понять, как это могло произойти? Я много готовился к матчу, очень много. Но все равно делал совсем не то, что надо было делать.

И вот здесь мне стало очевидно, что с какого-то момента вот эти сенсоры, которые сигнализируют об опасности, они отказывают. И вы начинаете верить - то, что вы делали раньше, все равно приведет к успеху. Ведь работало всегда, почему не сработает сейчас? Тем более, годами это подтверждалось, огромный объем работы проделывался. Я проделал колоссальную работу, подготовил много новых идей, подключил компьютер, который тогда только входил в обиход - и почему-то все это не сработало. Я охватил 90% дебютной территории, но почему-то все сражения проходили на оставшихся 10%. Как-то все сместилось туда.

Это было связано с нежеланием перестраиваться по ходу. Понятно, что не работает и ясно внутри, что надо что-то делать. Но желание использовать старый багаж - давит все. В матче с Карповым я смог перестроиться. Это был матч тотального самоограничения и самозапретов, которые и привели к успеху. А здесь - эти старые, 15-летние победные инстинкты отказались ограничиваться. Это был даже не вопрос воли, а чего-то глубже, врастания в мозг и нервную систему. . . "

.

Подробнее читайте на ...

матч супертурниров выиграл матча