И Ленин такой молодой: Евгений Миронов сыграл Ильича

И Ленин такой молодой: Евгений Миронов сыграл Ильича
фото показано с : vesti.lv

2019-11-8 15:15

Накануне очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (именно так ее называли три десятилетия назад) в Москве состоялся закрытый пресс-показ исторической драмы «Ленин. Неизбежность», которую представил лично режиссер Владимир Иванович Хотиненко.

Ильича играет известный актер Евгений Миронов. Действие двучасовой картины происходит на фоне продолжающейся уже три года кровопролитной Первой мировой войны. Будущий вождь мирового пролетариата долгое время находится в эмиграции. В какой-то момент он решил обосноваться в Цюрихе. Однако Владимир Ильич очень хочет вернуться в Россию, чтобы осуществить свою заветную мечту - построить первое в мире государство рабочих и крестьян. Все бы ничего, но у него нет денег. И тут ему на помощь приходит торговец контрабандным оружием Александр Парвус (эта роль досталась Федору Бондарчуку).

Творческая реконструкция

Примечательно, что под именем немца скрывается бывший российский подданный Израиль Лазаревич Гельфанд, который в свое время сбежал от преследования в Германию. Он проводит успешные переговоры с руководителем МИДа этой страны Готлибом фон Яговом. А в итоге немецкое правительство выделяет через него деньги для организации в Российской империи большевистской революции, о которой так мечтает Ленин.

Последний охотно встречается в Цюрихе с Парвусом, они тепло жмут друг другу руку. Остается только переправить Владимира Ильича и его соратников в Санкт-Петербург. Что и было благополучно осуществлено с помощью опять-таки Парвуса, которого щедро финансирует Германия. Таков сюжет кино.

Но, как подчеркнул режиссер картины Владимир Хотиненко, речь идет о творческой реконструкции вероятных событий - не более того. Потому что никто не знает, как все было на самом деле.

- Владимир Иванович, почему вы взялись именно за Владимира Ильича?

- Вы знаете, я все детство проходил со звездочкой, в центре которой был кудрявый Ильич. И вот я снял про него фильм. Это удивительно! Совершенно аналогичное чувство у меня возникло, когда я побывал в Ватикане. Я тогда работал над документальным циклом «Паломничество в Вечный город». Когда шел по длинным коридорам, чтобы договориться о съемках в соборе Петра, помню, как меня пронзила невероятно банальная мысль: «Мог ли ты, простой мальчишка с Алтая, даже мечтать о том, что будешь вышагивать по Ватикану, чтобы упросить какого-то кардинала поставить камеры на крыше собора Святого Петра?»

Когда я начал снимать о Ленине, это был точно такой же фантастический случай. Что бы ни говорили, это фигура мирового масштаба, которая, как известно, изменила весь ход человеческой истории. Никому не удалось сделать то, что совершил этот внешне нехаризматичный человек, как о нем нередко отзываются.

О любви к Ленину

- То есть вы сняли про Ильича вовсе не потому, что он вам нравится?

- Нет, конечно. Про любовь к Ленину - это самый нелепый вопрос, который мне тем не менее постоянно задают. У меня нет к нему ни симпатии, ни антипатии. С таким же успехом у меня можно спросить, как я отношусь к лету, к зиме или к какому-либо явлению природы. Я никак не отношусь. Но я способен анализировать и могу показать события того периода так, как они мне представляются.

С другой стороны, внутри себя я чувствую, что выполнил некий долг, связанный с тем самым октябрятским значком из детства. Мне действительно очень захотелось прикоснуться ко всему тому, что было связано с Лениным. Да, меня постоянно упрекают в том, что хочу его обелить. Нет, я считаю, это тоже не моя задача. На мой взгляд, никогда в истории вообще «отбеливать» не нужно, надо показывать персонажей просто такими, какими они были на самом деле. А они были прежде всего живыми людьми со всеми их достоинствами и недостатками.

Великие люди - это просто великие. Они тоже могут хорошими, а могут быть и мерзавцами. Для меня Ленин это не только значительная, действительно великая, но и трагическая фигура. А в чем-то даже и романтическая. Особенно это касается периода, о котором говорится в фильме. Еще не было революции со всеми ее последствиями. Владимир Ильич лишь мечтал о ней. И связался с Александром Парвусом, который в открытую говорил, что хочет разрушить Российскую империю. Их встреча оказалась роковой. Вот откуда в названии фильма слово «неизбежность».

Крупская и Арманд

- Вы показали, как Ленин проводит время в Цюрихе. Он ходит в клубы, в оперный театр, развлекается, катается на велосипеде. Причем рядом с ним как Надежда Крупская, так и Инесса Арманд, которую часто называют любовницей Ильича. Хотя, как это ни странно, у вас нет постельных сцен. А без этого сегодня, кажется, не обходится уже ни один фильм.

- Конечно, Ленина так сильно «запамятниковали», так заиконизировали, что живого человека не стало видно. Поэтому для меня и было важно показать его с чисто бытовой стороны. Как он ест, как живет. Скажем, Ленин любил песню про разбойников. Это исторический факт. Поэтому ее и пели в пломбированном вагоне, который направился в Россию. Еще Ильич обожал стихи Тютчева. Он их и в фильме читает. Любил он и произведения Вагнера. Вот почему звучит музыка этого композитора. Такие мелочи для меня всегда важны. Из них сплетается ткань повествования.

Что касается Инессы Арманд, то было стопроцентно известно, что они с Лениным катались на велосипедах в лесу. Но чем они там еще занимались, никто не видел. Я не знаю, были ли они любовниками. Все документы уничтожены. Только в одном письме говорится о каком-то поцелуйчике. И не более того. А вся эта история про их интимную связь - это не более чем устное народное творчество. Мы не могли опираться на него.

Почему от себя ничего не добавили? Не скрою, во мне до сих пор сидит какой-то пиетет перед Лениным. Я к нему отношусь по-детски. Кстати, он еще и на балалайке играл. Можно было вставить, но я не стал. Потому что детское впечатление неистребимо. Знаете, есть такое выражение: «Принцесса не какает». Ну и пусть себе не какает.

Сейчас даже Христа по-всякому изображают. Но для меня это все означает перейти какую-то грань. Я не могу себе представить, как бы Ленин занимался сексом не только с Инессой Арманд, но даже с Надеждой Крупской. Я просто в силу своего воспитания не хочу туда лезть. Да, сейчас постельные сцены в моде, но я не любитель заглядывать в чужие кровати, это точно не мой конек. Я бы мог сделать постельную сцену только в случае крайней необходимости. Зачастую их используют для того, чтобы скрепить сюжет. Мне это не было нужно. Не из-за какого-то страха, я ставил перед собой другие задачи.

Дмитрий МАРТ,
собкор «CЕГОДНЯ»
в Москве.

.

Подробнее читайте на ...

ленин ильича владимир ильич арманд время цюрихе революции

Фото: vesti.lv

Квест с Ильичом

Новое прочтение классикаСреди многих книг, появившихся к 100-летию Русской революции, особое место занимает труд Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», вышедший в издательстве «Молодая гвардия» в двух вариантах: классическим томом «ЖЗЛ» и с красной обложкой, напоминающей экран смартфона, с иконками приложений. vesti.lv »

2017-11-24 21:00