LTV7: Чем закончилась первая реформа школ меньшинств

LTV7: Чем закончилась первая реформа школ меньшинств
фото показано с : vesti.lv

2018-2-4 14:45

Первая попытка провести реформу школ национальных меньшинств в Латвии состоялась 3 февраля 1933 года. Тогда в Сейм из правительства поступили поправки, предусматривающие отказ от государственного финансирования средних школ национальных меньшинств.

О судьбе того голосования рассказала программа «Личное дело» на телеканала LTV7.

Законы Латвийской Республики «Об учреждениях образования» и «Об устройстве школ меньшинств» были приняты в декабре 1919 года. Они гарантировали, что основное образование является обязательным, бесплатным и осуществляется на родном языке ребенка, а школы нацменьшинств обладают значительной автономией. Обучение основных школах в Латвии проводилось не только на латышском, но и на русском, немецком, белорусском, польском, литовском, эстонском и идиш.

В 1933 году правительство Маргертса Скуйениекса готовит поправки - государство не закрывает средние школы национальных меньшинств, но прекращает их финансирование. Общины могут содержать школы самостоятельно.

Такое предложение поступает на рассмотрение в Сейм. Парламентарии должны его передать дальше в комиссии. Защитить законопроект приходит министр образования Атис Кениньш.

«Мы не хотим объединять с латышскими все средние школы национальных меньшинств, но только те школы, которые содержатся за счет самоуправлений и государства, предусмотрев существование частных школ с возможностью выплаты им пособий из бюджета. Перейти на единую смешанную среднюю школу планируется только через полтора года, то есть в августе 1934-го», - объясняет позицию министр.

Категорически против выступают социал-демократы и представитель фракций национальных меньшинств.

«Лучших отношений невозможно достичь тем, что вы у нас в значительной мере отнимаете право на школу на языке матери и начинаете латышизацию. Именно потому, что мы хотим мира, мы против таких законопроектов», - с трибуны Сейма на немецком языке говорит представитель фракции балтийских немцев Пауль Шиман.

«Мы не смеем идти по пятам царского режима и жандармов, ужас которых мы в свое время пережили. Мы не смеем красть у других то, за что сами в свое время боролись», - поддерживает его социал-демократ Карлис Декенс.

За реформу выступают представители входящих в коалицию правых партий. Необходимость реформы они объясняют экономическим кризисом, интересами нации, вспоминают о лояльности.

«Это лояльно, когда в немецких гимназиях истории учат по таким книгам, в которых сказано, что Эльзас и Лотарингия украдены у Германии? Пусть за наши деньги не обучают солдат для Пруссии, не учат детей в прусском духе. Это факт, что за счет нашего государства книги по истории прививают ненависть к Франции. Разве это лояльность?» - вопрошает депутат демократического центра Янис Брейкшс.

«В латвийском государстве ведущая только одна нация - это латышский народ, и другим народам в определенном смысле нужно подстраиваться под нужды народа-большинства», - уверен Готфрид Милбергс (Партия новохозяев и мелких землевладельцев).

«Задача государства заботиться только о средних школах на латышском языке, поскольку они готовят чиновников, готовят дорогу к высшей школе, которая на латышском. Для школ национальных меньшинств нет никаких преград. Но мы не видим возможности в это время содержать их за госсчет», - считает Карлис Скалбе (Демократический центр).

Дебаты занимают несколько часов. В итоге вопрос о передаче законопроектов выносится на голосование. Но голосование закрытое. И тут происходит самое неожиданное: за законопроект - 24 голоса, против - 63, воздержался - один.

Это значит, что против законопроекта коалиции проголосовал кто-то из коалиции.

«Я констатирую, что здесь нет национальной коалиции, и мы не можем такую национальную коалицию поддерживать», - заявляет Янис Брейкшс. В вопросе школьной реформы была поставлена точка, а уже через 4 дня, 7-го февраля 1933 года, правительство Маргерса Скуйениекса уходит в отставку.

.

Подробнее читайте на ...

меньшинств школ национальных школы языке против коалиции латышском

Фото: grani.lv

LTV7: Чем закончилась первая реформа школ меньшинств

Первая попытка провести реформу школ национальных меньшинств в Латвии состоялась 3 февраля 1933 года. Тогда в Сейм из правительства поступили поправки, предусматривающие отказ от государственного финансирования средних школ национальных меньшинств. grani.lv »

2018-02-03 17:00

Фото: rus.tvnet.lv

85 лет назад: чем закончилась первая реформа школ меньшинств

Первая попытка провести реформу школ национальных меньшинств в Латвии состоялась 3 февраля 1933 года. Тогда в Сейм из правительства поступили поправки, предусматривающие отказ от государственного финансирования средних школ национальных меньшинств. rus.tvnet.lv »

2018-02-02 22:10

Фото: vesti.lv

Мирослав Митрофанов: «Посеяв ветер, власти пожнут бурю»

О решении правительства, направленном на уничтожение русского образования, и о сопротивлении этой политике мы беседуем с сопредседателем Русского союза Латвии – Мирославом Митрофановым. — На этой неделе правительство проголосовало за законопроект о переводе обучения в русских школах Латвии на латышский язык. vesti.lv »

2018-01-30 16:27

Фото: vesti.lv

Нил Ушаков: Русским школам — быть!

У мэра Риги Нила Ушакова есть план сохранения русского образованияСегодня я официально встретился с премьер-министром Марис Кучинским и министром образования и науки Карлисом Шадурским, чтобы проинформировать правительство о позиции Рижской думы по вопросам среднего образования для национальных меньшинств и о конкретных планах Рижской думы обеспечить одновременно качество образования и соблюдение прав национальных меньшинств. vesti.lv »

2017-11-30 16:11

Фото: vesti.lv

Назад, в будущее

Образование нацменьшинств в Латвии: несколько исторических сравнений не в пользу современностиЛатвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) с момента основания (декабрь 1992 года) ведет мониторинг положения латвийских национальных меньшинств, периодически обновляя ранее накопленный материал. vesti.lv »

2016-10-04 13:45