Мастер-класс по установлению налоговых отношений по всем правилам

2019-7-27 12:00

Финансовая грамотность сегодня становится насущной необходимостью. Перефразируя знаменитое изречение, «ты можешь не интересоваться налогами, но налоги все равно будут интересоваться тобой». Чтобы помочь нашим читателям разобраться с новшествами, мы поясняем суть финансовых взаимоотношений человека и государства.

Евгения Зайцева, ведущий налоговый консультант, председатель Латвийской корпорации бухгалтеров и экономистов, редактор журнала «Бухгалтерия и экономика», экономист, независимый эксперт и аналитик:

Почем нынче автор

Сегодня некоторые работодатели предпочитают заключать с работником - физическим лицом не трудовой договор, а договор на оказание конкретных профессиональных услуг. В том числе и на авторские работы. С точки зрения налогообложения - это наиболее удобный вариант как для заказчика услуги, так и для того, кто ее оказывает.

И вот с нового года для получателей авторского вознаграждения предусмотрены более благоприятные условия, чем было ранее: теперь из суммы авторского вознаграждения (гонорара) могут отчисляться оправданные расходы в размере 25 или 50%.

Но давайте для начала определимся с терминологией.

Гонорар, или авторское вознаграждение, - это оплата услуг профессионала, особый вид дохода физического лица, который получен за деятельность, являющуюся объектом авторского права.

Трудовой договор, как известно, предполагает фиксированную заработную плату, прописанную в рамках договора, и налоги, которые платит работодатель. Здесь все понятно и привычно. Но АВТОРСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ работа может осуществляться и вне рамок трудовых отношений - согласно авторскому договору.

Самый насущный вопрос в этой ситуации - кто платит налоги? И надо ли регистрировать свою деятельность в СГД как самозанятое лицо?

Рассматриваем реальный случай.

Случай из жизни

Анна работает преподавателем кафедры экономики в частном учебном заведении.

* Первый вариант оплаты труда: с ней заключен трудовой договор плюс ей предлагают разработать авторский курс по учебному предмету.

Вознаграждение за выполненную работу включено в оплату труда, с суммы которой высчитываются все положенные налоги с зарплаты - подоходный налог с населения (налог с зарплаты) и социальные платежи (11% с работника и 24,09% с работодателя).

* Второй вариант: с Анной заключают авторский договор вне рамок должностных обязанностей, оговоренных в трудовом договоре.

В этом случае Анна получает авторское вознаграждение (гонорар), при расчете которого заказчик учитывает оправданные расходы (с нового года - 25%) и удерживает только подоходный налог (в размере 20% от суммы гонорара). В этом случае налоги с суммы вознаграждения оплачивает заказчик. И это означает, что исполнитель свою хозяйственную деятельность в СГД регистрировать не должен!

Третий вариант: Анна зарегистрировала свою хозяйственную деятельность в СГД.

Предположим, что трудового договора с данным учебным заведением у нее нет, а она сотрудничает с разными институциями. В таком случае она получит полную сумму за выполненный заказ и выплачивает налоги самостоятельно. А по итогам года она составит Годовую декларацию о доходах, где укажет свой доход от хозяйственной деятельности (например, 2000 евро) и расходы, подтвержденные документально.

Важно: с 2018 года расходная часть на хозяйственную деятельность не может превышать 80% от суммы дохода. В случае, если Анна сумеет предоставить документы на оправданные расходы на сумму 1600 евро по этому проекту, то налог она все равно будет платить с 400 евро (80% от дохода в 2000 евро). При этом ставка налога будет зависеть от общей суммы заработанного ею за год - то есть общего дохода. Если суммарный доход не превышает 20 004 евро, то ставка будет 20%, а если более, но до 55 000 евро, то 23%. . .

Так регистрировать или не регистрировать свою хозяйственную деятельность в СГД? Вот в чем ключевой вопрос. . .

Изучим нюансы

Если налог с гонорара в обязательном порядке удерживает и платит в бюджет тот, кто этот гонорар выплачивает, а заодно и сообщает о доходе автора в СГД, то свою хозяйственную деятельность в СГД можно не регистрировать. А вот если мы хотим просто получать вознаграждение, то - да, обязаны зарегистрировать свою хозяйственную деятельность в СГД. И если хозяйственная деятельность, которую мы ведем, не зарегистрирована в СГД, то договор подряда подпадает под условия налогообложения как трудовые отношения.

В чем же подвох и как не ошибиться? Как не вступить в конфликт с государством и не переплатить лишнего?

Отвечаем: будьте внимательны!

Не всякая профессиональная деятельность может быть объектом авторского договора, а только та, что является объектом авторского права и она перечислена в пункте 57 правил Кабинета министров о порядке применения норм закона о подоходном налоге с населения. Объектами авторского права являются: драматические и музыкальные произведения, художественные работы, литературные работы, дизайн-проекты, архитектурные объекты и многое другое (см. пункт 57 правил Кабмина).

Важно: с января 2018 года усложняются правила налогообложения авторского гонорара.

Запомним: авторское вознаграждение как доход физического лица от хозяйственной деятельности мы не регистрируем в СГД, если:

- наша работа подпадает под категорию «объект авторского права»;

- налоги с вознаграждения удерживает и выплачивает в бюджет не исполнитель заказа (автор), а заказчик,

- при расчете подоходного налога с населения с гонорара (авторского вознаграждения) необходимо учитывать оправданные расходы, которые уменьшают облагаемую сумму (это так называемый необлагаемый минимум для гонорара - 25 или 50% от суммы самого гонорара),

- налог с авторского гонорара удерживается по ставке 20% с января 2018 года,

- в некоторых случаях закон требует дополнительного взноса социального страхования на пенсию в размере 5%,

- информация о доходах физического лица в СГД подается ежемесячно, а не по итогам года,

- с 2018 года в случаях, когда платится социальное страхование, в СГД подается сообщение и об этом - ежеквартально.

Обо всем этом должен знать бухгалтер предприятия, который осуществляет расчет, или вы, если являетесь сами себе бухгалтером.

Оправданные расходы с 2018 года имеют только две нормы - 25 и 50%. Что важно! Эти расходы не предполагают никаких оправдательных документов. Просто учитываются.

Снова случай из жизни

Итак, вернемся к Анне, которая уже подготовила авторский курс лекций на латышском языке по экономике ЕС. Систематизация материалов, адаптация к учебному плану и перевод с английского на латышский язык является полноправным объектом авторского права.

Сумма гонорара - 2000 евро

Оправданные расходы 25% - 500 евро

Облагаемый доход - 1500 евро

Подоходный налог с населения 20% - 300 евро

Сумма гонорара на руки - 1700 евро (то есть 2000-300)

Так как Анна работает по трудовому договору и работодатель ежемесячно делает перечисления взносов социального страхования, то платить еще 5% в социальный бюджет за нее не надо.

Если же основной доход физического лица - авторские договоры, то этот человек еще должен доплатить 5% в социальный бюджет на пенсию получателя гонорара.

Понятно, что в рамках небольшой публикации трудно учесть все подводные камни, с которыми может столкнуться как предприниматель, так и автор, оказывающий профессиональные услуги. В каждом конкретном случае могут быть свои нюансы.

Александра ОГУРОК.

.

Подробнее читайте на ...

сгд гонорара авторского евро деятельность расходы налоги суммы