Месть рижанам не прошла: в столице продолжат убирать отходы

2019-9-21 12:00

Видные деятели Новой консервативной партии - Юта Стрике, Кришьянис Фелдманс, Сандис Риекстиньш - еще в ноябре прошлого года перешли из Рижской думы в сейм. Однако в четверг, слушая выступления перечисленных политиков, создавалось ощущение, что ничего не изменилось - они по-прежнему ощущают себя оппозицией в Рижской думе.

Запахло неприятностями

Эти депутаты сейма все также клеймили позором руководство Рижской думы, а госпожа Стрике уже поспешила заявить, что «имя ситуации с отходами - Буров», хотя Буров не имел ни малейшего отношения к конкурсу на вывоз мусора. Он стал заложником ситуации.

Сейм должен был решить - подтверждать или нет постановление Кабинета министров о введении чрезвычайной ситуации в Риге в сфере вывоза отходов. Министр среды и регионального развития Юрис Пуце («Для развития-За!») отчаянно пытался вразумить противников введения чрезвычайной ситуации (ЧС): «Если решение правительство о ЧС будет сегодня отменено сеймом, то по меньшей мере два-три дня - а я думаю, что в действительности речь идет о более продолжительном периоде, мусор в Риге вывозиться не будет! А значит, очень быстро, учитывая масштаб города и объем отходов, в столице ухудшится эпидемиологическая ситуация».

В переводе на простой язык это означает, что город начнет, простите, вонять от гниющих отходов, расплодятся крысы, могут начать распространяться особо опасные инфекции.

Коллизия

Напомним, что необходимость введения ЧС возникла после того, как Совет по конкуренции в последний момент принял решение о запрете заключения договора на вывоз мусора с победителем конкурса - TIrIga. Возникла юридическая коллизия: предыдущие договоры рижан - физических и юридических лиц - закончились уже 15 сентября, а новый договор запретил заключать Совет по конкуренции. И если не ввести режим ЧС, позволяющий вывозить мусор по прежним ценам и без договора, то три компании по вывозу отходов просто прекратят осуществлять эту работу. Они не могут вывозить мусор в обычной ситуации в отсутствие договора.

Казалось бы, ситуация очевидна: сейм должен поддержать режим ЧС. Тем более что он введен всего на три месяца - этого будет достаточно, чтобы или заключить новые договоры с теми, кто вывозит мусор, или дождаться решения суда по вердикту Совета по конкуренции.

Однако депутаты от Новой консервативной партии и KPV LV и слушать ничего не хотели. Уже упомянутая Ю. Стрике уверяла, что после решения Совета по конкуренции действуют старые договоры. Хотя, во-первых, в решении совета ничего об этом не сказано, а во-вторых - как могут действовать договоры, которые уже закончились?

«Вы очень хотите отомстить Рижской думе, но в результате мстите всем рижанам!» - очень точно охарактеризовал ситуацию независимый депутат Дидзис Шмитс.

Они безнадёжны

Кстати, обвинения в адрес Рижской думы в том, что она посмела одобрить заключение договора о вывозе мусора на 20 лет, не выдерживают критики. Закон предусматривает предоставление права на вывоз мусора одной компании и на 20 лет. Более того, во ВСЕХ САМОУПРАВЛЕНИЯХ создана монопольная ситуация по вывозу мусора. Рига до объявления результатов тендера как раз оставалась единственным городом, где вывозом мусора занимались аж четыре компании.

Впрочем, стоит ли ждать здравого смысла от тех сеймовских политиков, которые одержимы идеей наказать Рижскую думу. Можно еще добавить - наказать политически неправильную Рижскую думу.

Предстоит работа

К счастью, сторонники мести оказались в сейме в меньшинстве: 59 голосами «за» при 24 «против» (депутаты от НКП и KPV LV) чрезвычайная ситуация в Риге была подтверждена. Хаоса и эпидемии в столице удалось избежать. Благодаря, кстати, оппозиции в лице «зеленых крестьян», «Согласия» и независимых.

Так или иначе, но очевидно, что сейм до завершения режима ЧС в Риге внесет целый ряд поправок, касающихся порядка предоставления услуг по вывозу отходов. В частности, будет запрещено заключать договор о вывозе мусора с монополистом сроком более чем на 10 лет. Вероятно, следует и уточнить полномочия Совета по конкуренции: что он может и не может делать в ситуации, когда под угрозой конкуренция в сфере вывоза отходов.

Абик ЭЛКИН.

Фото Канцелярии сейма.

«Не стоит нынче использовать такую риторику для начала кампании по выборам в Рижскую думу, поскольку до этих выборов еще далеко».

Мартиньш Бондарс, депутат сейма от «Для развития-За!», реагируя на высказывания коллег из НКП.

«Мы здесь решаем проблемы Рижской думы. Может, нам скоро нужно будет и котов Рижской думы взять в сейм?»

Янис Витенбергс, депутат сейма от KPV LV.

«Вместо того чтобы предлагать какие-то варианты решения проблемы, вы занимаетесь пустой болтовней. Мне бы очень хотелось, с одной стороны, чтобы ваша позиция победила - и тогда бы вы взяли на себя ответственность за создание хаоса в Риге. Но, с другой стороны, мне совесть не позволит поддержать вашу идею отменить режим ЧС».

Иварс Зариньш, депутат сейма от «Согласия».

.

Подробнее читайте на ...

мусора рижской ситуации отходов риге думы сейм конкуренции

За неполную неделю вывозом мусора в Риге поинтересовались 380 человек

Рига, 19 сентября, ЛЕТА. На этой неделе с разными вопросами о вывозе мусора в департамент жилья и окружающей среды Рижской думы обратились 380 рижан, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении. В думе сообщили, что вывоз . vesti.lv »

2019-09-20 02:54

Полный завал! В Риге хотят объявить чрезвычайное положение из-за вывоза мусора

Министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце во вторник предложит правительству объявить чрезвычайное положение в Рижском самоуправлении в связи с кризисом в сфере сбора и вывоза бытовых отходов. vesti.lv »

2019-09-10 13:15

Большая уборка началась!

На улице заметно потеплело, и департамент сообщения Рижской думы начал очищать улицы и мосты от скопившегося за зиму песка и мусора. - Работы предстоит много - в Риге надо очистить почти 1500 километров улиц. vesti.lv »

2018-04-06 06:57

Фото: lsm.lv

Монополия на вывоз мусора выгодна самой Рижской думе

Принятое Рижской думой решение о создании монополиста, который в течение последующих 20 лет будет заниматься вывозом рижского мусора, выгодно, прежде всего, самому самоуправлению, поскольку каждый вложенный Думой в этот проект евро может принести отдачу в 347 евро, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении. lsm.lv »

2017-02-19 20:20

Фото: vesti.lv

Степаненко: «Чтобы вывоз мусора не дорожал»…

На днях комитет по вопросам жилья и среды принял решение о начале публично-частного партнерства в обслуживании бытовых отходов в Риге. Это очень важный для города шаг. О значении этого решения для всех рижан рассказывает председатель комитета Вячеслав Степаненко. vesti.lv »

2017-02-13 08:15