5 методов воспитания из СССР, которые искалечили нашу жизнь

2022-7-28 16:40

Эти способы общения с детьми до сих пор аукаются в жизни тех, кто рос в то самое время. Поколение восьмидесятых пережило несколько экономических кризисов, развал страны и переход из одного тысячелетия в другое, однако вспоминает оно совсем о другом.

А именно - о методах воспитания из своего советского детства. И поверьте, кто пережил то же самое, не забудет их никогда!

Ремень как главный аргумент

Это сейчас с детьми пытаются найти общий язык, водят к психологам и прислушиваются к их внутреннему состоянию. Дети 90-х же просто отхватывали ремня! По поводу и без. Этот предмет обихода во многих семьях висел на самом видном месте.

Были дети, которых родители лупили вообще чем ни попадя: от шланга от стиральной машины до провода кипятильника. Сейчас в их семьях органы опеки были бы главным гостем.

Пословицы и поговорки

Ими приправляли каждую воспитательную речь. «Два сапога пара», «Кто старое помянет - тому глаз вон», «Под лежачий камень вода не течет», «Делу время - потехе час», «лучший отдых - перемена деятельности»… Эти и еще сто тысяч других образчиков народной культуры впечатывались в сознание хлеще 25-го кадра! Их записали на подкорку еще в детстве, однако даже спустя много лет они пытались программировать жизнь детей из 90-х.

Они знали, что не станут олигархами, ведь «Не жили богато, нечего начинать». Панически боялись развода, так как «Первый муж от Бога, второй от черта, а третий - от людей». А за рулем постоянно приговаривали: «Тише едешь - дальше будешь», чем страшно раздражали окружающих.

Пресекать у детей любое проявления чувств

Все помнят «волшебные фразы»: «Не ной, ты же мужчина!», «Не сахарный, не растаешь», «Не болтай», «Не позорь», «Не веди себя как…. » и так далее. Итог - поколение 80-х боится проявлять чувства на публике, стесняется плакать, когда этого реально хочется, и зажато везде, где возможно.

Интересно при этом, что современная психология как раз наоборот запрещает гнобить ребенка, ограничивая его свободу: хочешь плакать - плачь! Чувствуешь потребность кричать - ори! Пытаешься посмотреть на мир под новым углом - встань на уши! Не исключено, что новые установки как раз и пересмотрели психологи, родившиеся в 80-е и прошедшие те самые круги ада.

Жить по принципу «где родился, там и пригодился»

И снова «народная мудрость» и снова «яркая установка». Многие дети не хотели уезжать из родного городка, чтобы не расстраивать родителей и не проходить через «меня нигде не ждут».

Приведем пример одной девушки. Наташа с успехом окончила химический факультет одного из престижнейших вузов, но… прямо на выпускном ей пришлось выдержать настоящую атаку мамы, которая очень удивилась, что дочь не планирует возвращаться в родную деревню и работать учителем в местной школе. Мария Степановна так и прокричала: «Зачем тебе город? К чему там оставаться? Вернись домой, будем жить вдвоем. Нам же хорошо вместе».

С того разговора прошло 15 лет. Теперь Наталья - один из самых востребованных специалистов в своей сфере, работает в крупнейшей компании, а на днях купила трехкомнатную квартиру в Москве. Безусловно, сельская школа в ее лице потеряла отличного педагога, зато вся российская нефтехимия его точно приобрела!

Никогда не просить о помощи и рассчитывать только на себя

Людям, которые выросли в то время, даже стыдно обратиться к помощи клининговой компании, если это нужно. Становится стыдно за все: что прабабка в свое время поле родила, встала и пошла снопы вязать», а тут окошки помыть нельзя; что люди работают, а мы на диване лежим; что мама-пенсионерка еще ни разу в жизни уборку не заказывала, а нам пора и так далее.

Доставка еды на дом - те же терзания. Регулярные поездки на такси - тем более. Ну а про «мужа на час» и няню с автомобилем и говорить нечего. Все это стыдно, позорно и неправильно…

Осваивать нужные рабочие профессии

Хочешь быть певицей - сначала выучись на швею; мечтаешь о карьере актрисы - окончи курсы бухгалтеров. Каждому хотя бы раз говорили, что главное в жизни - иметь правильную рабочую специальность. Дескать, трактористы нужнее, чем программисты (когда 20 лет назад мы оканчивали школы, многие примерно так и думали).

В итоге время прошло, а многие стереотипы так и не изменились. Но, что самое ужасное, большинство так и работает в нелюбимых сферах и на ненавистных должностях. Не надо так! Ведь даже тысячелетие уже сменилось, так позвольте и вы себе наконец измениться.

.

Подробнее читайте на ...

время hellip стыдно дети многие

Фото: vesti.lv

Интернациональный латгалец: «Культура защищает человека от пустоты»

Великолепного молодого актера Ивана Клочко мы увидели в главной роли в фильме "Сашка", где он стал и автором сценария. Выпускник актерского курса Игоря Коняева и Елены Черной, он создавал глубокие образы на сцене Рижского русского театра им. vesti.lv »

2021-10-30 06:09

Еще раз «об этом»

Был ли секс в Советском Союзе?. . Сегодня нетрудно догадаться, что вам покажут во вновь сделанном документальном фильме латвийского режиссера, если в названии присутствует слово «СССР»: то, как все страшно страдали. vesti.lv »

2018-05-15 18:00

Фото: vesti.lv

Что нужно успеть до наступления тепла

Еще в полях белеет снег, а душа уже понемногу настраивается на весну. И хотя среди балтийской сырости и мрака слабо верится, что еще немного — и света и тепла станет больше, солнышко станет светить увереннее и распустятся первые листочки, — это все равно придет. vesti.lv »

2016-03-11 14:08

Фото: vesti.lv

Невзоров: В Прибалтике всюду есть следы моих легионерских сапог

Четверть века назад Александр Невзоров вместе с рижским ОМОНом пытался спасти нерушимый СССР, не допустив восстановления независимости в странах Балтии. За это он был вписан в сонм врагов Латвии, Литвы и Эстонии. vesti.lv »

2016-03-06 17:38

Фото: vesti.lv

Версия побежденных, или Краткий курс фелдманизма

Редко встретишь на наших книжных прилавках произведения на русском языке об истории ЛР. Потому на днях я не пожалел 8 евро, чтобы приобрести сочинение Инесиса Фелдманиса «Крушение надежд. Новый взгляд на события Второй мировой войны в Латвии». vesti.lv »

2016-02-25 16:15

Фото: vesti.lv

Эмигрант из России: в Польше бюрократы проще

«Моя эмиграция в Польшу была совершенно спонтанной. Я жила со своим бойфрендом в самом центре столицы – мы снимали квартиру с видом на магазин «Озарение». И вот мои друзья из буддистского центра предложили мне сделать визу в Польшу…», — пишет о своем опыте россиянка на сайте Nesiditsa. vesti.lv »

2016-02-25 12:48

Фото: vesti.lv

Советник Порошенко: война за Крым начнется через 2-3 года

Через 2-3 года потенциал мирных переговоров о возвращении Украине Донбасса и Крыма закончится, наступит время для войны, пишет в газете «Зеркало недели» советник украинского президента Владимир Горбулин. vesti.lv »

2016-02-14 16:58

Фото: vesti.lv

Как Латвия относится к своим военнослужащим запаса

Очень много нынче слышно рассуждений о патриотизме. Все кому не лень учат нас родину любить. Стандартный маркер: знаешь латышский — значит, точно патриот. Тут я бы поспорила. Сформируется ли в человеке патриотизм или нет, во многом зависит от отношения государства. vesti.lv »

2016-02-12 14:51