2017-2-27 09:35 |
Европа должна увеличить свой вклад в оборонный бюджет НАТО — таково требование новой администрации США. До сих пор большинство европейских стран-членов НАТО не выполняло элементарного обязательства — выделять как минимум 2% ВВП на оборонные цели.
Об этом подробнее в авторском материале Дмитрия Доброва.
В первую очередь это относится к Германии - самой экономически развитой и густонаселенной стране Евросоюза, которая выделяет на эти цели примерно 1,2% ВВП. Эксперты отмечают, что в случае выполнения обязательств Германией бюджет НАТО получил бы дополнительно 30 миллиардов евро в год, а если взять всех «должников» в Европе и Канаде - целых 100 миллиардов евро. Сами США тратят на оборону 3,6% ВВП, Франция и Великобритания - около 2%.
Немецкое руководство осознает, что от него ждут большего в оборонной области, и в последнее время несколько увеличило военные расходы, несмотря на чрезвычайно жесткую бюджетную политику министра финансов Вольфганга Шойбле. Но порог в 2% Германия, судя по всему, в ближайшем будущем не возьмет. А ведь только ежегодные расходы на мигрантов составляют, по явно заниженным официальным данным, 21 миллиард евро, а по независимым источникам - до 37 миллиардов евро, что сопоставимо с «недоимкой» в оборонном бюджете.
При этом Германия утверждает, что эти расходы - также «вклад в безопасность» и должны быть учтены наряду с военными расходами. На недавней конференции по безопасности в Мюнхене Ангела Меркель подтвердила, что Германия может наращивать военный бюджет не более чем на 8% в год и таким образом достигнет порога в 2% лишь к 2024 году. Одновременно Меркель признала, что Европа не сможет обеспечить свою безопасность без США.
Боеспособна ли вообще немецкая армия? Может ли бундесвер стать ведущим звеном европейских сил обороны? Все это весьма актуально в связи с угрозой со стороны США пересмотреть свою роль в защите Европы.
Бундесвер малоэффективен, его мобилизационные возможности в случае конфликта весьма ограничены, он не способен реально защитить ни Германию, ни ее союзников по НАТО. Хотя немецкий ВПК - один из самых мощных в мире, большая часть продукции идет на экспорт, а сам бундесвер недоукомплектован современной техникой.
В состоянии боеготовности находятся менее четверти вертолетов, менее половины боевых самолетов (80 из 198), четверть подводных лодок, 40% кораблей ВМФ и меньше половины БТР.
Наглядный пример - технические проблемы с истребителями-бомбардировщиками Tornado: 39 из 85 самолетов, состоящих на вооружении бундесвера, из-за технических проблем не могут летать, в том числе и те, которые дислоцированы на турецкой авиабазе Инджирлик и должны участвовать в военной операции против ИГ.
Аналогичные проблемы имеются и с военно-транспортной авиацией: обнаружены серьезные дефекты в самолете Airbus А400М, на разработку которого европейцы потратили 25 миллиардов евро. Уже в этом году отказал двигатель в самолете этой конструкции, на котором министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен прибыла в Литву.
Основная причина: не хватает денег для закупки и технического обслуживания вооружений. Вторая причина - неэффективное расходование средств, большая часть которых идет не на техническое обеспечение, а на содержание личного состава.
Согласно информации в западной прессе, немецкая бригада быстрого реагирования, включенная в НАТО, неспособна выполнять свою миссию: 40% солдат не имеют при себе современного штатного пистолета, укомплектование пулеметами MG3 - 30% от положенной нормы, дефицит приборов ночного видения - 76%.
Численность Бундесвера - около 185 тысяч человек, французской армии - 215 тысяч. Военный бюджет Германии в 2016 году составлял 34 миллиарда евро, Франции - 32 миллиарда евро.
Германия не является полноценной военной державой и не подходит для ведущей роли в обороне Европы.
Послевоенная немецкая конституция ставит во главу угла пацифизм. Вооруженные силы находятся под жестким контролем Бундестага, что ограничивает их самостоятельную роль. Германия не имеет «глобальной» военной стратегии, в отличие от США, России, Китая и даже Франции. Однако нынешняя ситуация в мире и давление союзников по НАТО вынуждают немецкое руководство пересматривать военную стратегию. Постепенно увеличивается бюджет на оборону, разрабатываются планы профессионализации армии (воинская повинность отменена с 2011 года). Бундесвер все чаще привлекается к международным операциям - в Косово, Сирии, Ираке и Афганистане.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...