Мнение: доллару вскоре придет конец

2018-8-28 12:30

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост. Но уже в среднесрочной перспективе валюта США войдет в длительный период ослабления, предупреждают экономисты.

Причина - воинствующая протекционистская политика Дональда Трампа.

Укрепление доллара, казалось бы, говорит об эффективности политики Трампа. Американскую валюту подпитывают ускорение экономического роста, повсеместное снижение налогов и увеличение расходов на оборону.

Но, как указывает профессор международной политической экономики Университета Калифорнии Бенджамин Коэн, экономический курс нынешнего президента США в итоге приведет к значительному ослаблению доллара.

Как поясняет Коэн, доллар укрепляется отнюдь не по фундаментальным причинам, а главным образом за счет повышения процентных ставок в экономике. Сдерживая инфляцию, Федеральная резервная система уже дважды в этом году поднимала процентные ставки. До конца года это произойдет еще дважды и, по прогнозам Morgan Stanley, как минимум дважды - в 2019-м. Повышение ставок побуждает инвесторов перекладывать деньги в доллар, подстегивая спрос на американскую валюту. Инвестиционный капитал стекается в экономику страны буквально со всех уголков земного шара.

Но есть и обратная сторона медали: увеличение дефицита бюджета. «Дешевых денег» в финансовой системе все меньше, государству приходится занимать все больше, платежи на обслуживание огромного 21-триллионного долга растут.

Налоговая реформа Трампа лишь усугубила ситуацию, облегчив жизнь корпорациям и предприятиям, но существенно сократив бюджетные поступления.

Непропорционально высокие госрасходы - топливо для разгорающегося долгового пожара, указывал ранее конгрессмен-республиканец Энди Биггс. Он обратил внимание на то, что бюджетные ассигнования не должны превышать 700 миллиардов долларов, а в 2018-м они уже достигли 1,3 триллиона.

«Страна тратит больше, чем получает, и вынуждена занимать деньги. Структурный дефицит создает „эффект колеи“. Думаю, мы движемся к пропасти», - подчеркнул парламентарий.

Из-за сильного доллара американский экспорт дорожает, а импорт дешевеет, что прямо противоречит цели Трампа - снижению торгового дефицита.

Ссылаясь на дефицит торгового баланса, Трамп ввел пошлины на импорт стали, алюминия и широкий ассортимент товаров из Китая.

«Но, как ни парадоксально, более дорогой импорт также окажет давление на внутренний уровень инфляции, что может заставить ФРС повысить процентные ставки даже быстрее, чем планировалось. Это, в свою очередь, еще больше укрепит доллар и увеличит торговый дефицит, как уже было при Рейгане и Буше», - отмечает экономист.

В январе дефицит внешнеторгового баланса США достиг максимума почти за десять лет - 56,6 миллиарда долларов, а к июню прибавил еще двенадцать миллиардов.

Экономист указывает и на то, что кратскосрочные движения на финансовых рынках не позволяют судить о реальном положении дел. Куда более значимый ориентир - долгосрочные перспективы валюты на международном уровне. В частности, в качестве инструмента сохранности капитала для иностранных инвесторов и центральных банков.


Наталья Дембинская

.

Подробнее читайте на ...

доллара дефицит трампа доллар дважды сша импорт