Мозговой туман. Половина латвийцев жалуется на ухудшение памяти

2022-2-1 18:15

Ухудшение памяти связывают с разными заболеваниями. Теперь к ним добавился Covid-19. Ухудшение памяти связывают с разными заболеваниями. Теперь к ним добавился Covid-19. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром SKDS в рамках Мониторинга з 48 % респондентов указывают, что их память ухудшилась в целом, 6 % - значительно ухудшилась.

Всего 5 % считают, что их память улучшилась, остальные изменений не замечают.

Виноват Covid

В Латвии пока нет исследовалось влияние Covid-19 на память жителей, однако специалисты, работающие с пациентами с Covid-19, указывают, что до 80 % таких больных жалуются на когнитивные нарушения. У большинства после этого заболевания возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания, дефицитом внимания и другие. Психологи назвали этот набор «мозговым туманом», хотя это не медицинское название.

Молодые тоже не помнят

По мере старения человеческого тела стареет и мозг, и это нормальное биологическое явление. «В процессе старения происходят изменения структуры головного мозга, изменения функциональной активности, а также изменения когнитивных процессов. В настоящее время исследователи различают нормальное и аномальное старение, которое зависит от того, в каком возрасте начинаются изменения и насколько быстро они прогрессируют», - «Гайльэзерс», доктор психологии Елена Харламова.

Результаты мониторинга здоровья показывают, что пожилые люди чаще сообщали об ухудшении памяти в последний год. Например, в возрасте от 64 до 75 лет в общей сложности 56 % заявили, что у них в течение года ухудшалась память, у людей в возрасте от 55 до 63 лет эта доля - 58 %.

У более молодых людей меньше признаков ухудшения памяти, но и таких примеров достаточно.

В возрастной группе от 18 до 24 лет, а также в возрастной группе от 25 до 34 лет на ухудшение памяти указали 38% респондентов.

«С возрастом у людей снижается общая когнитивная продуктивность, внимание и восприятие. Также замедляется скорость обработки информации, медленнее становится извлечение информации, уменьшается объем рабочей памяти, но при этом процесс старения практически не влияет на семантическую память - наши знания общих фактов, и нередко результаты людей постарше лучше, чем у молодых. Это потому, что знания человека об окружающем мире растут с годами», - говорит Елена Харламова.

Автобиографическая и имплицитная память, то есть такие навыки, как вождение автомобиля, навыки решения проблем и способность распознавать предшествующие знания, с возрастом существенно не меняются. В целом можно сказать, что с возрастом когнитивные процессы становятся медленнее и замедляется как хранение, так и воспроизведение новой информации. Но есть и хорошая новость - при достаточно большом накопленном багаже знаний и регулярной тренировке памяти новую информацию можно усваивать относительно легко.

Как улучшить память?

Ухудшение памяти люди замечают довольно быстро. Поначалу жалобы чаще всего связаны с тем, что забываются некоторые повседневные дела и ежедневные планы. Люди также часто испытывают трудности с воспроизведением ранее известной информации, например, имен людей. При таких жалобах целесообразно обратиться к семейному врачу или неврологу.

Психолог Елена Харламова подчеркивает, что работа памяти - сложный процесс, о котором нужно заботиться не меньше, чем о своем физическом и психическом здоровье. Самое главное, что человек может сделать для собственной памяти, - это здоровый образ жизни, который включает сбалансированное питание, гигиену сна, качественный отдых, а также регулярные аэробные нагрузки, с особым акцентом на физические нагрузки, такие как скандинавская ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде. Также важна регулярная «тренировка» памяти - изучение новой информации, чтение книг, посещение театров и выставок, освоение новых навыков, заставляющих мозг работать и накапливать ресурсы.

.

Подробнее читайте на ...

памяти память информации ухудшение covid-19 изменения возрастом елена

Старые каракатицы лучше запоминают свою жизнь, чем молодые

Наша память со временем стирается, но стирается по-разному: таблицу умножения мы помним намного лучше, чем то, как отмечали Новый год десять лет назад, пишет Proceedings of the Royal Society B. Таблица умножения относится к так называемой семантической памяти, которая хранит объективные сведения об окружающем мире, наш Новый год - к эпизодической памяти, которая хранит то, что имеет отношение лично к нам, к нашей личной истории и эмоциям. vesti.lv »

2021-09-03 15:03

Найден способ вернуть утерянную с возрастом память

Ученые Университета Кембриджа и Университета Лидса (Великобритания) нашли способ вернуть память мышам, которые страдали от аналога возрастной деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. vesti.lv »

2021-07-26 22:26

8 эффективных способов улучшить память

А вы знали, что мозг можно тренировать так же, как и тело? В чем же секрет хорошей памяти и можно ли ее развить? Память - это функция мозга, позволяющая нам хранить и обрабатывать информацию. vesti.lv »

2021-06-24 20:40

Специалист объяснил, что хранится ненужного в памяти телефона

Память телефона может быть переполнена, даже если вы не пользуетесь им активно и не храните большую фотогалерею, не закачиваете игры или фильмы. Дело в том, что память мобильного устройства, даже только что купленного в магазине, уже занята системными файлами. vesti.lv »

2021-04-01 10:16

Кошки не глупее собак

Думаете, что собаки умнее кошек? Возможно, вы неправы. Во всяком случае, как установили японские ученые, сообщает журнал Behavioural Processes, кошки выполняют тесты на память не хуже собак, что позволяет предположить, что они так же умны. vesti.lv »

2020-10-10 09:09

Ученые рассказали, как обмануть свой мозг, чтобы запоминать что угодно

В чем суть: Наша память довольно подвижна. С помощью нескольких приемов можно запомнить все что нужно и очень быстро. Прием №1. Сильные изображения Чтобы начать раскачивать память, начните с простого: семь чудес света. vesti.lv »

2020-07-21 17:00

«Помню, мальчик в беспамятстве все просил „зимней воды“, холодной. Он умер...»

Скорбное памятное мероприятие в Саласпилсе 11 апреля, в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей, в этом году приобрело особый акцент, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Состоялось открытие двух мемориальных плит на Старом гарнизонном кладбище, где с XIX века хоронили солдат Российской императорской армии, а в 1943-1944-м фашисты устроили массовое захоронение погибших узников концлагеря. vesti.lv »

2019-04-20 18:30

Как натренировать память. Сто грамм помогают

Обычный человек за двадцать минут способен запомнить и воспроизвести последовательность из 25-30 не связанных между собой слов. Участники чемпионата мира по памяти за пятнадцать минут осваивают случайный набор из трехсот текстовых элементов. vesti.lv »

2019-03-13 12:06

Телевизор вреден для детей и стариков

Пожилые люди, проводящие у экранов телевизора больше трех часов в день, быстрее теряют остроту ума и памяти, чем их сверстники, не увлекающиеся просмотром телепередач. К такому выводу пришли британские ученые, опубликовавшие статью в журнале Scientific Reports. vesti.lv »

2019-03-03 22:30