Может ли Россия «отозвать» независимость Латвии?

2022-6-16 18:48

Инициатива отдельных депутатов Госдумы РФ не будет иметь правовых последствий. Сказать, что отношения между Россией и Евросоюзом вообще и Россией и Латвией в частности очень плохие - ничего не сказать.

Вслед за чередой взаимных высылок дипломатов и жесточайших санкций наступил этап уже не холодной, а ледяной войны. Она ознаменовалась закрытием ряда консульских представительств России в Латвии и, разумеется, аналогичными ответными шагами Москвы.

Теперь же латвийские власти денонсируют, то есть в одностороннем порядке выходят из ряда межгосударственных соглашений с РФ. В частности, как известно, Латвия приняла специальный закон о приостановке соблюдения нашей страной той части соглашения с Россией, в которой говорится о защите советских памятников и мемориальных сооружений, не связанных с захоронениями. Это было сделано для того, чтобы прежде всего снести памятник Освободителям.

Реакция российских политиков не заставила себя долго ждать. И вот уже депутат Госдумы РФ от правящей «Единой России» Евгений Федоров вышел в парламент с предложением «отозвать признание независимости Латвии, Эстонии и Украины». Ранее он выступил с аналогичной инициативой в отношении Литвы.

Основной «юридический» посыл российского парламентария - балтийские страны были признаны в сентября 1991-го года Государственным советом СССР. По мнению Е. Федорова, само признание не соответствовало Конституции СССР, к тому же в Прибалтике на тот момент не было референдума о выходе из состава Советского Союза. Да и потом сам Госсовет, уверен депутат, не был легитимным органом. А значит его решение российский парламент может просто дезавуировать.

Эти инициативы российского депутата вызвали довольно большой резонанс и не только в российских СМИ. Главный вопрос: какие последствия будут у подобного шага, то есть если Госдума «отменит» постановление Госсовета о признании независимости Латвии (принято 6-го сентября 1991-го года)?

Да, действительно постановление Госсовета послужило основой для последующего признания независимости Латвии и в ту пору РСФСР, а потом и Российской Федерацией. Но совершенно очевидно, что признание Россией независимости Латвии не ограничивается лишь постановлением структуры уже несуществующего государства под названием СССР. Договор об установлении дипломатических отношений между Латвией и Россией уже подписывали руководители новой России и ЛР.

Кроме того, между нашими странами в 2007-м году был подписан, а потом и ратифицирован парламентами двух стран межгосударственный договор о государственной границе. В преамбуле договора, в частности, сказано: «Латвийская Республика и Российская Федерация, на основе взаимного уважения суверенитета и независимости друг друга, равноправия и территориального единства, подтверждая доверие принципам ООН и ОБСЕ. . . »

Таким образом, независимость Латвии еще раз подтвердила, ратифицировав договор о границе, и Госдума РФ.

Популистский ход Е. Федорова по-существу ничего не меняет и не на что не влияет. В конце концов, дипломатические отношения с Латвией российские власти могут разорвать и так в любой момент, если будет на то государственная воля. Аналогично вправе поступить и латвийские власти. Для этого вовсе не нужно обеим сторонам «отменять» признание независимости. Латвия, как член ООН и других международных организаций, в признании тех или иных стран для обеспечения своего независимого статуса не нуждается. Наверняка это прекрасно понимает и автор инициативы об «отмене признания» независимости.

Зачем же тогда все это нужно? Возможно, чтобы показать на какой низкой точке оказались наши межгосударственные отношения. К тому же мы взаимных санкциях так далеко зашли, что уже почти не осталось, чего собственно санкционировать и какие сферы взаимных отношений разрушать. Из всего спектра отношений между Латвией и Россией остались только дипломатические отношения, а также возможность, при наличии визы, которая выдается лишь в экстренных случаях, пересечь границу между двумя странами пешком или на легковом транспорте. Других соприкосновений между двумя странами (в экономике, в культуре, в туризме…) уже практически не осталось.

.

Подробнее читайте на ...

латвии независимости россией отношения латвией признание ссср договор

«Сидите дома!» Бюро столетия Латвии призвало праздновать 4 мая «на карантине»

Из-за чрезвычайного положения в этом году отменены публичные мероприятия, посвященные 30-й годовщине восстановления независимости Латвии, поэтому бюро столетия Латвии предлагает 4 мая создать праздничное настроение дома. vesti.lv »

2020-04-26 13:44

Фото: vesti.lv

Конец истории: Латвия достигла главной цели

Те, кто стоял у истоков постсоветского пути Латвии, Литвы и Эстонии, подводят итоги четвертьвекового политического транзита этих республик: какие государства мечтали построить отцы-основатели и что получилось в итоге. vesti.lv »

2017-10-11 11:11

Фото: vesti.lv

Устрашение: солдаты из Латвии промаршировали по Крещатнику

Руководство Латвии поздравило Украину с 26-ой годовщиной независимости. В свою очередь в военном параде в центре Киева вместе с представителями других стран НАТО приняли участие четверо латвийских военнослужащих. vesti.lv »

2017-08-24 16:33

Фото: vesti.lv

Устрашение: солдаты из Латвии промаршировали по Крещатику

Руководство Латвии поздравило Украину с 26-ой годовщиной независимости. В свою очередь в военном параде в центре Киева вместе с представителями других стран НАТО приняли участие четверо латвийских военнослужащих. vesti.lv »

2017-08-24 16:33

Фото: vesti.lv

Культура Латвии — дырка от бублика

В Литве разразился скандал из-за заявления главы Минкульта республики Лианы Руоките-Йонсон о том, что за 26 лет независимости культура в стране была уничтожена. Литовские консерваторы обвинили Руоките-Йонсон в работе на «кремлевскую пропаганду». vesti.lv »

2017-07-18 13:47

Фото: vesti.lv

Суд отклонил просьбу обвиняемого за петицию о присоединении Латвии к России

Рижский окружной суд по уголовному делу против обвиняемого в призыве подписываться за присоединении Латвии к России Максима Коптелова вновь отклонил просьбу изменить ему меру пресечения. Как сообщили агентству ЛЕТА в суде, просьба обвиняемого изменить ему меру пресечения отклонена, но суд удовлетворил просьбу обвиняемого и его защитника о приобщении к делу документов. vesti.lv »

2017-07-02 11:43

Вейонис поблагодарил Ватикан за поддержку независимости Латвии

Президент Латвии Раймонд Вейонис удовлетворен поддержкой идеи единой Европы папой римским Франциском, поскольку в интересах Латвии действовать в сильном ЕС mixnews.lv »

2017-06-02 17:16

Фото: rus.tvnet.lv

Как это было: День восстановления независимости Латвии в фотографиях

4 мая Латвия отмечает День восстановления независимости. Для многих жителей Латвии это не только выходной день, когда можно собраться всей семьёй за одним столом, но и такой же важный и торжественный день как и 18 ноября, который является Днём рождения нашей страны. rus.tvnet.lv »

2017-05-04 21:41