Мясник по имени Олегс: негражданам ЛР остаётся надеяться только на высшие силы

Мясник по имени Олегс: негражданам ЛР остаётся надеяться только на высшие силы
фото показано с : vesti.lv

2019-9-29 10:00

В Латвии сняли фильм о тяжелой судьбе негражданина-гастарбайтера. Мне понравился сценарий (Юрис Курсиетис, Каспарс Одиньш, Лига Целма-Курсиете), работа режиссера (Юрис Курсиетис) и оператора (Богумил Годфреёв), игра актеров (главный герой в исполнении Валентина Новопольского вообще великолепен).

Но сам фильм не понравился.

И не потому что депрессивный, несмотря на якобы жизнеутверждающий конец. Просто главным героем я бы хотела видеть гражданина ЛР, желательно титульной нации. Может быть, тогда я бы согласилась, что эта картина не конъюнктурная.

Почти по Тарковскому

Первые кадры латвийской драмы «Олег» (OLegs) почти по Тарковскому: камера сверху падает на заснеженные черно-белые лес и реку, на льду которой при ближайшем рассмотрении лежит скорчившийся от холода главный герой - мясник из Латвии, русскоязычный негражданин Олегс. Потом лед трещит, герой оказывается под водой и безуспешно бьется снизу о прозрачную корку, пытаясь найти выход. К этой метафоре (вместе с душещипательной библейской притчей об агнце на заклание) режиссер возвращается несколько раз на протяжение фильма. А в конце картины герой благополучно выбирается из проруби прямо в руки православных священников в золотых одеяниях. Видимо, по замыслу авторов, разве что Бог может спасти латвийского негражданина.

Но вернемся к сюжету. Итак, парень из Латвии по имени Олег в попытках заработать на жизнь находит работу на мясокомбинате в Брюсселе. Вскоре он попадает в безвыходную ситуацию, так как становится зависимым от польских мафиози-мигрантов.

«Олег представляет сотни тысяч людей, которые живут таким образом, - уверяет режиссер Юрис Курсиетис. - Это могут быть и латвийцы в Бельгии, и эстонцы в Ирландии. Независимо от того, кто такой Олег, никто не заслуживает того, чтобы подвергаться физическому и психологическому террору. Любой, кто пережил насилие со стороны работодателя, друга, члена семьи или любовника, сможет идентифицировать себя с Олегом. Эта история правдоподобна и рассказывает больше, чем громкие манифесты».

Хорошо, где нас нет

Все вроде бы верно. То, что режиссер встает таким образом на защиту «беззащитных» гастарбайтеров и предупреждает тех, кто собирается отправиться на заработки, тоже отлично. Вот только я бы хотела тогда увидеть героем этого фильма гражданина, представителя титульной нации, то есть латыша, коих тоже немерено отправляется на заработки на границу и порой попадает в плачевную ситуацию. Тогда бы фильм получил совсем иное звучание. Но почему на роль «агнца на заклание» был избран именно русскоговорящий негражданин? Я вот с первыми кадрами фильма сразу вспомнила вполне документальную историю про латышского полицейского, обдирающего на чужбине шкурки с соболей.

Авторы фильма ссылаются на то, что сценарий основан на реальных событиях. Но кино художественное и образ обобщающий. Что мешает сделать главного героя латышом? Тогда, может быть, его возвращение на родину в конце фильма было бы более правдоподобным. Или тогда пришлось бы пожертвовать метафорой, когда вылезший из проруби главный герой истово целует икону в руках стоящего на краю православного священника? Ну да, лютеранского или католического священника на край проруби не поставишь. Но зато ощущение покинутой родины, готовой принять назад своего блудного раскаявшегося сына, было бы правдоподобнее.

А так что Бельгия ему, негражданину, что Латвия - все одно, нигде он сильно не нужен, только и остается, что обратиться к своему православному Богу. Вот это «божественное начало» в фильме особенно почему-то раздражает, как некое юродство.

Не знаю, какой именно манифест хотел провозгласить режиссер. Наши соотечественники, как латыши, так и русские, ежедневно (в прессе упоминалась цифра 50 человек в день) продолжают покидать Латвию в поисках лучшей жизни. Да, случаются неприятные ситуации, да, сложнее устроиться за границей с паспортом негражданина, но лишь немногие возвращаются назад. Большинство же устраивается кто более, кто менее прилично, зубами и когтями рвут чужую землю, чтобы остаться там. И слабохарактерный мямля Олегс как-то не вписывается в эту компанию. По крайней мере, ни сценаристу, ни режиссеру не удалось убедить, что герой оказался действительно в безвыходной ситуации. Да и на замок-то его заперли всего один раз за весь фильм. Все остальное время он свободно передвигался по стране. Так о каком рабстве идет речь?

Секс по-латышски

Одни из спорных сцен - это, когда голодный и бездомный герой забредает на вечеринку латышской диаспоры. Понятно, конечно, что актер литовского Русского театра Валентиен Новопольский не говорит по-латышски, но трудно поверить, что им совсем не владеет его герой - русский житель Латвии. Авторы же фильма сделали его полным дебилом, который и двух слов по-латышски не может связать. Однако это не помешало ему склеить престарелую латышскую барышню, которая, в свою очередь, не говорит по-русски. . .

Впрочем, хочется похвалить авторов фильма за то, что герои очень органично говорят каждый на своем языке и все вместе на ломаном английском. Несомненно, картина выигрывает и от художественной документальности, которую привносят съемка ручной камерой и крупные планы. Бредешь вместе с главным героем по улицам Брюсселя и чувствуешь себя вечным туристом на этом празднике жизни.

В то время как интерьер общежития гастарбайтеров, с их ежедневной пьянкой и матом, хотя и натуральны, но очень депрессивны. И на самом деле далеко не все там так живут.

Но цель достигнута, душераздирающая история сорвала сразу несколько международных призов. Так, на Брюссельском международном кинофестивале фильм конкурировал за первенство в трех категориях: международного, европейского и национального кино. Победил же он в национальной категории, получив Гран-при. Преподнеся награду Юрису Курсиетису, члены жюри похвалили способность авторов киноленты создать яркий клаустрофобичный портрет современной Европы. Что-что, а пугать европейцев мы научились.

Остается добавить, что на экраны латвийских кинотеатров фильм выйдет 2 октября.

Татьяна МАЖАН.

.

Подробнее читайте на ...

герой фильма фильм олег режиссер латвии проруби авторов

Фото: vesti.lv

9 фильмов о снах и другой реальности

Тема снов волнует не только психиатров, ученых, медиков и ясновидящих. Разгадать тайны разума спящего человека пробуют и кинорежиссеры. Вспоминаем самые интересные фильмы, где действие происходит во сне. vesti.lv »

2018-03-20 16:50

Скончался главный герой фильма "Девушка с татуировкой дракона"

Умер шведский актер Микаэль Нюквист, сыгравший главную роль в картине "Девушка с татуировкой дракона" по роману Стига Ларссона. Ему было 56 лет. mixnews.lv »

2017-06-28 09:53