Накануне Рождества: Святыни христианского мира

Накануне Рождества: Святыни христианского мира
фото показано с : vesti.lv

2021-12-25 19:00

Сила благодати, исходящая от святынь, исцеляет тело и душу, укрепляет дух и помогает жить. В эти предрождественские дни у католиков вспомним о самых великих из них. Базилика Святой Крови В старинном фландрском католическом Брюгге, который по праву именуют «бельгийской Венецией», хранится величайшая христианская святыня - Кровь Господня, или Святая Кровь.

Небольшая площадь Бург со старинной Ратушей украшена изумительной красоты и древности Базиликой Святой Крови, одним из старейших памятников архитектуры, сохранившимся до наших дней.

В 1134 году граф Фландрии Тьерри Эльзасский построил двойную часовню сбоку от Старого замка, первой резиденции Фландрских графов. Нижняя церковь, возведенная в романском стиле, осталась до наших дней практически в неизменном виде. А верхняя, где и хранится святыня, перестроена в готическом стиле в XVI веке и обновлялась в неоготическом в XIX в.

Базилика Святой Крови

В старинном фландрском католическом Брюгге, который по праву именуют «бельгийской Венецией», хранится величайшая христианская святыня - Кровь Господня, или Святая Кровь.

Небольшая площадь Бург со старинной Ратушей украшена изумительной красоты и древности Базиликой Святой Крови, одним из старейших памятников архитектуры, сохранившимся до наших дней.

В 1134 году граф Фландрии Тьерри Эльзасский построил двойную часовню сбоку от Старого замка, первой резиденции Фландрских графов. Нижняя церковь, возведенная в романском стиле, осталась до наших дней практически в неизменном виде. А верхняя, где и хранится святыня, перестроена в готическом стиле в XVI веке и обновлялась в неоготическом в XIX в.

В 1147 году, по обычаю рыцарей того времени, Тьерри Эльзасский отправляется во Второй крестовый поход, откуда возвращается с бесценной реликвией - Кровью Христа. Она была помещена в золотую, украшенную множеством самоцветов раку, исполненную в готическом стиле. А верхняя капелла, предназначавшаяся для знати, стала называться Базиликой Святой Крови. По преданию, Кровь Христову собрал Иосиф Аримафейский, бывший при Его распятии и погребении.

Его имя упоминается всеми четырьмя евангелистами в повествовании о погребении Христа. Иосиф Аримафейский - богатый и знатный человек, иудейский старейшина, член Синедриона из Аримафеи, или Рамафы, тайный последователь Христа. Именно Иосиф просил у Понтия Пилата Тело казненного Иисуса и, получив разрешение снять Его с Креста, похоронил в вырубленной в скале гробнице, принадлежавшей ему самому. Сбылось пророчество Исаии, который писал: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого». Ведь рядом с Господом были распяты два разбойника. . .

Вместе с Никодимом, еще одним учеником Христа, Иосиф обвил Тело Спасителя плащаницей, той самой, по одной из версий, ныне знаменитой Туринской плащаницей.

Туринская плащаница

Святыня хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. И опять, упоминания о плащанице имеются во всех четырех Евангелиях. Согласно преданию, после Воскресения Господа ее хранили апостолы.
В конце IV века реликвию перевезли в Константинополь, где она находилась до 1204-го, когда византийскую столицу разграбили крестоносцы. Следующие 150 лет хроники о ней молчали. Лишь в 1353-м святыню выставили для поклонения во французском Лире, а через десять лет перевезли в итальянский Турин.

Что удивительно, долгое время о Туринской плащанице большинство католиков не знало. Пока ученые не начали спорить о ее подлинности.

В 1898 году фотограф-любитель Секондо Пиа запечатлел артефакт.

Проявляя пленку, он разглядел отчетливое изображение человека со следами многочисленных увечий. На ткани их было почти не видно, и неожиданная находка итальянца произвела фурор. Шуму добавили выводы физиков через несколько десятков лет - тело человека отпечаталось на полотне из-за мощнейшего источника энергии, сравнимого с ядерной бомбой. Это соотносится с церковным преданием о воскресении Христа - в этот момент пещеру с его телом заполнил ослепительный свет.

И католическая, и православная церкви считают Туринскую плащаницу подлинной святыней, но скептиков у этой реликвии, считающей ее средневековой вещью, немало. В 2016 г. специалисты Института кристаллографии Бари, где хранятся мощи святителя Николая Чудотворца, изучив с помощью электронных микроскопов следы крови и структуру ткани, пришли к поразительному выводу: кровоподтеки на ткани - настоящие. «Наночастицы, прикрепленные к льняным волокнам, подтверждают, что завернутый в погребальную ткань человек претерпел страдания», - заявил руководитель исследования Эльвио Карлино.

Также и современный анализ пыльцы растений, попавшей на ткань, и отпечатков на ткани монет, которые, по иудейскому обычаю, клали на глаза погребенному, подтверждают возраст плащаницы - I век н. э.

Честной Пояс Богородицы

Мать Господа, Пресвятая Богородица, запечатлена вместе с телом Сына в многочисленных скульптурах «Пьета» - «Оплакивание». Самая знаменитая, работы Микеланджело, находится в соборе Святого Петра в Ватикане.

Пресвятая Богородица сама сплела себе Пояс из верблюжьего волоса и, по преданию, незадолго до Ее Успения, Пояс и Риза были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и передавались из поколения в поколение.

Пояс Пречистой был принесен из Святой Земли в Константинополь при императоре Аркадии на рубеже IV и V веков и помещен в золотой ларец, запечатанный императорской печатью и хранившийся в Халкопратийском храме во имя Божией Матери.

В царствование Льва Мудрого, в Х веке, Пояс был вынут и оказался абсолютно неповрежденным временем. После исцеления святыней супруги императора Зои было установлено празднование в честь Положения честного Пояса Богородицы.

Когда турки захватили Константинополь, святыня покинула город и оказалась разделена на части. Католики хранят свою часть в кафедральном соборе города Прато в Тоскане, а наиболее прославившаяся чудесами часть Пояса пребывает в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

святой крови святыня христа стиле кровь хранится пояс