Нам бы порты подтянуть...

Нам бы порты подтянуть...
фото показано с : vesti.lv

2017-7-7 13:55

Представитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс недавно сообщил, что плохое управление госпредприятиями в Латвии гораздо плачевнее сказывается на народном хозяйстве, чем в других балтийских странах.

И последствия будут тяжелее.

По его данным, в Эстонии из 100 крупнейших предприятий государству принадлежит только 6,5%, в Литве - 12,8%, в Латвии - 30%.

Еще проблема в том, что в Латвии плохо привлекают на эти предприятия инвестиции, продавая их акции населению. Какой толк, что оно держит накопления в чулках скандинавских банков?

Получается, что с одной стороны, государство как главный акционер не хочет делиться с народом толикой своей власти и, в лучшем случае, отдает в свободное обращение 10-25% акций своих госпредприятий. С другой стороны - а вы бы вложили деньги в компанию, если знаете, что оно управляется из рук вон плохо, если не сказать - кучкой жуликов, напоминающих администраторов неплатежеспособности.

Вчера буквально сообщили о несчастном пассажире государственной авиакомпании airBaltic Янисе, который должен был лететь в удобном кресле из Питера в Ригу. Ему уже даже выдали посадочный талон. А в самолет не пустили, сказав, что продали больше билетов, чем вмещает серебристый лайнер. Они что там, в госкомпаниях, считать не обучены?

Но еще более актуальными кажутся выводы представителя института корпоративного управления после недавней истории про Вентспилсский порт и прошедший мимо него российский трубопровод. Помните, там две портовые компании позвали поучаствовать в проекте «Северный поток»-2. А правительство приказало порту не участвовать в идеологически вредном проекте, к тому же представляющем угрозу безопасности Латвии. Потому что по трубе в Латвию могут проникнуть вежливые зеленые люди, допустил ранее глава МИД Латвии. В результате бизнесмены выставили правительству счет - компенсируйте нам пожалуйста 8 млн. евро недополученной прибыли. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс тот вообще назвал сумму в 100 млн евро, которую в итоге потерял порт и город.

Политики и власти отреагировали на претензию оперативно. Председатель парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис написал в своем Twitter-аккаунте: «Нет пределов бесстыдству». А евродепутат Артис Пабрикс откликнулся почти эхом: «Как вообще можно просить какую-то сумму за то, что не продали Латвию России!» - сообщил политик в Twitter.

Правительство - не тот адресат, к кому обращаться с просьбой компенсировать убытки от несуществующего бизнеса, заявил президент Раймонд Вейонис. Он отметил, что правительство никаких решений в отношении Nord Stream 2 и хранения в Латвии труб для газопровода не принимало, следовательно от него нельзя требовать компенсировать то, к чему оно не имеет отношения.

Премьер-министр Марис Кучинскис также считает, что государство никому ничего не должно по Nord Stream 2. Его пресс-секретарь пояснил: «Кабинет министров выразил негативную позицию по вопросу об участии Латвии в проекте «Nord Stream 2», принимая во внимание интересы государства. Кроме того, решение о том, что в проекте не будет участвовать латвийский порт, приняло само руководство проекта», - сказал пресс-секретарь.

Но позвольте, как само руководство проекта приняло решение? Конечно приняло, когда в Вентспилсском порту отказали. Опять правительство ни при делах? Но ведь порты в Латвии принадлежат государству и самоуправлениям. И государство влияет на решение руководства порта через своих ставленников-комиссаров в советах и правлениях портов. И в данном случае именно через них было принято решение не участвовать в Северном потоке. Такая вот у нас советская власть без плановой экономики.

Недавно кто-то из коллег-журналистов высказался в том духе, что никакого плана по уничтожению Прибалтики коварной Россией не существует. Ни экономического, ни политического. Ни, тем более, военного. Он просто не нужен, когда Латвией управляют так же неэффективно, как одной большой госкомпанией с кучей назначенных членов правлений и советов.

Глава ассоциации транзитного бизнеса Инга Антане недоумевает и просит объяснить, в каком месте трубопровод угрожает безопасности Латвии? И почему немецким, бельгийским, шведским и финским предприятиям можно участвовать в проекте, а нашим - ни-ни?

А потому, что у них там бардак. И явно не хватает наших советов и наших комиссаров.

Пару месяцев назад председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане заявила буквально следующее: «Латвия, как страна еврозоны, ответственна за экономическую ситуацию в ЕС». И от таких заявлений становится тревожно уже за экономику ЕС.

.

Подробнее читайте на ...

латвии проекте участвовать правительство решение nord приняло порт

Фото: vesti.lv

Премьер Латвии отказывается от дела на миллионы

По словам премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, государство никому ничего не должно за проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2), сообщил пресс-секретарь главы кабинета министров Андрейс Вайварс. vesti.lv »

2017-06-22 10:00

Фото: vesti.lv

Публицист: сотрудничать с Россией рискованно. Мы находимся в состоянии войны

«Большое внимание было приковано к интервью с нового российского посла в Латвии Евгения Лукьянова. В нем он весьма недипломатично указал: «Либо мы являемся равноправными партнёрами, либо не являются партнёрами вовсе, в противном случае с Россией нельзя», — пишет Отто Озолс в статье на Delfi. vesti.lv »

2017-06-14 14:00

Фото: vesti.lv

«Мы так и не поняли: почему шведам и финнам можно в Nord Stream-2, а Латвии нет»?

На конференции «Транспорт и Логистика» подвергли резкой критике запрет Вентспилсу участвовать в проекте «Северный поток-2». Эксперты считают, что правительство все делает для того, чтобы транзитная отрасль в Латвии перестала существовать, пишет бизнес-портал Rus. vesti.lv »

2017-05-29 16:21

Фото: vesti.lv

Лембергс: Министр экономики — предатель!

Министр экономики Латвии, призывая не допустить участия Вентспилсского порта в проекте газопровода Nord Stream 2, предает национальные интересы страны. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель правления Вентспилсского порта, мэр Вентспилса Айвар Лембергс. vesti.lv »

2017-04-21 13:20