На «Мастодонте» по тропам любви

На «Мастодонте» по тропам любви
фото показано с : vesti.lv

2019-4-26 19:00

В последние годы отслеживаю творчество любимых с юношества исполнителей больше для галочки, чтобы просто быть в курсе, или вообще забиваю на их новые альбомы. Ведь эти люди в большинстве случаев записывают новый материал лишь для того, чтобы окончательно не скатиться к малопочтенному статусу ретроартистов.

Редко-редко у былых корифеев выходит что-то достойное большего, нежели упоминание одной строчкой. И в этом плане новая работа Вадима Степанцова оказалась приятнейшим исключением - недавно он выпустил свежую порцию песен, надолго прописавшихся в моих наушниках.

То, что Степанцов - автор разноплановый и чуждый всякого стилевого однообразия, знал давно. Ему скучно и тесно все время оставаться в рамках своей основной группы «Бахыт-Компот», и он нередко затевает новые проекты, создает любопытные творческие коллаборации с интересными ему музыкантами. Тем более что автор он плодовитый, от кризиса жанра не страдает, стихи и песни пишет в завидных количествах. Одним из таких проектов и стал "Мастодонт«/Masta Don’t, организованный Вадимом совместно с клоун-кабаре-трио «Бурлеск-Оркестр». Квартет присвоил себе говорящий хэштег, служащий одновременно и девизом - #котикиибантики.

«Мастодонт» начинал с перепевок отечественных, а также итальянских и англоязычных песен. А потом коллектив записал альбом с загадочным названием «Несуществующий рыцарь», ставший для меня одной из лучших музыкальных новинок последнего времени. «Всех, включая меня, прорвало: стали рождаться песни лирические. Например, среди бонус-треков на этом альбоме есть песня „Тайга“ культового французского автора Жана-Луи Мюра. Французы услышали наш вариант „Тайги“ и сказали, что никаких претензий не имеют. Даже было высказано мнение, что это лучше, чем оригинал», - объясняет Вадим.

Кто-то, возможно, при прослушивании «Несуществующего рыцаря» недоуменно пожмет плечами: ну, Степанцов и Степанцов. . . Дескать, возможно, тут он действительно несколько более лиричен, чем обычно - но в целом революции относительно своего прежнего творчества не совершил. На это можно возразить, что Вадим Юрьевич, как человек очень талантливый, всегда творит на стабильно высоком уровне. И «Несуществующий рыцарь» меня покорил созвучием своих песен одновременно как общему духу времени, так и моему индивидуальному эстетическому чувству.

Если говорить чисто о музыке, то вступительная вещь альбома «Кот» может создать несколько неверное впечатление об остальном материале. Это вполне себе радиоформатная штучка с вкусными инструментальными партиями, текст - добродушная лирическая зарисовка. Но дальше накал фирменной степанцовской иронии резко нарастает, а музыка приобретает более акустический оттенок. Самый простой инструментарий, но с его помощью музыканты создают красивейшую подкладку под стихи и пение Вадима.

Степанцов - великолепный поэт, умеющий доходчиво и убедительно говорить на языке гротеска, сатиры и юмора о важнейших вещах, которые волнуют нас всех. «Весна приходит» - горько-сладкий рассказ-воспоминание о романтических свиданиях молодости. Потом дальше у нее будет реприза - «Небо и солдат». «Счастье» - гимн беззаботному отношению к жизни, набор советов от человека, которому везде хорошо. «Маленькая фея» - исполненная нежности к творческим женщинам песнь во славу гетеросексуального образа жизни. Заглавная вещь альбома - это изящнейшая виньетка, пронизанная грустью по романтическому средневековью, куда можно перенестись, увы, лишь силой воображения. «Солнце и удача» - шутка, объединяющая в себе здоровый эротизм и восхищение красотой родной природы.

«Женщины мечтают» - о нечаянной встрече пожилого мужчины, еще не до конца пропитавшегося возрастным цинизмом, с трепетным юным созданием. «Ангел света» - печальное повествование о поздней осенней любви, в которую лирический герой ныряет с отчаянной решимостью человека, которому уже нечего терять. «Ой, мороз, мороз!» - ну как не восхититься тем, как Вадим Юрьевич на мотив старого румынского поп-хита описывает процесс совокупления с нелюбимой женщиной!

Венчает альбом выполненная в виде пародии на подростковый хип-хоп «Ж. . . па отдельна, Россия отдельно». В ней Степанцов умудряется провести параллель между противоречивым впечатлением героя от женщины с роскошной пятой точкой и политической ситуацией в родном государстве. И смешно, и грустно. . . Ну а если кому-то этого мало, так альбом содержит еще пять бонус-треков.

Шикарная, живописнейшая работа! Умеет Вадим Юрьевич, ничего не скажешь.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ»

в Санкт-Петербурге.

.

Подробнее читайте на ...

степанцов вадим песен альбом юрьевич