На Украине назревает газовый кризис. МВФ поможет

2019-6-2 18:20

Состоится встреча Владимира Зеленского с представителями МВФ. Шансы на новый кредит быстро растут. Украинские власти не сделали ничего из обещанного во время предыдущего визита посланников МВФ.

Правительство не повысило тарифы на газ для населения. Это должно было произойти еще 1 мая, но в преддверии президентских выборов в Киеве решили не раздражать избирателей.

Верховная рада не приняла закон о так называемом сплите - разделении полномочий Национального комитета по финансовым услугам (Нацкомфинуслуг) между Нацбанком и Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Законопроект стоял в повестке дня парламента на 16 мая, но у депутатов до него не дошли руки.

Законодатели не восстановили статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении, которую Конституционный суд в конце февраля признал неконституционной. Дополнительно осложняют работу миссии МВФ роспуск Рады и отставка правительства.

Неудивительно, что на прошлой неделе возникли слухи, будто эмиссары из Вашингтона покинули Киев уже через сутки после приезда. Однако это опроверг представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус, сообщивший, что миссия МВФ продолжает работу в столице, только понижен статус визита.

Еще неделю назад отказ Киеву выглядел практически неизбежным. Но сейчас ситуация быстро меняется, поскольку перевыборы в Раду открывают хорошие перспективы для принятия принципиальных, по мнению МВФ, законов.

Ведь закон о сплите всячески тормозил «Блок Петра Порошенко». Депутаты из БПП выступили и инициаторами запроса о конституционности статьи о незаконном обогащении. В новой Раде порошенковцы вряд ли получат много мест, так что шансы на утверждение рекомендованных МВФ законов резко возрастают.

Но главное, как сообщил Андрей Герус, фонд больше не заставляет Киев повышать тарифы.

«Этот вопрос не служит препятствием для транша», - подчеркнул он. По словам представителя президента Украины, «на сегодняшний день у МВФ нет никаких требований относительно цены за газ».

Неожиданная покладистость Международного валютного фонда - бесценный подарок для Владимира Зеленского. Дело в том, что на Украине назревает широкомасштабный газовый кризис.

«Закачка газа в украинские хранилища идет крайне медленно - по 50 миллионов кубов в день, тогда как нужно закачивать по 200 миллионов, - заявил порталу „Страна. ua“ руководитель специальных проектов НТЦ „Психея“ Геннадий Рябцев. - С такими темпами уже сейчас понятно, что мы к зиме не успеем заполнить газовые хранилища».

При этом Рябцев уверен, что газовый кризис искусственно провоцируют руководители «Нафтогаза Украины». Мало того, что они фактически сорвали трехсторонние переговоры о транзите с участием России, Украины и ЕС в феврале, так еще и блокируют закупки на зиму.

«Нужны деньги на закупки, а финплан „Нафтогаза“ до сих пор не утвержден, - отмечает Рябцев. - Причем создается впечатление, что руководство компании намеренно вписало в него пункты, неприемлемые для правительства. Например, о повышении выплат топ-менеджменту с 682 миллионов гривен в прошлом году до почти 820 миллионов».

Аналитик считает, что таким образом председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев пытается ослабить позиции нового президента. «Нет финплана - нет закупок газа, - объясняет эксперт. - А если зимой начнутся проблемы с газоснабжением, понятно, что виноватым будет президент».

Коболев подтверждает возможность газового кризиса. «Нам минимум необходимо найти миллиард долларов кредитных средств, и без этого миллиарда мы не сможем выполнить план закачки», - признался топ-менеджер в эфире телеканала ICTV.

Для спасения от неминуемой катастрофы глава «Нафтогаза» предлагает выпустить евробонды. «Это потребует составления правительством какого-то понятного для инвесторов плана: каким образом с Нафтогаза будут сняты специальные обязанности по поставке газа населению, как это повлияет на финансовое положение компании», - уточняет он.

Примечательно, что за два дня до этого министр энергетики США Рик Перри сообщил: для комфортного прохождения зимы «Нафтогаз» должен набрать в подземные хранилища газа на два миллиарда долларов, и Вашингтон готов предоставить Киеву помощь для этих закупок в виде гарантий на евробонды.

Реализация идеи Коболева - Перри с выпуском евробондов, очевидно, сделает новое правительство Украины заложником Вашингтона, полномочным представителем которого станет глава «Нафтогаза». Неизбежное следствие - продолжение конфликта с «Газпромом», а также, вероятно, авантюра с закупкой Киевом американского СПГ. Ведь вряд ли американцы захотят, чтобы гарантированный ими заем тратился на российское топливо.

Новый транш МВФ позволит команде Зеленского похоронить затею с евробондами. Более того, это открывает возможность ликвидации параллельного центра власти в стране в лице топ-менеджеров «Нафтогаза».

.

Подробнее читайте на ...

мвф нафтогаза украины газа миллионов bdquo ldquo хранилища

Украина идет на конфликт с Западом. МВФ может отказать в очередном кредите

Заявление украинского правительства о снижении тарифов на газ для населения на 3,5 процента с 1 мая пока остается пустым обещанием. На заседании кабмина 24 апреля, где планировалось утвердить новый механизм ценообразования, этот вопрос не обсуждался. vesti.lv »

2019-04-26 11:25