Народу Латвии активно «промывают мозги» в соцсетях и в СМИ

2017-3-12 14:17

За, казалось бы, невинными сообществами в социальной сети Facebook могут скрываться политические деятели, которые заинтересованы в продвижении фальшивых новостей и унижении своих оппонентов, пишет сайт Kompromat.

lv

Сообщества в Facebook, как правило, служат площадкой, где люди могут обсудить то или иное событие или просто убить время, разглядывая смешные картинки. Подобные интернет-площадки играют как коммуникативную, так и развлекательную роль в виртуальной среде, пишет Kompromat. Однако, что может скрываться за этими группами и какую пользу они несут их создателям?

Рассмотрим два примечательных паблика - Urlas и «Плявниеки» (@Plavnieki). На первый взгляд они совершенно никак не связаны. Urlas - маргинальная группа, культивирующая образ жизни «быдла». Отметим, это Facebook-сообщество набрало почти десять тысяч отметок «нравится».

В свою очередь, страница «Плявниеки» посвящена обычному общению жителей этого микрорайона Риги, её аудитория составляет почти три тысячи человек. Однако, если приглядеться внимательно, можно заметить, что этими пабликами управляет одна группа лиц.

«Заходи не бойся, уходи не плачь» - слоган сообщества «Плявниеки». Еще недавно подобный девиз красовался и у Urlas, но его удалили, оставив пафосное : «Krievi n» (русские идут).

Что характерно, на странице «Плявниеки» есть прямая ссылка на Urlas, что также указывает на общее происхождение обоих ресурсов.

Источники Kompromat. lv указывают, что Urlas создал сотрудник отдела по связям с общественностью Рижской думы Георгий Никитин. Однако на вопрос журналиста об этом проекте, он предпочел отшутиться, заявив, что является создателем всего сущего.

Kompromat. lv не удалось установить над каким именно проектом работает Георгий Никитин в Рижской думе. Официальный ответ от самоуправления до сих пор не получен, но можно предположить, что над обновлением как Urlas, так и «Плявниеки» трудится одна и та же команда.

С одной стороны, в публикациях упомянутых сообществ нет ничего примечательного. Однако стоит обратить внимание на содержание каждого паблика.

Urlas славится своими шовинистскими высказываниями в адрес женщин, пренебрежением к общечеловеческим ценностям. Одно из последних их высказываний: «Латвийская школота начала самоубиваться».

Трижды за неделю сообщество Urlas негативно писало о кандидате в мэры Риги Мартиньше Бондарсе, который является альтернативой Нилу Ушакову. Хотя, как правило, маргиналы не интересуются политикой.

Если взглянуть на содержание сообщества «Плявниеки», то можно заметить нечто схожее с Urlas. Среди безобидного общения участников группы периодически появляются посты о политике, которыми делятся администраторы. Такие публикации на фоне обсуждения спального района Риги выглядят политической манипуляцией. Если Urlas открыто «троллят» оппонентов Нила Ушакова, то «Плявниеки» как бы «просто призывают» проявлять различную политическую активность.

Сообщество «Плявниеки» не осталось равнодушным и к посту Kompromat. lv в Facebook, где рассказывалось о том, что Urlas высмеивает Мартиньша Бондарса. «Леонид, ты еб…й наглухо» - такой неадекватный комментарий вдруг оставило сообщество «Плявниеки», тем самым демонстрируя общий быдло-стиль общения с Urlas.

Собирая большое количество «лайков» и получая обратную связь, публикации способны влиять на формирования общественного мнения. Для этого Facebook-сообщества общаются с аудиторией на понятном ей языке - Urlas хорошо с этим справляются, изображая, например, бывшего президента Вайру Вике-Фрейбергу в нацистской форме с лаконичной подписью «Хайль Вайра».

Анонимные администраторы Facebook-сообществ выбирают, кого поддерживать, а кого унижать, формируют устойчивые образы в умах избирателей.

«В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору» - крылатая фраза писателя Виктора Пелевина теперь в отношении молодежи более подходит к социальным сетям.

Аудитория Urlas - молодые люди, которые еще не сформировали свои политические убеждения, а это значит, что рассказывать им можно все что угодно.

Facebook-сообщества - удобный инструмент анонимного манипулирования сознанием избирателей, а также неучитываемая ни в каких официальных структурах агитация перед выборами в самоуправления, которые состоятся уже в июне этого года.

Читайте также:

- Латыш: на похоронах Латвии я не буду плакать. Почему?

- Латвию «очищают» от населения по приказу миллиардеров

.

Подробнее читайте на ...

urlas плявниеки kompromat однако facebook сообщества сообщество риги